摩尔多瓦分离主义地区遭袭 当局忧局势紧张

【新唐人北京时间2022年04月26日讯】摩尔多瓦周一(4月25日)表示,德涅斯特河分离主义地区安全部的一座大楼遭到袭击,当局警告说,这一事件是有人企图加剧该地区的紧张局势,为冲突“制造借口”。

俄罗斯国家媒体报导,自称为德涅斯特河沿岸共和国(Transnistria)的首都蒂拉斯波尔的国家安全部发生了“一系列爆炸”。

德涅斯特河沿岸地区的警察说,周一国家安全部的大楼发生了几起爆炸,据信是由火箭推进榴弹(RPG)引起的。

德涅斯特河沿岸是摩尔多瓦和乌克兰之间的一片狭长的土地,约有47万人口,自1992年与摩尔多瓦的战争以来,一直由分离主义当局控制。1992年,俄罗斯军队介入该地区,目前,俄罗斯在该地区驻扎了约1500名士兵,外界高度关注这些部队是否可能被用来从西部入侵乌克兰。

分离主义分子的内政部在脸书上说,国家安全部大楼的一些窗户被打破,并有烟雾从该建筑中冒出。但没有报告伤亡情况。

摩尔多瓦重返社会政策办公室在一份声明中对袭击事件表达了“担忧”,并引用了关于“不明身份的人用榴弹发射器向该地区所谓的安全机构总部开枪”的报导。

该声明敦促人们保持冷静,并认为该事件的目的是为加剧德涅斯特河沿岸地区的紧张局势制造借口。

上周,俄罗斯中央军区副司令米内卡耶夫(Rustam Minnekayev)少将断言,莫斯科打算接管乌克兰南部,包括港口城市敖德萨,这将开辟“另一条通往德涅斯特河沿岸地区的道路”。

周日,美国和乌克兰官员也讨论了俄罗斯总统普京将其入侵范围从乌克兰东南部的顿巴斯地区扩大到乌克兰邻国摩尔多瓦的可能性。

白宫副国家安全顾问乔恩·菲纳(Jon Finer)在接受美国全国广播公司(NBC)政论节目《会晤新闻界》(Meet the Press)采访时说,他认为俄罗斯军队从顿巴斯到摩尔多瓦还有待观察,他们离拿下乌克兰南部的黑海港口城市敖德萨还很远,“当然也离摩尔多瓦很远”。

菲纳认为俄罗斯部队“还有很多战斗要打,我们认为乌克兰人将会非常有效地抵御他们”。

就如果俄罗斯开始对摩尔多瓦采取行动,拜登政府的战时战略将如何改变的问题,菲纳回答说,美国已经显示出灵活的能力,并将“随着俄罗斯战争目标的演变调整我们的援助和策略”。

美国目前的战略是在俄乌战中拖垮俄罗斯军队的战斗力,使其无法入侵其它国家。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论