美议员提台武器出口法 绝不在印太重演俄侵乌

【新唐人北京时间2022年04月10日讯】美国联邦参议员霍利,本周提出“台湾武器出口法案”,加速运交关键武器,强调不能让俄罗斯侵略乌克兰的类似行为,在印太重演。

美共和党籍联邦参议员霍利:“(拜登政府政策)吓阻俄罗斯侵略乌克兰,未能成功吓阻,为什么?”

美共和党籍联邦参议员霍利VS美国防长奥斯汀:“采取拒止性吓阻(deterrence by denial),在中共与台湾上,这是美国的策略是吗?(是的。)”

美国防长重申,对中共采取“拒止性吓阻”。也就是让敌方认知,若进犯台湾,势必会遭击败、无法达成目标。

参议员霍利(Josh Hawley)检讨,拜登政府没有成功吓阻俄罗斯开战,援助武器给乌克兰还不够及时,决不能在印太地区重蹈覆辙,他(7日)提出台湾武器出口法案(Taiwan Weapons Exports Act),加速运交关键武器给台湾。

美共和党籍联邦参议员霍利:“重要的是现在就采取行动,不要等到陷入难解的处境(behind the eight ball)。我已提出武装台湾的法案,法案将建立台湾安全援助倡议,以美国多年前在乌克兰所做为蓝本。”

法案要求,恢复指定台湾为美国出口管理条例(Export Administration Regulations)A:5组成员,同组包括北约成员国,及防御条约盟友日本、韩国、澳洲,以及准军事同盟印度;加快对台湾军售程序的许可审查、消除行政障碍,国会审查时间缩短一半。

美国政府2018年起恢复对台湾军售采取“逐案审查”,学者苏紫云表示,霍利的法案进一步法制化、稳定化,限期快速回应台湾需求、减少受美国政党轮替的变数影响。

国防安全研究院战略与资源研究所所长苏紫云:“非北约盟国或非条约盟国的处遇,也就是在30到45天左右就要评估完毕,要(对台湾需求)进行回复,让台湾有更多弹性,进行军备规划与采购。”

2017年以来,两党议员陆续提案、通过多项法案。霍利等人去年也重提台湾防卫法案(Taiwan Preclearance Act),确保美军维持足以击退中共侵台的能力。

国防安全研究院战略与资源研究所所长苏紫云:“系列法案是用比较间接方法,深化巩固美台安全合作关系与价值同盟。”

新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭报导

相关文章
评论