日本前首相安倍遇袭身亡 各国领袖哀悼

【新唐人北京时间2022年07月09日讯】日本前首相安倍晋三遇刺身亡的事件,也引起国际震惊。各国领袖纷纷表达悲痛与关切。包括美国、英国、法国、澳洲在内的各国政要纷纷发声,印度总理莫迪,宣布9日为全国哀悼日。正在印尼巴厘参加G20会议的美国国务卿布林肯表示,消息令人震惊,他称赞安倍是一位具有远见的领导人。

美国国务卿布林肯:“我们的思念与祈祷,和安倍、他的家人及日本人民同在,这是一个非常、非常悲伤的时刻。”

英国首相约翰逊在推特上说:“难以置信地悲伤,安倍的全球领导力将被许多人铭记。在这个黑暗和悲伤的时刻,英国与你们站在一起。”

法国总统马克龙推文说,日本失去了一位伟大的首相,他将一生献给了自己的国家,并努力确保世界秩序。德国总理朔尔茨则表示,感到震惊与深切悲痛,我们紧紧站在日本一边。

欧盟委员会主席冯德莱恩推文说:“一位了不起的人、伟大的民主人士和多边世界秩序倡导者去世了。我与他的家人、朋友和所有日本人一起哀悼。”

澳洲总理阿尔巴尼斯说,这是一个毁灭性的消息,在安倍先生的领导下,日本成为澳洲在亚洲最志同道合的伙伴之一。他是印太地区的领导人,四方安全对话和《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》在许多方面都是他外交领导的成果。

美国前总统川普,透过创立的社交平台发文说,这绝对是令人震惊的消息。川普表示:安倍是伟大的人物及领袖,是他真正的好友,更是美国的真朋友。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论