【新闻看点】拜习将再通话 中共开始转向?

【新唐人北京时间2022年03月18日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间3月17日(星期四),亚太时间是3月18日(星期五)。

今天焦点:拜习将再通话,中共抛弃俄爹?俄三线进攻停滞,伤亡惨烈士气低落;乌克兰小范围反攻,缴获罕见情报系统;攻击平民惹众怒,美做出重大认定;4月有更大灾难?2022大事频发?

60秒新闻

德国《图片报》报导,俄罗斯外长拉夫罗夫17日乘飞机前往北京,但飞机起飞不久又掉头飞回了莫斯科。报导表示,目前不清楚是北京拒绝与俄罗斯官员会面,还是普京将他召回。但莫斯科否认此事,称这是西方宣传的“假信息”。

拜登15日签署法案,禁止美国前情报人员在停止为华盛顿工作后立即受雇于外国政府。虽然美国法律禁止情报官员透露特定的国家安全机密,但此前没有任何规定限制中央情报局或国家安全局的情报官员,在退休后向外国政府出售其服务。

美国通货膨胀自2021年以来屡创新高,美联储16日宣布升息0.25个百分点。美联储主席鲍威尔表示,当前美国经济非常强劲,但在劳动力市场极度紧张和高通胀的背景下,升息是适当的做法。美联储还暗示,今年的升息次数可能会多达7次。

纽约皇后区地区检察官凯兹16日宣布,涉嫌杀害纽约移民律师李进进的嫌疑人张晓宁被控二级谋杀和四级非法持有武器,她面临最高25年至终身监禁的刑期。据称李进进身中四刀,一刀在右颈、一刀在左肩、一刀在右肩、一刀在左躯干,导致他死亡。警方在现场找到了两把刀,第二把刀在张晓宁的外衣口袋。

中华民国总统蔡英文17日包场观赏电影《时代革命》,她在脸书上表示,“香港的经验告诉我们,民主自由是我们坚守的价值,也是社会最大的共识,没有任何退让的空间。”

截止到美东时间3月17日下午2点,包括中共等几个不透明国家的通报数字,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数265万8,371人,总确诊人数达到了4亿6,419万193人;单日死亡7,789人,累积死亡总数是608万965人。

下面进入今天的话题。拜登和习近平明天将要通电话,选的这个时间点很有意思。俄军在乌克兰三线进攻基本停滞,美国又做出了重大认定,是不是中共现在要抛弃俄爹呢?

昨天日本大地震应验了阿南德的预言,但阿南德还提到下个月有两天,可能有更大的灾难。而今年全年,有预言将发生十件大事,现在已经至少应验了2件事。

拜习将再通话 中共开始转向?

白宫今天(17日)表示,拜登与习近平明天将要通电话。白宫发言人普萨基表示,拜习“将讨论管理美中两国之间的竞争,以及俄罗斯对乌克兰的战争和其它共同关心的问题”。

从去年11月以来,拜登和习近平就没在进行过公开对话。这次是在美中摩擦不断、乌俄战争的大背景下,时隔3个月后的第一次通话。

这个时机有些微妙,因为西方国家都在纷纷表态支持乌克兰,同时抨击俄罗斯实施灭绝式侵略。现在的国际形势,呈现出一种国际联合对抗俄罗斯的局面。在这样的大背景下,中共是不是见风转舵、抛弃俄爹了呢?

