【新闻看点】佩洛西行程藏暗招 网民笑谁先开火

【新唐人北京时间2022年08月04日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间8月3日(星期三),亚太时间是8月4日(星期四)。

今天焦点:佩洛西最后行程藏暗招,美实施“勒脖战略”;美中终须一战?美被迫制造陷阱;环岛军演“肯定要打”?已有剧本事先通气?想不到台湾厨师先“开火”;胡锡进被骂娘,歌手黎明意外“辱华”?

我们今天还是要谈关于佩洛西的内容。没想到在离开台湾之前,佩洛西还有一个大招。因为美国已经看到了,美中终须一战,所以要实施“勒脖战略”。而中共从4日开始,围绕台湾要开展3天的环岛演习,“肯定要打”吗?实际上,佩洛西到访台湾的第二天,有人真的开火了,香港歌手黎明也意外地“辱华”了。

之前跟大家通知,英文版干净世界要在8月8日上线,但现在已经正式上线了。使用英文语种的朋友,现在就可以到这个“技术和内容都干干净净的网络世界”,去放心地浏览和享受了。

干净世界执行长James表示,他们的这个平台强调的是传统和普世价值,倡导言论自由。而且会保护所有个人的数据信息,不必担心被收集或泄漏。在不久的将来,他们还会推出苹果和安卓版的手机App,也会陆续推出其它语种的版本。

新闻看点》已经在中文版面开通了频道,也把以前的很多节目在陆续地往这边搬运。所以请大家一起移步到干净世界,到那里去继续关注和支持沐阳,关注支持《新闻看点》。

只要搜索“干净世界”四个字,或者在地址栏输入“ganjingworld.com”,您就可以找到干净世界这个平台。注册账号是免费的,然后您就可以观看《新闻看点》,并且可以点赞、订阅了,操作非常简单。

做为大家忠实的朋友,沐阳始终都会为老百姓发声。从周一到周六,我都会陪伴着大家。如果您有爆料内容,可以继续发送到xwkd2017@gmail.com这个邮箱。

沐阳需要大家的支持,也需要大家帮忙多多做推广,告诉周围的人到干净世界关注《新闻看点》,这对沐阳来说是至关重要的。这既是您对我的一份支持和鼓励,又可以帮我破除YouTube的封锁。在这里沐阳先谢谢大家了!

下面就开始我们今天的话题。

19小时行程紧凑 佩洛西参访台积电

台湾当地时间今天(3日)下午5点(美东时间今天清晨5点),美国众议长佩洛西率领访团结束了美国25年来最高级别的访台行程,乘专机前往韩国。

佩洛西在台湾驻留的19个小时,活动安排得很紧凑。今天上午9点09分,她先拜会了台湾立法院,四大党团总召接待欢迎佩洛西。10点38分,佩洛西抵达中华民国总统府。总统蔡英文向佩洛西颁授了“特种大绶卿云勋章”,表彰并感谢佩洛西对台湾长久以来的坚定支持。

随后蔡英文与佩洛西进行了大约1小时的闭门会晤,并共同举行了记者会。蔡英文表示,台湾面对军事威胁不会退缩,会与民主国家合作,维护民主价值。她说美国是可靠的合作伙伴,美台双方会在各方面合作。她再次感谢佩洛西在关键时刻支持台湾。

佩洛西则表示,美国43年前做出“永远与台湾站在一起”的承诺。这次来台就是要提醒大家,美国与台湾站在一起,并希望加深双方经济关系。也要向外界宣示,美国不会背弃台湾的承诺,要彰显美台之间的关系。

佩洛西在回应记者提问中表示,希望自己的这次访问是个开端,“能够为未来带来更多访台机会”。佩洛西说“虽然中国(中共)阻碍台湾参加某些会议,但他们不会阻碍人们来台湾展示友谊和支持”。

