民怨沸腾欲解套?传上海强令20日“社会面清零”

【新唐人北京时间2022年04月17日讯】中共在上海野蛮封控制造一场人道灾难,导致天怒人怨,内外承压。路透社消息,当局下死命令,要求4月20日实现“不在隔离区以外传播”,疑似急于解套

路透社17日引述两名知情人士的消息报导,上海市官方已设下4月20日前实现病毒“不在隔离区以外传播”的目标,并已向辖下各级官员及学校等组织传达。

报导披露,中共宝山区委书记陈杰在16日的内部讲话中称,中共国务院工作组、上海市委和市政府要求,上海疫情应在17日出现拐点,并应在20日“实现(社会面)清零状态”。

陈杰称,这是在该市局势达到“关键时刻”、公众焦虑和食品供应压力增加之际发出的命令。

陈杰强调“这是军事命令,没有讨价还价的余地”。各级官员必须全力以赴,打好“扭转疫情趋势的最后一战”。

据中共官媒报导,在上海“督战”的中共国务院副总理孙春兰和上海市委书记李强继续强调“坚持动态清零绝不动摇”。而孙春兰已开始宣传“清零指日可待”。

中央社报导指,“清零”是解封的必要条件,中共当局下令4月20日“社会面清零”,显示急着想从上海这潭防疫泥淖里抽身。但是至少已有数十万人染疫的上海,是否真能在17日算起的3天内达到“社会面清零”,仍然让外界乃至于上海本地人怀疑。

所谓“社会面清零”是指在封锁隔离的区域外没有感染病例,这个概念由西安当局首创,当时就被舆论质疑自欺欺人,网友还创造新词“掩耳到零”予以讥讽。中共的所谓防疫措施往往不考虑实情,只是出于政治需要,并为完成政治目标不断造假。

日前网上传出上海市第一人民医院内部群组的聊天截图,疑似显示当局已开始布置掩盖疫情,使用“技术手段”达到“感染数字清零”。爆料的当地网民称,这等于当局内部已变相承认“清零失败”。

网传上海市第一人民医院内部群组的聊天截图。

各路消息显示,上海当局正在加速“社会面清零”,包括加快隔离点病人出院速度,扩大征用隔离点的范围,以缓解隔离方舱严重不足的状况。多地民众抗议在社区设立隔离点。张江镇纳仕国际社区住户还因为反抗住宅楼被强征作隔离点,遭到公安暴力镇压。

另有消息显示,上海浦东北蔡镇联勤村因阳性病例不断增加,全村8700余人16日被全部转移隔离。

另据官方报导,上海市经信委16日公布“工业企业复工复产疫情防控指引”。分属中外车企龙头的一汽及特斯拉上海厂,以及部分半导体厂,率先计划18日起分批复工。这些措施也被视为呼应官方要求“疫情转折”的意志。

中央社评论称,只有达成了“社会面清零”,当局才能进一步考虑某种程度的“解封”,以纾缓上海濒临爆发的强大民怨。否则,中共要求的所谓“社会稳定”乃至于“政治安全”,特别是下半年的中共二十大,都将受到这股民怨冲击。

因此,早日压下高烧难退的疫情,是北京和上海当局从泥潭里抽身的当务之急,至于事后如何回头处理漏网的染疫者,以及如何处置数量庞大的染疫隔离者,就是从泥潭抽身后再设法洗刷的“小事”了。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论