“福景001”轮沉没近一个月 25人遇难1人失联

【新唐人北京时间2022年07月30日讯】海上施工船福景001”轮沉没近一个月,官方7月29日通报,船上30人,仅4人获救25人遇难1人失联

广东省海上搜救中心29日发布通报称,“福景001”轮走锚遇险沉没,已搜寻到遇难者遗体25具,4名获救人员身体状况稳定,一名失联人员的搜救工作仍在进行。

通报称,目前,遇难者善后工作基本告一段落,海事部门已成立事故调查组开展调查。

7月2日,海上风电场项目施工浮吊船“福景001”轮在广东阳江附近海域防台锚地避3号台风“暹芭”时,锚链断裂,走锚遇险。随后浮吊船船身断裂,在香港附近沉没。事故发生时,船上共有30人。

“福景001”轮长204米、宽42米,是一艘正在参加海上风电项目施工的“浮吊船”。

7月2日凌晨,台风“暹芭”在广东西部一带登陆,“福景001”轮由于锚缆断裂失去控制,向西南方向漂移,期间船体发生碰撞断裂成两半。

据“北青深一度”报导,一位船员当时在家庭群里发信息:“船断了,两半了,我们在船尾,等待救援。”

妻子回复,“你好好说,不许骗人。”亲戚安慰他,轻松点,等待直升机的救援。

船员有些生气,“轻松个什么,脸都吓白了。”

这名船员在群里的发言停在了10点21分,一个小时后,“福景001”轮彻底失联。

直到7月2日上午11点多,救援的第二架直升机到达事发地点,这时距离船体断裂已经过去了三四个小时,3名船员站在船桥的尽头,在十米高巨浪的拍打下,他们手抓着栏杆,勉强保持着身体平衡。

3人被成功救上直升机后,他们告诉救援人员,过去的几个小时里,他们眼看着十几个同事一个接一个坠入大海。直升机要离开了,关上舱门的那一刻,3名船员哭了出来。

7月4日凌晨,第4名幸存船员穿着救生衣在海上漂浮40多个小时后,被海军舰艇救起。

之后,再也没有生还者的消息传来。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论