中午,蔡英文在台北宾馆设宴,款待佩洛西一行。大约下午2点40分,佩洛西前往位于台北新店的人权博物馆,会晤了逃往台湾的香港书商林荣基、台湾维权人士李明哲和八九学运的学生领袖吾尔开希等人。台湾警方至少部署了130名警力,守在园区门口。

下午4点左右,中央社报导,佩洛西访台的最想一个行程是前往台积电参观访问,并与台湾台积电董事长刘德音举行会谈。民进党团总召柯建铭证实,佩洛西在与刘德音会面中,双方谈到了芯片的问题。

最后行程藏暗招 美实施“勒脖战略”

佩洛西的访台行程中,前几项行程早就被媒体披露了,完全在人们的预料之中。唯独最后一项参访台积电、与刘德音会谈,几乎所有的媒体都没有报。

是媒体嗅觉不够灵敏吗?不是。媒体人睡得比狗晚,起得比鸡早,他们会想尽办法挖掘信息的。这个行程没有透露,说明美台官方对佩洛西的这个行动做得相当隐密,事先没有透露任何的风声。因为这关系到美国的国家安全,也是抗共的一个大“绝招”。

目前所有的高科技产品都离不开芯片。而台积电不仅是台湾最大的半导体制造商,也是世界上最大的半导体制造商。换句话说,台积电站在哪一边,就能帮助哪一边的科技产品比较尖端。

一位知情人向《华盛顿邮报》透露,美国在军事设备中使用台积电制造的芯片,其中包括F-35战斗机和标枪导弹等。另外美国国家实验室的超级计算机,包括苹果在内的电子产品也都依赖台积电制造的各种半导体。

据另一位知情人透露,佩洛西与刘德音讨论了美国新近通过的《芯片法案》,依照法案,美国联邦政府将提供520亿美元的补助,协助美国本土芯片工厂。而台积电在亚利桑那州设立了一个芯片工厂,并正在考虑扩大投资,以建立更多工厂。

《华盛顿邮报》表示,“佩洛西与台湾最大半导体制造商董事长会面,这表明计算机芯片对美国经济和国家安全是多么重要。”

换个角度说,这也是美国抗击中共的一个最切实举动,是封杀中共的一个大杀招。如果中共拿不到芯片,它的科技、军事都会落后于世界,将对中共是一个非常沉重的打击。

台湾国立政治大学国际关系研究中心研究院宋国诚认为,这是美国对中共实施的温水煮青蛙、勒脖窒息的“慢死战略”。也就是通过“高端竞争”,让中共逐渐死去。

美中终须一战?美被迫制造陷阱

其实佩洛西这次访问台湾,很可能是美国经过了精心设计,称得上是一步好棋。台湾国立政治大学国际关系研究中心研究院宋国诚认为,这是美国为中共设计的“修昔底德陷阱”,是对中共采取“双轨战略”的外交布局。

“修昔底德陷阱”,指的是新兴强国威胁到现有强国的地位。在这种困境中,因为互相战略怀疑不断加深,军备竞赛不断升级,最终将不可避免地走向战争。

宋国诚撰文表示,“双轨战略”是指,美国表面上向中共表示坚持“一个中国”政策,不与中共打冷战,美台关系没有改变等等。实际上“这是一种安慰战略”,一种烟雾弹。美国在逐渐完善围堵中共的“印太战略区域链”,并在构建“印太北约”,对中共进行“无缝围堵”。同时在科技领域紧紧掐住中共的脖子等等。

美国为什么要给中共制造“修昔底德陷阱”呢?因为至少有三点,中共把美国气到了。首先是乌俄战争问题上,中共一直暗中抵销美国对俄罗斯的制裁;其次是在南海与美国军舰对峙,甚至采取“危险驱离”的挑衅,同时中共军机危险逼近加拿大和澳大利亚等。三是中共宣称台湾海峡不是国际水域,公然与美国“自由与开放的印太”政策对抗。

