【百年真相】1962年奇怪边境战 中共获胜却落跑

【新唐人北京时间2022年07月20日讯】观众朋友们,大家好!欢迎收看《百年真相》。

1962年,中共与印度打了一仗。对于这场战争,中国作家金辉在《西藏墨脱的诱惑》一书中评价说:“胜利者除了没有失败的名义,具备了失败者的一切;失败者除了没有胜利的名义,却得到了胜利者的一切。”也就是说,那场中印边界战争,表面上中共大胜,印度大败;实际结果却是,印度大胜,中共大败。

今天,我就跟大家聊聊那场“奇怪的战争”。

长期边界纷争

中国和印度的边境纷争由来已久。到1962年6月,印度总理尼赫鲁发表“前进政策”,声称中国不应该独占西藏。之后,印军开始进入中国境内建新的哨所,有的前哨据点,甚至设在了中共边防哨所之间和侧后,和中共的哨所形成了犬牙交错的态势。

同年10月17日,中方称印军在边境东线和西线发起进攻。中共中央军委下达《歼灭入侵印军的作战命令》;10月18日再次下令:此次对印作战,“务求初战必胜,只能打好,不能打坏”。

10月20日,印方称中共军队攻击印度,尼赫鲁向印度军方下令,要“将中国军队赶出去”。于是,两国边界战争全面爆发。

中共1949年篡权后,对印度在边境的动作一直采取沉默、纵容的态度,为什么突然有所行动了呢?从表面上看,是因为边界矛盾激化了。

中国和印度的边界长达2,000公里,分为东、中、西三段。

在东段:1913至1914年,英属印度、西藏地方政府和中华民国,在西姆拉举行三方会谈。1914年7月3日,中华民国因为无法接受协定,退出了谈判。同一天,西藏地方政府和英国驻印度殖民政府签订《西姆拉条约》,划定“麦克马洪线”,将面积约9万平方公里的藏南地区划归英属印度。1947年印度独立后,认为这块土地属于印度,但历届中华民国政府都拒绝承认《西拉姆条约》。中共夺权后,内部打招呼不承认麦克马洪线,但这个态度不公开,尤其不对印度公开,也不向印度提出这一问题。

中印边界的中段,主要是锡金地区,中方认为争议领土约2100平方公里,目前全部由印度占领。

西段包括中国控制的阿克赛钦地区(约4万平方公里),和印度控制的克什米尔拉达克地区(约5.9万平方公里),两个地区相连。

印度1947年独立后,开始抢占边境的争议地区,以此制造“既成事实”。1954年,印度政府全面修改官方地图,并在中印边界东段、中段和西段不断蚕食争议地区,甚至越过“麦克马洪线”向北推进。中印边境冲突日渐增多。

中共战场上大胜

1962年10月20日,中共方面,东段由西藏军区司令员张国华负责,西段由新疆军区司令员何家产负责,分别对印军发起反击。

战争分为两个阶段。第一阶段是10月20日~29日;第二阶段是11月18日~21日。

在中方的突然打击下,印军全线溃败。东西两段被印军占领的中国领土,基本转到中共军队的控制之下。

在这些领土中,东段的藏南地区非常富饶。那里气候温和,雨量充沛,森林繁茂,环境和面积与浙江省相似,有“西藏的江南”之称。

而西段的阿克赛钦地区,当时是无人区。那里高寒缺氧,不适合人类生存,仅有中国在五十年代修筑的新藏公路从那里经过。之前,印军侵占了距新藏公路100多公里外的数十个高海拔据点。战争爆发后,这些据点也转移到中共军队手中。

取得战争胜利后,中共进行了声势浩大的宣传:各种报纸、广播把消息传遍大江南北,全国各地还放映了相关纪录片。

印军大败后“收复失地”

但是接下来,令人意想不到的事情发生了。

1962年11月21日,中共单方面宣布全线停火,主动后撤,并归还缴获的印军全部武器装备。

在东段,中共将军队后撤至1959年的实际控制线,也就是“麦克马洪线”以北20公里,放弃藏南地区。在西段,中共军队也从1959年的实际控制线后撤20公里,仅保留了西线阿克赛钦地区靠近新藏公路的几十个高海拔据点。

中共无条件撤军后,以“被侵略者”自居的印度丝毫不领情,反而认定中共撤退是“理亏”和“心虚”。中共军队前脚刚走,印度军队就大摇大摆地“收复失地”,重新占领有争议的藏南地区。

英国作家内维尔‧马克斯韦尔在《印度对华战争》一书中写道:“当中国军队取得重大胜利的时候,中国政府突然宣布单方面无条件撤军,这与其说让全世界都松了一口气,不如说是让全世界都目瞪口呆。世界战争史上还从没有过这样的事情,胜利的一方在失败者还没有任何承诺的情况下,就单方面无条件撤军,实际上也就是让自己付出巨大代价来之不易的胜利成果化为乌有。”

《1962年对印自卫反击战争:中国从中得到了什么》一书写道:“不要这片土地,军人想不通,老百姓也想不通。六二年我们从雪山向下压,势如破竹,半路上把棉衣都甩了,越打越快。往回撤的时候,可是越走越慢。战士们想不通,这是我们的领土,为什么还要撤?”