14日,中共驻乌克兰大使范先荣15日与利维夫州州长会面时表示,中乌是战略伙伴关系。他说,“作为大使,我能负责任地表示,中国对乌克兰来说永远是友好的力量,不论经济还是政治上…我们会尊重乌克兰人民选择的道路,因为这是每个国家的主权权利。”

范先荣还承诺,“中国(中共)永远不会攻击乌克兰,并会提供支援,尤其在经济层面上……中国已准备好帮助乌克兰发展。在当前形势下,中国会采取负责任的行动。”

范先荣的表态,与中共早前的“讳莫如深”,几乎是180度的大转弯了。在俄罗斯侵略乌克兰之初,国际社会都对俄罗斯进行谴责,但是中共外交部一直不肯承认俄罗斯是“入侵”,而且一直没俄罗斯的侵略洗地美化。

还有一个明显的变化,中共央视16日也开始报导俄罗斯战场失利了。报导称,“乌俄交战以来,乌方共摧毁俄军404辆坦克,1,279辆装甲车辆,150套火炮系统,64管多管火箭炮,36套防空系统,81架固定翼飞机,95架直升机,640辆汽车,3艘舰船,60辆燃料运输车辆,9架战术无人机。”

这在以前是绝对不可能报导的,网友放在微博上都会被秒删。那么中共为什么出现这么大的变化呢?

我想如果一直在关注乌俄战事的朋友都能想到,俄罗斯从入侵之后,并没有占到什么便宜。除了不停导弹攻击之外,俄军并没有什么“战绩”可言。甚至在没看到乌克兰正规军的情况下,还不断被动挨打。

对于俄军的节节失利,中共看着俄爹干着急也没辙,因为现在整个西方社会都已经联合起来了,在共同抵御俄罗斯入侵乌克兰。而且西方国家也对中共发出了通牒,如果支持俄罗斯入侵乌克兰,一定会“有严重后果”。

对北京而言,其实也应该看到了俄罗斯的败局已定。如果这个时候还跟克里姆林宫公开站在一起,那等于是公开跟西方作对,挨打就是一定的。所以中共为了自保,不得不见风使舵。

但中共是不是真正转向,我本人是不相信的。我认为中共很可能是在耍两面三刀,表面转向以暂避国际制裁。但实际上,中共绝不会改好的,它的邪恶是与生俱来的。

俄三线进攻停滞 伤亡惨烈士气低落

今天(17日)是俄罗斯入侵乌克兰的第22天,比老母鸡孵小鸡的时间多了一天。但是俄罗斯侵略乌克兰的行动依然没有什么成果,各路战线都在乌克兰顽强抵抗下严重受阻。

尽管俄军还在不停地进行炮击、轰炸,甚至明知有包括儿童在内的1,200名平民在一家剧院避难的情况下,仍然实施了轰炸。但事实上俄罗斯军队除了这些轰炸之外,它的侵略战线并没推进。

英国国防部最新情报指出,俄军在陆海空的进攻“依旧停滞不前”,进展十分缓慢,而且俄军的兵力还遭受了重大损失。而乌克兰抵御敌军的国防机制运作相当扎实,且协调良好,所以目前绝大部分领土仍掌握在乌克兰军民手中。

美军情报单位也做出了“保守估计”,入侵乌克兰以来,俄军战死的士兵已经超过了7,000人。《纽约时报》表示,现在有超过15万俄罗斯军队卷入了侵略战争。但伤亡人数估计在1万4,000人到2万1,000人之间,这意味着俄军的伤亡率很可能超过了10%,而且还至少折损了3-4名将军。

大家注意,这组数字是美军的“保守估计”。也就是说,真实情况可能比美军估计的情况还要严重,俄军的伤亡状况可能还要多。

其实即使是俄军阵亡了7,000人,这个数字也是非常惊人的。因为战争才3周时间,平均下来,相当于每天都有300多人阵亡。这个数字已经超过了20多年来在伊拉克和阿富汗阵亡的美军人数总和,惨烈程度超过了二战时期的硫磺岛战役。

1945年的硫磺岛战役,从2月19日持续到3月26日,美日双方前后共打了36天。美军在那场战役中阵亡了6,821人,负伤2万1,865人。而现在仅3周时间,俄军的伤亡就超过了美军当年的伤亡,可见俄军死伤是相当惨烈的。

五角大楼官员表示,这组惊人的数字反映着俄国部队的真实战斗力,不断增加的死亡人数也在打击俄军继续战斗的意愿。美国国防部的最近一份报告中指出,俄军现在“士气低落”,有俄军士兵“只是停好车,然后走进树林”。