而现在这个时机,正是中共顾头不顾腚的时候。宋国诚认为,习近平的动态清零政策引起了广泛的社会不满;中国的总体经济环境严重恶化,经济下滑非常严重;而且中共正在召开北戴河会议,二十大即将到来,北京正疲于应对紧张的内部情势,对外部事务根本腾不出手。

就在这种背景下,佩洛西访问了台湾。因为美国可能已经体认到“美中终须一战”,特别是认定中共必将武力侵略台湾。尽管美国一再规劝中共不要挑战以规则为基础的国际秩序,不要片面改变台海现状等等。但无论怎么说,中共依然咄咄逼人,野心昭彰。

宋国诚认为,美国已经看到了中共的恶行的“虚假性和空洞性”,用强硬的手段将现状改变为对自己有利。因此美国认为“晚打不如早打,趁中共还处于羽翼未丰之际,彻底打击中共”。不过宋国诚指出,并不是美国“主动求战”,而是“被动迎战”,也就是“让你逼我开战”。

前台湾经文处官员赵文卓也这么认为,是中共迫使美国走到了这一步。他说,“如果我们允许台美关系和既定的先例因中国(中共)的恐吓运动而倒退,那么很快这种关系的所有方面都会受到挑战。这与中国(中共)过去得寸进尺的做法是一致的。”

赵文卓表示,不管佩洛西有没有访问台湾,中共一直都在武力威胁、骚扰台湾。所以佩洛西来台访问是“有意义的”,无论是象征性还是实质性支持台湾,都是“至关重要的”。

“肯定要打”?环岛军演登场

今天(3日)早上,中共外交部长王毅横眉厉目地发表了战狼讲话,对佩洛西进行攻击。同时王毅使用了多个“美国不要”,来突出他的不满情绪,还声称中共有“不信邪、不怕鬼的骨气”。

昨天(2日),中共官媒新华社发布公告,表示中共军队从8月4日中午12点到7日中午12点,在六个不同的海域、空域进行实弹军事演习。根据中共标出的经纬度,六个演习地点几乎包围了台湾岛。

有疑似中共体制内学者撰文表示,这次大规模环岛军演是中方的反制措施之一。“名义上是演习,实际上就是军事封锁+禁飞禁航+部队调动,是事实意义上的作战准备。”

这个“战狼”叫嚣,“这次肯定是要打的”,“从一开始就没有给本次行动留退路和回旋的余地”。这个人还声称,中共军队“已经以演习的名义,光明正大地调动到了离台湾岛很近的区域”,“什么时候开展的决定权,掌握在我们(中共)的手里”。

据台湾政府高层人士今天表示,依据相关情报研判,中共在台湾东部海空域进行的是各种类型的导弹试射;在台湾西北部、海峡中线区进行的是长程火炮、长程火箭弹和长程火力实弹射击。中共这么做,目的是要阻挠美军介入,并对美国划设的海峡中线进行挑衅,意图无力改变台海现状。

台湾国家政策研究基金会副研究员接仲也表示,中共这次军演范围已经深入到台湾领海,甚至领海基线内,已经显示出中共前所未有的威胁意味。

中共环岛军演实施威胁,这个意味是不用怀疑的。而且我相信,中共如果真有那个实力,它会毫不犹豫地吞掉台湾。但是不是像中共战狼声称的“肯定要打”,这个就值得怀疑了。

美中事先通气?想不到台湾厨师先“开火”

佩洛西已经离开台湾了,现在这么折腾,这不是马后炮吗?如果真要打,为什么拖到现在呢?为什么不在佩洛西飞抵台湾的时候就动手呢?

有一位网友提出了一些疑点,也做了一些分析,他认为中共这次演习很可能还是“演戏”。这位网友表示,如果中共真的要打,是否做好了充足的战前动员?答案是没有,大陆的前线城市没有做空袭演练。佩洛西访台,提前一个月就“走漏”了风声,中共为什么没有准备?

