【远见快评】WTA停中国赛事 大外宣回应露破绽

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】朋友们好,今天是12月3日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:WTA封停中国比赛的另类角度:大外宣为什么一败再败?滴滴突曝退市,习近平手头紧了?客大欺店,恒大与省政府谁约谈了谁。

今天我们首先要讨论的话题,估计朋友们都已经看到新闻了,就是WTA封杀中国市场这个事件。这个事件无疑是近些年来最大胆的行动之一,获得了国际社会极高的关注度,也收获了几乎一边倒的称赞。

但今天我想从另外一个角度来和大家讨论这个事件,就是彭帅事件正在演变为一场中共大外宣系统的重大危机,风暴的中心正在转移,但中共似乎并未意识到这一点,还在自作聪明地卖弄早就被人一眼看穿的把戏,这使得整个国际社会都出现了一种“围观看猴戏”的氛围。

为了方便讨论,也兼顾所有的朋友,我们还是先尽量简要地介绍一下相关新闻的背景。

【WTA封停中国比赛】

周三下午,WTA发布了CEO西蒙的官方声明,声明说虽然我们知道了彭帅在哪里,但仍然重申了WTA从一开始就坚持的两大诉求并且缺一不可:1. 彭帅必须拥有不受胁迫、恐吓和审查的安全与自由;2. 对彭帅的性侵犯指控进行全面和透明的调查。

然后西蒙就宣布,在WTA董事会的全力支持下,他立即暂停在中国(包括香港)举行的所有WTA赛事。

这份声明一出来,首先引发的效应就是一大片带着惊讶的“有骨气”的赞扬声。说惊讶,是因为多少年来,大众的印象中基本上都是中共今天在抵制这个,明天在抵制那个;今天取消这个的合同,明天封杀那个的信息。但这一次来了一个180度翻转,是一家大型国际体育机构抵制了中共,取消了中共的合同,这当然不寻常。

就连国内的网友都感叹,说“终于有个有良知的国际组织做出了实际行动”,可见墙内墙外早都见惯了动口不动手的场面,突然间来了一个敢出手的,立马惊诧一片。

WTA封杀中国市场的行动很快受到了大批网球明星及人权活动人士的力挺,其官方推文下面几乎是一面倒的赞扬和支持,各大媒体也都迅速给予正面报导,这是意料之中的。

【中共大外宣回应露破绽】

而这一波舆论的另一方,中共和国际奥委会也很快有了反应,却多少有点意料之外。

在大陆网络上,官媒对这一重大消息几乎只字不提,而在微博等平台,不要说网球依然是敏感词,就连“女子桌下乒乓球协会”这样的规避性描述,都被封杀,网友们彼此只可意会无法言传。

而中共官方对外展现的态度相对低调,外交部发言人汪文斌仅简单表示,中方已表达立场,始终反对将体育政治化的行为。

大外宣CGTN在昨天下午报导了中国网球协会(CTA)的回应,声称对WTA的决定“表示愤慨和坚决反对”,并声称该决定是“基于虚构资讯所做出的”,对球员不公等等。

比较搞笑的是,这篇报导不但只以英文形式播发,而且通篇对彭帅的名字只字不提,这反而证实了彭帅在墙内依然处于被严格封杀的状态。

而比较令人侧目的回应,基本都来自中共文宣系统的个人。胡锡进当然是不甘寂寞的,他在推特上居然大言不惭说WTA剥夺了彭帅的言论自由,在逼迫彭帅对自己现状的描述必须符合西方的需要。

谁都知道,彭帅自从微博爆料后就一直被严厉封杀到社会死亡的程度,如果不是国际社会日益强大的舆论压力,彭帅恐怕连现在被露面来配合做出符合党的需要的姿态都是不可能的。彭帅被中共剥夺的不止是言论自由,也包括人身自由,而不断代替彭帅出来发布信息的胡锡进本人,就是参与剥夺彭帅自由的一份子。

胡锡进的说法,显示出中共外宣系统当前一个非常突出的特征,就是它们已经失去了基本的正常说话的能力,其唯一能做的,要么基本上一字不差地重复官方口号,要么就是理直气壮地颠倒黑白,把中共自己正在干的事,生拉硬拽地扣到对方头上,也不管是否符合基本事实与逻辑,不管吃相有多难看,反正扣过去就算完成任务。

与此类似的,是大外宣CGTN的编辑沈诗伟,他在昨天早上发出推文,声称从匿名消息来源获知,彭帅当天给西蒙发了一封电子邮件,对WTA暂停所有中国赛事的不公平决定表示了震惊,同时还要求西蒙不要断章取意,不要发表任何利用她隐私的言论。

