【一线采访】上海养老金涨钱未定 公务员工资传减半

【新唐人北京时间2022年06月15日讯】首先来关注中国的情况,目前上海对退休金的上调幅度,仍未公布,引起热议。不少民众担忧,在当局长期的封控下,政府财政亏空,可能会影响退休金的发放。

上海网络作家赵先生告诉新唐人,每年退休人员的养老金会上涨3%到5%,今年因为受封城防疫的打击,截止目前,还不清楚上海养老金的调整幅度。

上海网络作家赵先生:“我们退休职工最关心的一件事,每年我们上海都是5月份退休工人加工资,都是你退休工资总额的3%到5%,每年都是5月20日以前,1月份到5月份一次性发给你,今年呢5月份过了,一点消息也没有,现在说是6月份,6月份现在传来的消息,今年可能没有了,不加了,因为没钱了。”

赵先生表示,外地来上海打工的年轻人多,退休人士领的养老金,实际上是年轻人交的社保费,过去上海社保都有盈余,没问题,今年就没把握。

赵先生还有一位朋友在上海市政府工作,他说今年上海公务员工资调降的幅度比去年还高。

赵先生:“上海我一个朋友就是政府里面市场监管,就是原来工商管理局的。去年年底开始,工资要降1/3,年终奖可能都已减半。今年消息已经来了,就是工资要减半,年终奖没有,很多人它是根据收入来买房子、买车,现在好了,一下子够呛。”

深圳私营企业家张先生则告诉新唐人,深圳的公务员从去年开始,减发福利补贴,实质上是变相降薪。

深圳私营企业家张先生:“深圳的(公务员工资)早就降了,去年就降了。(今年)还在降啊,而且他们福利降了,现在很多福利待遇,变相的一种补贴呀都没了,所以其实就变相的降薪,变相的降工资嘛。”

上海赵先生说,退休养老金调整是为了应对物价年年上涨。今年物价上涨尤其厉害,但是,却传出不调整,对老百姓生活影响很大。

新唐人电视台记者林岑心、骆亚、刘芳采访报导

相关文章
评论