法国首轮投票 马克龙暂领先 24日与极右派再对决

【新唐人北京时间2022年04月11日讯】法国总统大选首轮投票10日登场,上一届总统大选马克龙与极右派领袖勒庞的双人对决将再度上演。晚间11时,根据两大民调公司公布的资讯,马克龙以5个百分点的差距赢过排名第二的勒庞,两人将于24日第二轮投票再次对决。

10日一扫日前的低温、强风与降雪,许多选民趁着天气大好,携家带眷一同出门履行民主权利与职责。

根据Ipsos和Ifop两大民调公司分别于晚间11时掌握到的预测,总统马克龙(Emmanuel Macron)以27.6%及28.3%得票率领先,高于2017年大选首轮的24.01%。

极右派国民联盟(RN)领袖勒庞(Marine Le Pen)则以23%及23.3%得票率排名第二。

关键第三势力的激进左派不屈法国(LFI)领袖梅兰雄(Jean-Luc Mélenchon)则获得21%左右选票,败给勒庞。

根据Ipsos晚间11时的数据,今天投票率为74%。比2017年大选首轮投票同一时间减少3.8百分点。

各界分析指出,许多梅兰雄等左派支持者表示第二轮将弃票,加上极右翼泽穆尔等人的全力动员,24日大选结果仍难以预测。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论