地方创收靠罚款 合肥男卖一份“拍黄瓜”被罚五千

【新唐人北京时间2022年07月31日讯】中国经济下滑,地方政府财政紧张,罚款成为重要“创收”手段。多地罚没收入翻倍,各种奇葩罚款频出。日前合肥一餐馆卖一份“拍黄瓜”被罚人民币5000元。

据陆媒报导,安徽合肥男子王某因为在外卖平台销售一份“拍黄瓜”,被市场监督管理局罚款5000元(人民币 下同)。

王某既有餐馆营业执照,又有食品经营许可证。但市监局称,王某的经营许可中不包括“经营凉菜”,因此要罚款。

无独有偶,网传视频显示,上海一家餐馆也因为一盘“凉拌黄瓜”被罚款1万元,而且还必须缴纳现金。网友跟帖显示,被罚的还不止一家。

近日有陆媒统计了2021年全国111个城市公布的罚没收入数据,大多数城市都保持快速增长趋势。其中,青岛、西安、武汉、宁波、南京、南通、徐州、深圳、赣州、潍坊、盐城等城市罚没收入都超过20亿元。乐山、南昌、青岛、襄阳、常州、宜宾、黄冈等城市罚没收入与2020年相比增加超过一倍。

地方政府罚没收入高速增加的同时,各种奇葩的罚款案例也不断涌现。

去年过年期间,湖南平江一名老农和往年一样宰杀自家养的肥猪,并拿部分猪肉到集市上出售,结果被林业局罚款4万元,后来还因为拒交罚款被法院强制执行。

除了工商罚款之外,交通罚款也是部分地方政府的主要“收入”之一。近日,河南洛阳交警以“不系安全带”为由,给一车的公交乘客开罚单。山东成武县交警还被曝向大货车出售罚款“月票”,货车司机只要预交1000元-2000元罚款,就可保一个月畅行无阻。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论