这话乍一听上去似乎振振有词,但问题在于,如果所谓的彭帅邮件真的要求西蒙不要断章取义,那不就等于不打自招、承认了当初的微博爆料的确是彭帅所写吗?意思就是那东西的确是我写的,但你们理解错误对吧。

【IOC二次通话彭帅】

配合中共这一波外宣操作的另一个主要角色依然还是国际奥委会IOC。昨天,IOC也马上发表声明,说与彭帅再次进行了视频通话,也再次确认了彭帅当前的处境“安全无虞”,并声称自己实施的是更为有效的“静默外交”策略。但这次的声明比上次还糟糕,没有公布该次通话的任何视像画面、照片或引语。《远见快评

这就让我们看到一个问题,中共的外宣操作始终坚持了一个模式,就是针对WTA只是不断发邮件,绝不通话或见面。所有的见面与通话,无论是现在的,还是未来预约的,都一律只针对一个目标:国际奥委会IOC。

而IOC也遵循了一个固定模式,只发布文字信息,不公布任何视频画面。这无疑是接受了中共一方的要求,因为中共需要的,不是靠这个通话视频本身来驳斥国际社会的质疑,而是要靠IOC的信誉来为自己背书去驳斥外界的质疑。

如此一来,中共事实上把IOC变成了其大外宣的一种延伸。表面上看起来,中共似乎得手了,但要我看,其最终结果恐怕适得其反。因为大外宣的这种操作,无异于释放了一个非常清楚的信号:我们只要可以顺利举行冬奥会就行了,其它的都无所谓,你们爱咋咋地。

在过去,中共这种利用、或捆绑西方某个代理人来为自己背书进行辩解的招数,是屡屡见效的,如同IOC提到的静默外交一样——所谓静默外交,意思就是国际社会对中共任何罪行的谴责,都在私下进行,公开层面只强调合作友好。这个手法,也一度多年畅行无阻,让中共越发肆无忌惮作恶。

这一次中共对彭帅事件的紧急公关,基本是照猫画虎,沿用了这套模式,但我们看到起到的却是反效果,不但没能灭火,反而是火上浇油,连IOC都被搭进去成为口诛笔伐的对象。

现在不但是IOC,就连男子网球协会ATP,虽然发表声明支持了WTA退出中国市场,但却依然被许多网球明星批评没有跟进叫停在中国的比赛。

这说明了什么?说明中共长期以经济挟持国际社会的外宣模式已经整体失效了,但中共完全没有意识到这一点,还在自以为得计地继续其“辟谣”之旅。

这样一来,就出现了一幕很有点喜剧效果的场景:中共就像一个蹩脚耍猴人,每一轮辟谣都表演得很卖力,但围观的群众并不买账,砖头口水什么的通通招呼过去。然后中共再加大力度再酝酿新一轮表演,然后就是更多的板砖和口水……套用过去的一句话,就是:不是共军不努力,实在是现在的观众不好糊弄。

这背后的原因,说穿了也很简单,还是那四个字:时移势易。

【火上浇油:大外宣因何失效】

朋友们可能都看到了,这次WTA叫停所有中国赛事,等于是反过来封杀了中共,其经济代价并不小。

根据有关媒体的大致估算,WTA2018年与深圳签下“10年总决赛”的主办合约,加上与大陆“爱奇艺”串流平台签下的超过1亿2,000万美元的特许转播合约,再加上各种品牌赞助、赛事赞助,以及原本深圳年终总决赛的各种商业合作与推广机会等等,所有这些加起来,大概可能高达数亿美元之巨,有的甚至估算可能高达10亿美元。

这笔损失对于相比NBA或英超联赛只能算小众项目的WTA来说,已经可以用壮士断腕来形容。

而且这还没有包括像保时捷、德国软件公司SPA等与WTA长期合作的大牌公司的损失。

这样有胆色的行动,尤其还发生在惯看中共脸色行事的体育界,已经是N多年没有看到过了。

但WTA并不是孤例,我们此前的节目中就讨论过了,从立陶宛到澳大利亚,从黄明志到西蒙,都在用客观事实告诉全世界:中共不可怕,对中共“说不”也不可怕,离开中国市场并不一定就活得不好。相反,可能活得更好。

这就是我们讨论的“时与势”。中共大外宣这次一败再败无法收场,最关键的因素就在于它们完全没有看到这个“时与势”,它们看到的“时与势”,是习近平说的“东升西降”,它们依然蒙着双眼在自我陶醉地耍猴,然后坚定地相信观众席上坐着看的也都是可以轻松愚弄的猴子。

