台湾龟山岛磺烟喷发 24年来最大量

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】龟山岛龟首海域21日疑因海底火山能量增加,再度喷出大量磺烟,且是24年来最大量,磺烟直窜天际,让坐船绕岛的游客惊喜不已,纷纷以手机记录难得一见的自然奇景。

交通部观光局东北角暨宜兰海岸国家风景区管理处驻警队队长许源丰表示,他自从1997年起接触龟山岛业务后,从未见过今天如此大量的“龟岛磺烟”景象,但这属于正常的火山能量释放现象。

许源丰说,“龟岛磺烟”疑因地震导致海底磺烟洞口裂缝变大形成,或是很有可能是龟首土石松落,落石砸中磺烟洞口,导致洞口裂缝变形,才有如此喷发量。

宏棋号赏鲸船解说员简逢均告诉中央社记者,龟山岛龟首海域自10月28日喷出大量磺烟后,几乎每天都还有喷烟现象。今天上午,他载游客绕岛时,疑因海底火山能量大爆发,再度见到喷烟现象,甚至还伴随彩虹,且喷发量比过去更多,直窜天际,许多船上乘客惊喜不已,纷纷以手机记录难得一见的自然奇景。

他说,龟山岛龟首海拔高度239公尺,根据耆老转述,民国40年前磺烟喷发比龟首还要高,下午他再度载客前往龟山岛,“龟岛磺烟”喷出比上午还大量的磺烟,直逼龟首最高点。

宜兰冬山乡仁山植物园直线距离龟山岛约有31公里,植物园最高点的眺望台若在晴天时,可远眺兰阳平原与龟山岛。

宜兰县民韦元顺表示,今天中午他到仁山植物园爬山,因天气不错,竟然可从兰阳平原的高处,见到外海的龟山岛在喷烟。

龟山岛龟首海拔高度239公尺,龟首海域21日疑因海底火山能量增加,再度喷出大量磺烟,直窜天际,且是24年来最大量。搭乘赏鲸船的游客以手机记录难得一见的自然奇景。(宏棋号赏鲸船解说员简逢均提供/中央社)

根据东北角暨宜兰海岸国家风景区管理处网站资料,龟山岛的海底温泉、龟岛磺烟、灵龟摆尾、眼镜洞、龟岩峭壁、龟卵传奇、龟山朝日和神龟戴帽,合称“龟山八景”,奇特的龟屿景色不易同时看到,得看当天气候及潮汐等因素,也使这传说八景更增添几分神秘。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论