【禁闻】专家预测:上海封控危及中共GDP目标

【新唐人北京时间2022年04月01日讯】作为中国的国际金融中心,上海由于中共病毒病例激增,实施全城封控,再次给中国经济造成打击。经济学家们预测,像上海等重要城市的封控措施,可能会让中国国内生产总值(GDP)的增长预期,远低于中共官方5.5%的目标。

因应中共病毒疫情,原本分两批次封控的上海,在3月30号深夜,突然要求“全域静态管理”、全员核酸筛查、全面疫调排查等。

拥有2,500多万人口的上海,约占中国经济总产出的4%,是中国最大的港口所在地。

不少跨国公司在上海设立了地区总部。

据《华尔街日报》报导,电动汽车巨头特斯拉(Tesla Inc.,TSLA)和其它公司在上海的工厂,已经停工停产。与此同时,数以百计的餐馆、零售商和其它服务企业,都被暂时关闭。

服务业占上海经济产出约4/5。经济学家们表示,这些抗疫措施可能给上海的服务行业造成不成比例的打击。

上海市某房屋销售代理曾旻(化名):“现在哪有什么生意?肯定影响的呀!都在家里干不了活。”

外界关注,上海能否在这段时间内控制住疫情?如果不能,持续封控会对中国经济造成怎样的伤害?

台湾财经专家黄世聪:“上海毫无疑问是中国经济的火车头,它攸关到整个中国的金融、物流,内需,长江三角洲的电子产业,所以我觉得具体要看它封城的时间。那如果疫情持续扩散,或是说接下来封城的地方越来越多,甚至是封城的时间越来越长,当然就会对今年的中国经济造成某一程度的冲击。”

彭博经济研究指出,作为中国的国际金融中心,及以经济规模计中国最大的城市,上海封控对中国和全球的影响,将超过科技重镇深圳之前的封城。二者合计,可能会危及中国的GDP目标。

今年中国的GDP增长目标为5.5%左右。

黄峻:“这两个地方就显示出中国在疫情防控方面,它会不惜代价,就无论你是深圳这种制造业中心,进出口的一个主要的港口,它也不理上海是国际金融中心也好,它都会去进行这样的清零政策。所以就会觉得这种情况对中国经济的影响会比较大。有个别比较悲观的就觉得,会拖低中国的GDP可能0.8%-1%的增长率左右,最起码。”

摩根士丹利(Morgan Stanley)向《华尔街日报》表示,如果中共选择坚持高度限制性措施,可能会使今年经济增幅至少损失0.6%。

上周,瑞银(UBS)经济学家对今年中国GDP的增长预期,从此前的5.4%下调至5.0%,并提醒,如果疫情和俄乌战争形势恶化,中国经济增速可能进一步降至4%。

黄世聪:“今年约莫是3月的时候,中国官方还暗示说未来可能会降息、降准,当然也表示说,官方对于今年目标是5.5达成的可能性他们可能是偏向悲观,不然怎么还会维持所谓的货币宽松的这个政策?”

中共的清零防疫后果已经开始显现。中共统计局公布数据显示,中国的制造业和非制造业的指数,3月份双双跌落至荣枯线以下,分别为49.5和48.4。

旅美经济学家黄峻表示,这有疫情爆发与中共的清零政策,对经济造成的短期影响,也有此前的经济数据过于虚高,导致3月同比明显下跌。

旅美经济学家黄峻:“当时的清零政策,很多的是核心(城市),像深圳,上海,还有一些国内的省会城市,这些都是经济总量占比比较高的城市。所以它坚持清零之后,1、2月份很奇怪,这个数据还这么漂亮,所以明显虚高,明显虚高!因为1、2月份很多要求在本地过年不许返乡,那就压制消费。3月份应该是在一个不太好的情况下,叠加了1、2月份的虚高,所以就显得更加差。”

日前,中共央行货币政策委员会开会,表示当前国内外局势严峻复杂,国内疫情频发,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

编辑/王子琦 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论