调侃北京人疯狂囤货 苦中作乐爆笑网文热传

【新唐人北京时间2022年04月27日讯】中国大陆的中共病毒(COVID-19)疫情近期“烽烟四起”,这里刚解封那里又封控,正所谓“按下葫芦浮起瓢”,天南地北不消停。微信上有网民4月26日发文,以类似黑色幽默的调侃语调,描述了北京市民近日疯狂囤货的现象,众网友阅读后纷纷爆笑转发。

这篇题为《北京囤货实况:囤货的像傻子,不囤的也像》的网文开篇就坦言,最近几天,北京朋友的打招呼用语发生了改变,已经换成了“你囤了吗?囤啥了?”由于北京市的中共病毒感染人数开始增加,在上海友人的教导下,北京的朋友们从4月24日就开启了囤货模式。文章称,“现在的北京朋友,人均至少两个上海朋友在手把手囤货教学。”所以囤货这件事,北京人现在“已经整得明明白白”。

文章写道,“网线那头苦口婆心现身说法声情并茂激情四射掏心窝子地指导你买什么、买多少、怎么买,你甚至能感受到上海朋友那份克制——让自己不顺着网线爬过来帮你下单。”

文章描述,随着超市里购物者已经排上了队,居住在北京的外国大爷也都出动了,囤货的氛围逐渐酝酿起来。有的小区已经开始组织团购群,并嘱咐多囤点N95口罩。而北京最大连锁超市物美集团发布消息,宣布延长营业时间至“最后一名顾客离店”,打消了还在犹豫观望者的疑虑,“物美的声明犹如一声枪响,北京囤货战疫正式开启”。于是,北京超市的场景迅速就变成了下图所展示的那样。

(网络截图)

文章写道:“上海的朋友,你们的苦口婆心没有白费,你们清单上的东西全都被火速扫光!”不过,北京人民也有自己的倔强,“再怎么着都不会吃老坛酸菜了;北京人是真不爱吃辣,辣味的都被剩下”。

(网络截图)

文章表示,对于突如其来的购买力,北京的超市干脆放弃理货环节,把开箱的物资放在地上任由顾客自取。而北京大爷大妈们也颇有行动力,虽然早上出门前信誓旦旦地表示不要跟着起哄,但一到了超市瞬间就燃起斗志,“在年轻人还一脸懵逼犹豫着要囤什么口味的薯片时,你大爷已经抢了300块钱的米面油”,而不少人一边感叹“有这个必要吗?”一边往购物车里捡吃的。

文章感叹,“此时的北京,囤货的像傻子,不囤的也像。”

文中提到,在微博你认为#北京市民有必要开启囤货模式吗#投票中,近六成人表示要适当囤一点,认为完全没必要囤的不到两成。只不过,东西囤多了冰箱就指望不上——所以“浅囤”成为年轻人新时期的生活哲学。

作者在文中提到了民众热衷购买可口可乐的现象,认为那是因为上海过来人分享的经验,“当你被封上三周,第一口可乐是真解压”,不管怎样,“身体和灵魂必须有一个是自由的”。因此,巧克力、薯片、辣条、蛋糕、汽水、牛肉干、鸭脖等“垃圾食品”,在特殊时期都有了它的疗愈功效。

(网络图片)

 

文章特别提醒管不住自己嘴的囤货人,“千万不要囤你爱吃的”,不然昨天买的今天就吃光了,没等来封控,先涨3斤肉。

(网络截图)

作者还趁机介绍,“摸着上海人过河”网友,总结出的一套关于“以物易物”的成型的经验:可乐可以换一切;烟草也有市场需求;鸡蛋友好;葱姜蒜是硬通货;黄瓜、胡萝卜不值钱。

(网络截图)

 

然后文章提醒囤货的北京人,除了经济价值,囤货的实用价值也要考虑:柴米油盐酱醋茶是最基本的,大枣枸杞木耳各种干货配料也要囤上,等统一发鸡鸭鱼的时候能派上用场;家里人常用药、卫生巾、避孕套必不可少,文章写到,“卫生纸是重中之重,不然你会通过亲身经历彻底明白,厕所,为什么又叫洗手间。”

作者还提示,可以浅囤一些出其不意的东西,比如燃气灶电池,到了“巧妇难为无米之炊,一文钱难倒英雄汉”的关键时刻,这些旁门左道的东西可以换一切。

最后,文章讲到了东北人的“囤货之道”,因为在漫长的冬天里,囤货(菜)早就写进东北人的DNA里,他们对什么东西耐存放,什么东西值得囤如数家珍。对于老百姓的生活来说,可屯的食物最具代表性的就是“萝卜白菜土豆子粉条子大地瓜”。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论