文中还引述匿名美国官员指出,俄军的高伤亡率,可以很大程度解释为什么俄军在乌克兰的战线基本上停滞不前。

前五角大楼负责乌俄事务高官伊芙琳‧法卡斯也认为,“这样的损失势必会影响士气和部队的凝聚力,特别是这些士兵不明白为什么要战斗。”

乌克兰小范围反攻 缴获罕见情报系统

昨天(16日),美国之音引述乌克兰总统顾问波多利亚克的推文表示,乌克兰军队在首都基辅、伊尔平、布查等“几处作战区域”已经发起了一系列反攻。这已经改变了乌俄双方的攻守“位置”,“从根本上改变了各方的部署”,他正在与俄罗斯进行停火谈判。

泽连斯基的另一名助理阿雷斯托维奇也表示,乌军的小规模反攻,意味着俄军还没有做到清理基辅周围的“主要热点”。而且俄军能做到这点的机会已经没有多少了,因为“俄罗斯已耗尽了它的资源”。

乌克兰军方还表示,他们在尼古拉耶夫的南部和东部,都在推进攻势,并且在向被俄军占领的赫尔松方向推进。《华尔街日报》引述乌克兰官方消息,乌克兰军队已经在南部地区将俄军赶到了远离地区首府尼古拉耶夫的地方。

推特账号“乌克兰武器追踪器”透露,在南部地区的战场,乌军成功伏击了俄军,截获了罕见的电子情报系统“Torn-MDM”。这套系统是俄国最复杂的情报系统之一,能快速搜寻、分析讯号,并寻找定位半径70公里之内的目标。

乌克兰能够成功阻遏俄军入侵的速度,并且逐步转向战略反攻,完全仰赖于西方国家的军事和经济援助,仅仅是美国的援助,就相当惊人。

昨天(16日)拜登公布了进一步军援乌克兰的计划,包括9,000套反装甲系统、“弹簧刀”无人机和7,000件小型武器等。但实际上在此之前,美国的援助也相当可观。

《每日邮报》得到了一份详细清单,揭示了美国过去一年向乌克兰提供的援助。其中显示,美国向乌克兰派遣了五架Mi-17直升机、三艘巡逻艇,还有2,600套标枪导弹系统、600多个毒刺防空系统。此外还有70辆悍马、几十辆其它车辆和4,000万发弹药,以及数百件小型武器等。

除了美国的军援,北约多个国家也都曾向乌克兰提供了不同的援助。所以乌克兰才从顽强防御逐渐转为两军想持,现在又逐步转向战略反攻。

虽然目前的反攻还是在小范围,但一定意义上说,也在反映着乌俄双方的此消彼长。照这种局势的发展,这场侵略战争还会持续多久,已经成了人们新的关注焦点。

不过一些军事专家和美国议员表示,俄军的重大损失不太可能改变普京的战略,他现在已经骑虎难下,可能会继续勉为其难。

民主党众议员、军情委员会成员杰森‧克劳对《纽约时报》表示,“他(普京)不愿意输。他已经被逼到了墙角,可能将继续出兵,试图继续用武力解决问题。”

攻击平民惹众怒 美做出重大认定?

昨天(16日),乌克兰外长库列巴在推文中指控,俄军轰炸了一所乌里乌波尔的剧院。当时有许多人在里面避难,而俄军在可能知情的情况下,蓄意进行了轰炸。

早前的卫星图像显示,这所剧院被炸前,剧院大楼的前后都用俄语写着“儿童”这个词。白色巨大的字体,显然是为了阻止俄军的任何袭击。但两天后,俄军还是对这里进行了轰炸。

网络上有一段乌克兰军方上传的影片,其中显示在马里乌波尔,有一名手无寸铁的老人在街上行走。这位老人没有任何的攻击行为,却突然遭到了炮击,而不远处就停着一辆俄军战车。