而且有意思的是,佩洛西访问台湾非常顺利,分秒不差地下飞机。几乎同一时间,中共发布了公告。又是“巧合”?还是之前已经有了沟通?你访问你的,我公告我的,同步进行,互不影响。

这位网友分析猜测,“双方多少通过气”,所以一切都“在计划中有条不紊地进行”,“军演会给台湾适当的惩罚措施”。“相对而言既保住了面子,也没失去里子。”所以这位网友认为,“铺垫了这么久,这个军演才是最重头的戏。”

这位网友还表示,环岛军演很可能是“围着一圈放了个烟花”,高高举起、轻轻放下。帖子中表示,如果是这样,那就意味着中共“彻底放弃了舆论阵地,对于公信力和民族自信都会是一个巨大的打击。打击大到即使是最坚定的基本盘都会破防,这十几年的努力全部白费”。

另一位网友也认为,“降落、离开有明显的剧本走向,甚至可以说是默契,两个大国没有擦枪走火。美国出完牌,现在中国(中共)出牌才对。”

如果像这位网友的分析,那么中共的这次环岛军演像什么?早些年看过中共拍的一部红色电影《开枪,为他送行》。佩洛西离开了台湾,中共到台湾周围军演,像不像是在为佩洛西送行呢?

有个网友嘲讽,“能不能把钱节约下来,发个声明抗议一下就好了。演戏已经看够了,甚至看吐了。”还有网友嘲讽,“声称‘严阵以待’,结果第一个开火的是君悦饭店的厨师,给佩洛西做上饭了。”

胡锡进被骂 歌手黎明“辱华”?

我一直在说,习近平根本不想打。一是没有这个实力,主动打等于是自寻死路;二是习近平正在忙着他的第三任期,哪有功夫管谁访问台湾呢。

我在前面节目中就说,胡锡进、赵立坚等战狼给习近平挖了一个大坑,在用舆论逼着习近平往里跳。事实也的确如此,鼓吹“严阵以待”、“击落佩洛西专机”等等这些战狼说法的,就是胡锡进、赵立坚等等这些人。

是这些战狼带动着整个舆论风向。所以佩洛西访问台湾,而中共不敢动手,战狼变成了过街老鼠。胡锡进昨天(2日)在微博中表示,“我们(中共)的外交努力和舆论斗争没能拦住她(佩洛西),老百姓有些失望,挺正常的。一些人在网上骂娘,撒气,这也很正常,舆论场嘛。”

的确,现在骂胡锡进和赵立坚等人的网民非常多。一位网友写道,“老胡自己的信誉彻底毁了。以前只有我们知道老胡满嘴跑火车,外国人不知道,现在全世界都知道了。”

在佩洛西访问台湾这件事上,胡锡进、赵立坚这些战狼们收获的是被网民围攻。但是也有人突然出现了意想不到的收获,其中以香港歌手黎明为代表。

就在佩洛西飞往台湾之前,大陆网民已经开始了热烈讨论,纷纷猜测佩洛西会不会飞往台湾。其中有很多网民纷纷用“今夜你会不会来,你的爱还在不在”作为留言。

这句话是黎明早年歌曲《今夜你会不会来》里面的一句歌词,很多人都会唱这首歌。所以许多网民纷纷在微博转载这首歌曲的MV,甚至有人表示,这首歌可以成为佩洛西访台事件的主题歌了。正因为转载的人太多,导致这首歌一度成了禁歌,不能在网络播放。

恐怕谁都没想到,上世纪90年代初期的一首老歌,因为佩洛西,突然之间再度爆红。又因为歌曲爆红,使歌曲一度被封。一位网友笑到,“黎明莫名其秒地乳滑(辱华)了”。
*****************

欢迎大家到我们的会员区了解更多。我们的会员网站现在已经搬家到了希望之城,大家可以可以进入到希望之城来观看我们的会员节目。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,我们明天再会。

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论