俄罗斯宣布承认乌东两个“共和国”的独立地位

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】周一(2月21日),俄罗斯总统弗拉基米尔·普京招开会议,听取安全、国防和情报等机构的高级官员的意见后,宣布承认从乌克兰东部分离出的顿内茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Lugansk)这两个地区的独立地位。欧盟和北约随即对此发出强烈谴责。

当天早些时候,乌东这两个自称“共和国”的领导人要求克里姆林宫领导人承认他们的独立和主权。普京的安全委员会成员在当天举行的会议上纷纷表态支持这个倡议。

克里姆林宫声明称,作出这个决定与乌克兰对上述两个地区进行的“军事侵略”有关。乌克兰政府随后就发表声明,公开驳斥了莫斯科的上述说法,强调莫斯科与乌东地区的分离主义者应该对该地区的紧张局势升级负责。

在俄罗斯表态承认乌东分离地区的独立性后,德国总理奥拉夫·舒尔茨和法国总统埃马纽埃尔·马克龙随即对此表示失望。

当天,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)发表声明,谴责俄罗斯此举进一步破坏了乌克兰的主权和领土完整,削弱了各方解决乌东冲突的努力,并违反了俄罗斯参与的明斯克协议。

他强调,“2015年,包括俄罗斯在内的联合国安理会重申,充分尊重乌克兰的主权、独立和领土完整,顿涅茨克和卢甘斯克是乌克兰的一部分。”

斯托尔滕贝格表示,北约支持乌克兰在“其国际公认边界内的主权和领土完整”,并以最强烈的措辞敦促俄罗斯选择外交道路,“立即扭转其在乌克兰周边地区大规模的军事集结,并根据其国际义务和承诺从乌克兰撤军”。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)周一也在推特上发文指出,“承认乌克兰两个分离主义领土(独立),公然违反了国际法、乌克兰领土完整和明斯克协议。”

欧盟最高外交官何塞普·博雷尔则认为,俄罗斯此举可能是其吞并顿涅茨克和卢甘斯克地区的先兆。博雷尔对莫斯科警告说:“如果吞并(乌东地区),就会受到制裁;如果(分裂地区)得到承认,我会将制裁摆在桌面上,由部长们来决定。”

2014年4月,位于乌克兰与俄罗斯接壤地带的顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装组织,与乌克兰政府军发生了流血冲突。这两个原本属于乌克兰的地区随后被地方武装控制,而地方武装组织更进一步宣布成立所谓“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。后经国际社会斡旋,冲突双方先后于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议。但近期,随着乌克兰局势趋紧,双方的交火又变得密集起来。

稍早时候,这两个乌东地区的所谓“共和国”的领导人,公开要求俄罗斯政府承认其主权“独立”。西方各国则已警告俄国,切勿承认这两个所谓的“共和国”。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)不久前公开警告说,如果克里姆林宫承认这两个地区独立,就“等于俄罗斯政府全面拒绝其根据明斯克协议做出的承诺”,将破坏乌克兰的主权,是严重违反国际法的行为。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论