说实话,这是我见过的中共大外宣最愚蠢的一个案例。

滴滴退市 北京钱袋子紧了?】

好的,接下来我们要说说今天发生的两个也算是有标志性意义的事件,一个是滴滴出行正式宣布从美国股市退市,转而赴香港上市;另一个是在半空高悬了很久的恒大,终于落地了,而此前一直抱着一副胸有成竹冷眼旁观的党妈,立马做了一个飞身扑救的动作。

今天上午9点,滴滴出行官方微博发布了重磅消息,全文就一句话:“经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。”

实际上,在上个周五,已经就有路透社和彭博社等多家媒体引述匿名人士的消息放出了风声,所以今天滴滴宣布退市并不那么意外。但当这只靴子真地掉落地面的时候,这个震动还是不小的。

这不仅是因为滴滴是第一家赴美上市还不足半年就被迫退市的巨头,同时也是因为在昨天,滴滴股价收盘报7.8美元,较当初14美元的发行价跌掉44.3%;市值也从上市后的800亿美元最高点跌至当前的376亿美元,跌幅超过一半。

这个损失还只是一部分而已。因为滴滴虽然宣布说经过了认真研究才退市,但并未提到任何相关的细节,那么大批购买了滴滴股票的投资者的损失如何弥补呢?

由于滴滴在美国已经面临集体诉讼,因此一种合理的猜测是,滴滴有可能以14美元一股的发行价从投资人手中回购所有的股票。同时,我们基本可以肯定的是,滴滴转道香港,将很难以同样的发行价上市了。所以,这对滴滴来说,无疑是赔了夫人又折兵,亏到姥姥家去了。

当局为什么严打垄断巨头赴美上市,其中最主要的“削藩”这个政治因素我们已经分析过了。今天我想再补充一点,就是从经济层面看,当局恐怕真的手头有点紧了。

包括蚂蚁、滴滴在内的许多赴美上市的中概股公司,其市场营收与利润来源相当大比例都来自大陆市场,这个比例普遍超过90%。也就是说,它们并非真正国际化的公司,只是大陆特殊环境下做大成为垄断巨头的地头蛇而已。

在当局的眼里,这些公司纷纷赴美上市,在经济上,等于通过资本分红机制,把从中国市场获得的利润,转移到了境外势力手中,这对国内财富积累与二次分配当然很不利,说穿了,有损共同富裕这个大局。

在政治上,这样做等于加深了对美国资本市场的依赖,巩固了美国的金融霸权,还使得未来一旦爆发冲突,美国手中多了一个制裁工具。说白了,蚂蚁滴滴等公司注定了未来不可能两边讨好,与其现在送美帝好处、将来还被美帝制裁,还不如强行留在国内让党妈来割韭菜,无论如何不能让肥水流入外人田,这肉即便捣腾烂了,也要留在锅里。

这个趋势,与当局禁止微信和支付宝的个人收款码用于经营收款、逼着小商户缴税,以及拿周焯华当典型对赌博业和地下钱庄大动干戈,其内在目标是一致的,都是指向了财政上的开源节流。

所以,对滴滴事件的解读,与其说这标志着“中国互联网企业野蛮生长期结束”,不如说标志着习近平这个少当家大摆“阔少”派头的日子基本到头了。

【接盘?政府约谈许家印】

至于另一家巨头恒大集团,今天在香港联交所发布了无法履行一项金额2.6亿美元担保责任的公告以后,广东省政府立即连夜约谈了恒大实控人许家印,然后新闻就报导说,应恒大公司请求,为有效化解风险、保护各方利益、维护社会稳定,政府同意派出工作组,推进企业风险处置工作,加强内控管理,维护正常经营。

鉴于此前恒大曾经多次在最后时刻兑付到期的美元债务利息,加上许家印频频变卖私产抵债,所以这一次的公告,明显就有了一点“我已尽力,死而无憾”的意味。当然,在政府看来,这意味更像是“你不救我,我这就死给你看”。

从广东省政府高效率的飞身扑救来看,许家印这次的大胆出击颇为成功。这背后,恐怕多少也有冬奥会的影子。冬奥会是习近平当前最大的政治,任何影响冬奥会稳定的因素,都将被上升到政治安全的高度来处理。广东省当然不想在这个节骨眼上,让全世界的目光从北京转移到广东来,那就意味着自己的仕途到头了。

从这个角度看,与其说是政府约谈了许家印,不如说是许家印约谈了政府。恒大这个雷,似乎当局是不得不去兜了。至于最后到底兜不兜得住,那就是另外一回事了,我们还得往下看。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论