《德国之声》昨天(16日)报导,在乌俄战争的前3周,不少战地新闻工作人员遭到了袭击。其中至少包括5名记者已经遇难,还有30多名记者受伤。

俄军不断针对平民进行袭击,已经引起了国际社会的强烈谴责。其中拜登昨天第一次将普京称为“战犯”,这是一个非常值得注意的变化。

昨天(16日),拜登白宫记者会上,首次以“战争罪犯”形容普京,但没有再发表其它言论。当记者询问,“总统先生,在我们看到这一切之后,你准备好称普京为战犯了吗?”拜登先回答“不”,随后改口说,“哦,我认为他是一名战犯。”

是拜登的口误吗?在我看来不是。他先说了“不”,之后又改口指控普京是“战犯”,这种表现,反倒像是经过考量之后的表态。

白宫发言人普萨基随后表示,“拜登此言发自内心,正如我们在电视上看到的,这是一个野蛮独裁者的野蛮行径。”她表示,美国国务院正对乌克兰战事发生的一切展开调查,确定是否存在战争罪行。

普萨基似乎有圆场的意味,不过也没有否认拜登的说法,只是澄清国务院正在进行是否符合“战犯”的调查。

事实也的确如此,宣布一个人是“战犯”,确实需要符合相关的定义,并遵从法律程序。不仅要确定谁是战犯,还要厘清他们应该承担的责任。如果是这样,那就意味着美国政府已经达成了普京是“战争罪犯”的共识。

这是一个重大认定,因为背后的影响很大,它可能带来两种情况。一种是克里姆林宫可能做出更疯狂的举动,另一种是普京接受国际审判。

美国哪里可能遭核攻

先说第一种可能,克里姆林宫会有什么样的疯狂举动呢?俄罗斯已经3次表示,要求核武部队高度戒备。虽然这更大成分是在打心理战,但人们实在不能不防。

联合国秘书长古特雷斯14日已经喊话,普京在入侵乌克兰初期就决定将核力量置于高度戒备状态,这是一个“令人毛骨悚然的发展”,并警告爆发核战是可能的。

芬兰外交部长哈维斯托也警告说,俄罗斯已准备使用一切可用的手段,肯定与核子武器有关,国际社会必须严正看待。

假如俄罗斯发动核攻击,它的第一个攻击目标可能就是美国。路透社表示,美国的五角大楼、戴维营、华盛顿吉姆克里克海军广播电台、马里兰州里奇堡和加州麦克莱伦空军基地将成为攻击目标。《商业内幕》引述军事专家施瓦茨的说法,纽约和洛杉矶等大城市,很可能不会遭到核武攻击。

当然,普京如果真要发动核攻击,首先要过了美国防御系统这一关。根据施瓦茨的说法,在任何特定时间,美国都有四到五艘核潜艇处于高度戒备状态,在巡逻区域等待发射命令。

所以即使真的发动核攻击,也不太可能成功,反倒会给普京在“战犯”罪名的指控外,还可能加上一条国际重罪“反人类罪”。因此普京即使有发动核攻击的想法,也不太可能敢付诸实施。

那么第二种可能性也就相对高了不少。普京可能会在下台的同时,被以“战犯”的罪名送上国际法庭,接受战胜方为首组成的审判单位的审判,或者接受像联合国战犯法庭这样的国际组织的审判,担负战争的罪责。第二次世界大战后,被控战犯的人都接受了审判。

根据1943年美、英、苏三方签署的《莫斯科宣言》,战犯应被遣返到犯罪所在的国家,根据相关国家的法律进行审判。比如日本战犯就是在东京进行的审判。

根据这份国际文件的规定,如果普京被正式定义为“战犯”,那么对他的审判很可能就在俄罗斯进行,并且按照俄罗斯的法律定罪量刑。

4月有更大灾难?2022大事频发?