原西藏林芝军分区司令员王克忠说:“(藏南地区)那可是个好地方啊,比这边还好。当年打过去的时候,我们都看见了。(现在)指望谈判是根本谈不回来了……老头子(毛泽东)在这失策了。”

原西藏林芝军分区政委阎士贵就说得更尖锐了。他说:“可惜了这片土地,现在想拿回来不容易了……搞成这个样子,后人要骂我们还不如清朝的最后一个驻藏大臣赵尔丰!”

而印度在重新占领藏南地区,也就是他们所称的“东北边境特区”后,加紧向该地区移民。到现在,那里已经有一百多万人。1972年,印度把“东北边境特区”改为阿鲁纳恰尔中央直辖区。1986年,印度议会通过立法,又把阿鲁纳恰尔中央直辖区升格为邦。1987年,印度正式宣布成立“阿鲁纳恰尔邦”。

“阿鲁纳恰尔邦”有83,743平方公里,面积超过两个台湾。

很多人想不通,中共为什么突然无条件撤军了?

这就要说到这场战争爆发的深层原因了。

当时,毛泽东亟需赢得一场战争,来给自己鼓气。这话怎么说呢?

从1959年到1961年,中国出现大面积饿死人的现象。前中共党魁赵紫阳的智囊、中国经济体制改革研究所所长陈一咨在1996年透露,该所根据中共党内文件写成的秘密报告认定,当时死亡人数为4300万至4600万。而这巨大的灾难,和毛泽东在1958年发动的“大跃进运动”直接相关。

1962年1月11日~2月7日,中共召开“七千人大会”,总结“大跃进”导致的灾难。中共国家主席刘少奇在会上总结说,这是“三分天灾,七分人祸”。毛泽东被迫在会上作检讨。

据《邓颖超日记》记载:七千人大会上,不少人提出主席退下来。1962年2月10日,毛召开政治局常委会,表示:“愿服从会议决定,辞去主席退下,搞社会调查。”朱德、陈云、邓小平表态:欢迎毛辞去主席职务。

七千人大会后,毛退居二线,刘少奇等人在一线主持中央工作。所以,毛的心里憋了一口恶气。

1962年还发生了不少事。

那年9月召开的中共八届十中全会上,毛泽东以“利用小说反党”的名义,将时任国务院副总理兼秘书长习仲勋等打成“反党集团”。

毛说:“利用写小说搞反党活动,是一大发明。凡是要想推翻一个政权,先要制造舆论,要搞意识形态,搞上层建筑,革命如此,反革命也如此。”

毛所说的小说,是指歌颂中共陕北根据地创办人的《刘志丹》。这部小说被认为突出了陕北根据地创办人刘志丹、高岗、习仲勋等人,这就成了反党、反毛,必须批倒批臭。

另外,1962年,被毛打倒的中共元帅彭德怀,给中央写了一份书面材料,要求审查他一生的是非曲直。这份材料后来被称为“八万言书”。毛认为,彭要“翻案”,这怎么能行?他明确表示:彭不能平反。

同样是1962年,中共在反美的同时,也不断反苏,中苏关系持续恶化。苏共领导人赫鲁晓夫对毛搞的大跃进、人民公社等极左做法多次表达不满。毛非常生气,一次又一次升级对赫鲁晓夫的批判。

不难看出,毛泽东在党内外、国内外,都遭遇了巨大挑战。在党内,毛认为,刘少奇、邓小平、习仲勋、彭德怀等人,都在反对他。在国外,“美帝国主义”反对他,“苏联修正主义”攻击他;同时,得到美、苏两个超级大国支持的印度总理尼赫鲁,也一个劲儿地反对他。

正是在这种背景下,毛泽东不顾中国人还吃不上饭,决定要跟印度打一仗。

而在战场上获胜后,毛要借此巩固自己权力的根本目的也就达到了。所以他说撤军就撤军,哪管什么大片领土得而复失,哪管什么国家主权、领土完整。

好了,今天的节目就到这里了,谢谢收看,我们下次再见。

欢迎订阅YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw
订阅Telegram群组:https://t.me/bainianzhenxiang
百年真相】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论