日经:苹果首次将iPad生产迁出中国

【新唐人北京时间2022年06月01日讯】苹果公司近来向东南亚如越南投石问路的消息甚嚣尘上。业内消息人士透露,在上海及其周边地区因封城导致供应链被迫中断数个月后,苹果决定将部分iPad生产迁出中国转往越南。

日经亚洲》1日引述消息人士透露,苹果公司近日以“供应链中断”和“不可靠的生产计划”为由,决定各种iPad组件的生产迁往越南。这是苹果首次将生产基础设施撤出中国。

中国的比亚迪电子(BYD Electronic)是主要的iPad组装商之一,已帮助苹果在越南建立生产线,并可能很快在越南生产少量标志性平板电脑。

此外,这家美国科技巨头还要求印刷电路板、机械和电子零件等零部件供应商增加库存,以防止未来出现短缺和供应障碍。

日经》分析指出,苹果长期以来一直考虑在中国以外制造部分iPad ,但几个月后由于越南确诊病例突然激增,使得该计划推迟。

该报导指出,iPad将成为继AirPods耳机之后,在东南亚国家制造的第二大苹果产品线。此举不仅突显了苹果不断努力使其供应链多样化,还突显了越南对苹果日益增长的重要性。

苹果公司几十年来将大部分生产外包给巨大的中国工厂,其中有些厂房绵延数英里,雇佣了数十万人进行组装、测试和包装;这些场景或将出现在东南亚国家。

近年来,外资企业从中国大陆撤离的消息不断传出,外界认为与中国动辄拉闸限电及严厉封锁的“清零”防疫有关。

据《南华早报》4月报导,苹果公司的主要供应商富士康科技集团在中国昆山的两个工厂被报告出现新的确诊病例后再次停止了运营。疫情爆发以来,中共的清零政策面临严峻考验,这些工厂经常暂停运营,工人们被长期封闭在宿舍内。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论