上海人:有点经济能力的人都在讨论移民

原标题:中共封城断生路 上海富人移民意愿激增

【新唐人北京时间2022年04月22日讯】上海全城封控已持续多周,频频出现的次生灾难引发民怨高涨,甚至促使有经济能力的人纷纷探询移民的可能性。一名大陆企业家表示,封城搞得残酷无情,就像一记铁拳砸到人们身上,一下子都清醒了。

国内外防疫政策大不同 大陆民众“移民”搜寻量大增

近期,大陆民众“投资移民”词条的搜寻量暴增。从百度的搜索趋势来看,4月5日到8日,上海市民搜索“美洲移民”的人数激增。从Google搜寻趋势来看,从3月20日深圳解除封城以及上海新一轮疫情爆发后,中国全国近一波搜索“移民”词汇的人数明显增加。

与“移民”相关的词条人气窜升,包括爱尔兰移民、瑞士移民、瑞典移民、加拿大技术移民、美国移民局等,说明这些是近期热门的移民目的地。

百度搜寻引擎显示上海搜寻移民数量激增。(网路图片)
谷歌搜寻趋势显示,过去一年,中国民众搜寻移民,自上海封城后激增。(网路图片)

《金融时报》报导,据十几家移民咨询公司称,4月以来询问移民的来电激增。上海移民服务公司QWOS一名经纪人说:“在过去的几周里,我接到太多的询问,无法及时回复,光在上周六(4月16日)就接到逾200通询问电话。”

大纪元记者致电广州一家移民中介公司,中介人员表示,中国国内疫情防控比较严,有些人认为国外疫情下自由度比较高,因此想要移民到国外。其中北京、上海、广州的民众收入较高,选择技术移民和留学移民的人都有。

深圳一家移民顾问公司李小姐表示,近期移民人数挺多,主要为了孩子的教育问题和自由的生活环境,还有技术移民的。移民加拿大的人挺多,因为香港事件后,加拿大移民政策放宽。

此外,中加两国在防疫政策上,也大不相同。李小姐说,“我们也有客户过去加拿大,感染了新冠(中共病毒),雇主说无所谓,居家5天,不严重就来上班。国内就不一样了,全民核酸发现一例,就立马封城、封小区,禁足14天。”

封城吓坏上海人 外省人看了也明白过来

一名上海赴美人士傅先生20日告诉大纪元,他有一位在上海外资银行上班的朋友,上周主动找他,询问有关移民的事情。友人讲述了近期他在上海的遭遇,还说要准备移民,“等到上海整个疫情过去,城市解封,或者等到通航之后,他(友人)有移民的打算”。

家乡在上海的傅先生说,他很难相信,在21世纪的今天,会出现像上海封城所遇到的惨状,很多人连饭都没得吃,还有人饿死,老人就医难,这还是发生在中国生活水平最靠前的城市,“说明已经不是物资匮乏导致的,这一切全都是这个邪魔恶党所做出的那些(造成的)”。

居住在中国中部省份的企业家汪钧(化名)20日告诉大纪元,他考虑移民已经有一段时间,主要是对制度本身没有好感,家里的人过去没有想移民,但是经历这次上海封城,也一下子明白过来了。“这个封城搞得残酷无情,现在人家都一下反应过来了,说这不是个待人的地方,所以现在他要走。”

汪钧认为,一般的中国老百姓只要有饭吃,不到万不得已,不会想移民。这次上海封城把人逼到绝境,“上海就是把人逼得没有活路了,只要等这个事过后,稍微条件好一点的,都会拍拍屁股走了”。

他说,“香港这两年不也出现了阴招,大家憋着没爆发,但是事到临头,落到了自己身上才清楚,很多原本在犹豫的人,开始考虑(移民的)步骤和方法。”

文革升级版 上海市民:有经济能力的都想走

傅先生说,他听家乡友人讲述现在在上海发生的很多事情,“从我个人的角度观点来看,就是一个文革的升级版”。

他说,友人在上海工作,没有房贷、没有车贷,算是宽裕的中产阶级,“如果不是发生这种事情,逼得人无法正常生活下去的话,作为一个普通上海人来说,家庭环境还不错,是不会想要去移民的。因为移民面临语言和各方面困难挺多的。”

上海市民季先生告诉大纪元,现在上海的各种微信群、朋友圈、微博等社交平台,大家都在热议怎么样出国。“凡是能走得动的,还有一点经济能力的都想走,哪怕在上海有房产、有别墅,他们都要走,在上海做生意的企业家群体也要走。”

“这座城市现在空有一个躯壳,已经没有灵魂。”季先生感叹,“在绝望之下,他们肯定会离开上海。哪怕到国外去洗盘子,也不愿意留下,因为这座城市既没有自由,更加没有尊严,每一个人像是动物一样被对待,所以他们要出去。”

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论