布林肯声明:美将继续伸张正义 阻止种族灭绝

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】12月9日是国际种族灭绝受害者纪念日,美国国务卿布林肯在这一天表示,华盛顿将继续伸张正义、利用所有工具阻止种族灭绝暴行。

周四(12月09日),布林肯在美国国务院网站发表〈阻止种族灭绝的呼吁〉(A Call to Prevent Genocide)声明中说:“12月9日是‘国际纪念日 ’和‘灭绝种族罪受害者尊严日’,这为我们提供了一个反思我们世界上尚存的巨大邪恶,并让我们再次承诺极尽所能地阻止它的机会。”

他说:“各地善良的人们有责任铭记、悲伤、大声疾呼、重申遭受种族灭绝和其它暴行受害者的尊严,并为这些人伸张正义。”

“这些受害者不仅仅是数字(案件)。他们是母亲、父亲、女儿、儿子、家庭和社区成员、朋友、邻居、人类。”

“我们为所有受害者、幸存者,以及受到这种残酷和令人发指罪行的受影响家庭和亲人感到心碎。”

布林肯说:“在这个纪念日,让我们再次承诺利用我们掌握的所有工具,努力阻止和应对种族灭绝和其它暴行。让我们大声反对否认和歪曲大屠杀、以及否认一切形式的种族灭绝行为。”

“让我们反对那些对司法机构制造不信任的人、否认共同人性的邻居,以及利用受害者的痛苦的人。让我们寻求正义。没有比这更重要的任务了。”

这天也是联合国通过第一项人权条约《防止及惩治灭绝种族罪公约》(灭绝种族罪公约)的73周年。

《灭绝种族罪公约》标志着国际社会对“不让历史重演”的承诺,并就“种族灭绝”提供了首个国际法律定义,这一定义在国家和国际层面上得到广泛采用。

该公约第二条将灭绝种族罪定义为“下面任一蓄意消灭全部或部分的某一民族、人种、种族或宗教团体的行为”:

杀害特定团体的成员;
致使该团体的成员在身体上或精神上遭受严重伤害;
故意使该团体处于某种生活状况下,以毁灭其全部或局部的生命;
强制施行办法,意图防止该团体内的生育;
强迫转移该团体的儿童至另一团体。

此公约还规定,灭绝种族行为不论发生在和平还是战争时期,均是国际法上的一种罪行,缔约国有义务防止及惩治灭绝种族罪。

(记者陈北晨报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论