广西全州儿童读物、新华字典现低俗内容与配图

【新唐人北京时间2022年06月04日讯】近期,大陆教材丑闻频发。广西全州儿童读物及部分新华字典,日前被发现存在低俗化内容与配图的情况。相关图书被下架。

日前,广西全州县检察院在起公众号发文章称,6月1日,该检察院与县教育局、县新闻出版局等部门审查各书店小学教材、少儿读本时,发现某些书店卖的部分新华字典儿童读物存在低俗化内容与配图的情况。相关图书被要求下架。同时附上多张“检查”的图片。

相关消息一度登上微博热搜榜。

大陆教材,广西全州,儿童读物,新华字典
2022年6月,广西全州的儿童读物及部分新华字典被指内容低俗等。相关事件登上微博热搜榜。(网页截图)

但前述文章未指明这些读物及字典内容、配图具体情况。

网传图片显示,字典中的组词及造句出现如下情况:“嫌,嫌弃父母。”“我是又忠诚又驯良的狗啊!”“残暴的匪徒把父亲绑起来,拖走了。”“他们拿我们不当人,叫我们互相残杀,给他们当把戏看。”“玩 解释:戏弄 造句:戏弄女性。”“累 小孩是累赘。”

网民质疑“明明可以更好,为什么要用这种 。我们初中小学,高中,会选择这种了造句。”“遣词造句造成这样的也真的是⋯⋯没有文化水平麻烦就回小学重造,小学生造的句子比你们好多了。就没见过这样造句的,编辑怕不是个⋯⋯”“是造句都没问题,但是不是应该有更好的造句吗?难道不应该用一些能正确引导价值观的句子?”

早前,中共教育部直属单位人民教育出版社(简称“人教社”)小学数学教材插图被指“人物插图丑陋、歪曲审美,出现纹身、隐私部位”。在舆论压力下,5月30日,中共教育部才回应称要“彻查”和“追责”。

随后,网民曝光,湖北长江出版社出版的学童睡前故事中出现“兔子集体跳湖自杀”的内容。

山东省明天出版社出版的儿童读物《中国历史绘本》的配图中,放火烧故宫的是清朝官兵,救火的是现代消防员,消防员衣服背面上写着“USA”(美国英文缩写)。

国有企业陕西新华出版传媒集团与陕西人民教育出版社联合出版的、小学语文二年级下册教辅书《同步巧讲精练》中,插图中一幅疑似穿着日军军装的人背着老太的照片,配文为“雷锋做好事时付出的艰辛”。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论