我们再来关注一下印度小男孩阿南德的预言。昨天(16日)日本发生的大地震,已经应验了阿南德前不久的预言。所以有不少网友被他的预言惊呆了,有人说“真的准到有点毛了”。

如果您相信,那么我这里要提醒大家,请关注一下接下来的两个日子,一个是4月4日,另一个是4月13日。这两天也是阿南德在预言中提到的关键日期。

阿南德表示,因为土星与火星相合,火星的强烈力量会在这两天带来更大的灾难,经济也会受创。黄金白银将会大涨,白银的价格会创历史新高。直到今年年底的时候,经济才会开始好转。

日本的大地震,已经造成了2人死亡,近百人受伤。那么阿南德说的“更大的灾难”,又会是什么情况呢?所以提醒大家,不管您认为这是“巧合”也好,还是认为他的预言准确也好,都要谨慎一些。

其实在我们人类生活的世界上,的确有一些具备超能力的人。他们会通过某种方式,提前预知一些事情。比如现在正在发生的乌俄战争,美国预言家、占星师朱迪‧海文利在去年就已经做出了预言。

包括乌俄战争在内,她预言2022年将发生十件大事。而从目前来看,有两件事已经应验,乌俄战争和尹锡悦当选韩国总统。还有一个预言已经应验了三分之一,他预言美国、日本、新西兰会发生大地震,而昨天日本已经发生了大地震。

朱迪另外的七个预言分别是,一、日本将成为拥核国家;二、普京会突发疾病;三、英国女王将权力移交给儿子后住院身亡;四、伦敦、埃及、法国、纽约、德国会遭遇恐怖袭击;五、北半球还会出现另一场战争;六、美国上层会有重要人物辞职;七、疫情影响将持续到2023年。

大家是否记得,2月27日,日本前首相安倍晋三公开表示,日本应该讨论与美国的“核共享”政策。也就是在日本的疆域之内,部署美国的核武器,共同运用。

日本会不会真的部署美国核武器,还有待我们继续观察。但是安倍的这个呼吁,已经代表日本政界可能在考虑相关问题了。

至于其它几件大事会不会发生,后面还有几个月的时间,我们边走边看吧。但不管怎么样,我都祝大家平平安安。

关注铁链女

最后,跟大家分享一位美国朋友的来信。这位住在明尼苏达州的朋友是《新闻看点》的忠实观众,在铁链女事件发生后,她连续向我们投了几次稿。

今天她又寄来一首诗《铁链女》之分与合。

没有冰冷的衰败/死亡打破了生命的锁链/以最快的方式释放了你的灵魂/给你/公平和自由/在矮床和简陋茅屋的豪宅中/再也找不到你。

铁链在你的脖子上/在这里/以无限的力量统治你的肉体/你用沙哑的喉咙向我诉说这个世界不要我了!

愿自由在你的锁链中加冕/荣耀你的灵魂/无数兄弟姐妹的灵魂陪伴着你/从恐怖中飞/从愚昧中飞/从银灰色的徽章中飞了出来!

我爱自由/我恨形式/我无法用最低的人性想像/你经历的一切苦/没有门的茅屋/肮脏的碗碟/还有/那些狰狞的获胜的走狗!

现在/你将再一次塑造自己的道路/风雨无阻/风雨无阻/在一天结束的时候/在一家客栈里/在亲切的接待下/安全地离开地面/现在/无论你的舞台在哪里/我知道你已经挣脱了锁链/你不在那里/你在每一个热爱自由的人的心中/因为/你拥有无数像家一样的客栈/在那里/你找到了最热烈的欢迎。

**************************************
会议精神、路线、单位、组织、领导、档案、宣传、贯彻、执行、上级、斗争……在中国大陆生活的人,对这些辞汇习以为常,张口就来,还以为所有的正常人都是如此讲话的。这些,就是典型的党八股词。在正常社会的人来看,其实是非常可笑的。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,再会。

订阅传送门:https://www.youlucky.biz/member-plans

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight
【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论