一周经济回顾:美国奶粉竟然短缺 背后原因是什么?

【新唐人北京时间2022年05月22日讯】美国奶粉竟然短缺,背后的原因,深层的原因是什么?中国四月份经济数据黯淡;麦当劳退出俄国,欧盟要摆脱对俄国能源的倚赖;赵馨时间﹕中年辞职潮

开场白﹕美国奶粉怎么了﹖

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国奶粉短缺,短缺到什么程度,40% 的奶粉断货,怎么美国也会发生这样的事情呢﹖拜登政府有种种解释我这里不重复,今天就说说他们没有提到的背后的原因。

直接的起因是今年二月份的时候,雅培公司召回了几个品牌的奶粉产品,他们在密西根的一家工厂也停产,为什么呢﹖因为有四名婴儿喝了他们的奶粉后得了严重的疾病,受到消费者投诉。

FDA – 美国食品药物管理局展开调查,并到工厂现场检查,FDA 还透露说,以前就查出过雅培的工厂存在卫生问题,细菌消毒不充份,但不知道FDA 是什么时候发现雅培工厂消毒不力,也不知道为什么当时不采取措施。

雅培管理层上个星期声明说,没有任何证据显示,他们的奶粉跟婴儿得病之间有任何关系。

上个星期五,美国食品药物管理局、美国疾病防治中心宣布调查结束,没有发现任何问题。这样一来,很多人就开始骂食品药物管理局,没事找事,造成奶粉工厂停产,弄得现在奶粉脱销。其实这是冤枉了FDA了,他们的职责就是听取消费者的投诉并进行调查,食品和药物,毕竟是关乎国民健康和生命的东西,一有风吹草动,肯定是要先告戒消费者的。

真正造成美国奶粉紧俏的,是美国联邦政府和各级政府的政策,造成奶粉供应渠道非常的集中,消费者的选择非常的少。根据去年的统计数字,美国42% 的奶粉市场掌握在雅培公司手里,美国只有四家奶粉制造商,除了雅培之外,还有美强生、雀巢、和培瑞克公司。美国奶粉制造之所以那么集中,一个最主要的原因就是贸易壁垒,关税17.5%,非关税贸易壁垒还包括奶粉的包装、说明、和奶粉成分都有严格的规定,外国奶粉进美国的门槛很高。

加拿大是奶制品大国,为了保护美国本土奶制品行业,美墨加自由贸易协定就规定了加拿大奶制品的关税和配额,表面上是为了确保产品质量,其实美国食品药物管理局是有权到外国食品厂进行安全检查的,只要进口到美国的食品,FDA 是有权力检查的,所以产品质量不是贸易壁垒的理由。

美国还有一个政策,就是美国妇婴幼儿特殊营养补充计划,缩写 WIC,这是上个世纪七十年代开始执行的计划,确保低收入哺乳期妇女接受营养教育,提供营养食品,州政府提供营养食品补助,目地是鼓励母乳喂养。

农业部估计,美国57% 到68% 的奶粉,都是通过WIC 计划卖出去的,因为是跟福利计划挂钩的,所以州政府都把奶粉供应商锁定在一家。很自然的,各奶粉工厂拼命的争取独家经销权,向消费者提供回扣,这个回扣甚至高到85% 的水平,奶粉价格85% 的水平,虽然供应商的回扣降低了州政府的福利开销,它也大大限制了奶粉的竞争,消费者选项的减少。

所以从美国奶粉危机看,政府干预经济,能促成大企业的诞生,付出的代价就是垄断、竞争的减少,一旦大企业有个风吹草动,下游连带着一块儿出问题,左派搞大政府大开销,奶粉断供就是警钟。这是今天的开场白。

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!