【拍案惊奇】台湾曾两度试造原子弹 结果出“意外”

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今天焦点:终结台湾原子弹的CIA线人张宪义中印边境或“先爆雷”;港亲共组织请愿二次回归;维园改名人民公园?董建华住院;中共禁止“非公有资本”参与新闻采编;江泽民两次接见习近平“刺客”!

前一天的节目,我们谈到美国智库学者,对于台湾是否该拥有核武器来自卫的辩论,正方反方的观点都有。但是这种辩论其实现实意义有限,从当前的时局来看,就算是西方国家,恐怕也不太会敢让台湾拥有核武器。相关的讨论也会给人感觉太大胆、太耸动。但是,在台湾的历史上,确实有过不一样的契机。

【台湾曾两度试造原子弹 差一年就造成 结果出“意外”】

我的会员网站dayuus.com上有个系列节目叫“台海49-79”,会员朋友应该有印象,里面提到一个细节,美苏争霸时期,西方拥核强国曾一度秘密联系台湾,愿意提供核武器助台湾跟中共对抗,但是被蒋介石一口拒绝,因为他不想把这东西用在中国的土地上。

另外,台湾在历史上,也有过一段时间,差点就拥有了自己的核武器。只是历史的安排总像是有只看不见的手,拨弄时局,总造成出人意料的结局,就因为一个人的出卖,使得台湾的核武器计划成为泡影。我想很多台湾朋友知道这件事,这件事的主角就是具有核子工程专长的前中华民国陆军上校张宪义

张宪义1943年生于广东,少年时随父母去了台湾。1963年进入现今的国防大学理工学院物理系深造,然后进入了台湾的中科院。

当时,对岸中共已经有了核武器。在蒋介石的指示下,台湾中科院对外以研究“核能发电”为理由,秘密进行的,实际上是核武器的研发。张宪义1967年开始就参与了这个项目,还曾在1969年选派到美国田纳西大学读核子工程,获得博士学位。就这样,相关的核武研发工作,从蒋介石到蒋经国,中间经历了一些波折,但还是断断续续一直延展到1988年初李登辉接班的时候。这时,隐匿已久的危机彻底爆发。

原来,张宪义早早就开始被美国CIA吸纳,成为中情局人员。有一说法是从1968年张宪义就被吸纳了,也有说是从1982年开始的。总之,张宪义是1988年1月9日,蒋经国去世前几天,携带秘密研究资料,在CIA的保护下离开台湾,并前往国会就台湾秘密研发核武的事作证。在他出逃和出逃前好多年,他一直向CIA爆料台湾秘密研发核武的事迹。

1988年1月13日,蒋经国去世后,美国便派遣在台协会主席跟台湾政府交涉,要终止核武计划。但仍不放心,1月18日,又联同国际原子能总署到台湾的核研究所突击检查,强行拆除了核研究设施,并灌浆封闭了实验室。说得简单,实际上整个强制拆除过程持续了整整三年时间,直到1991年,才把关键设备拆除完毕并运到美国保存,而且在那以后,美国每年都去研究所检查。美方为自己这样做给出了两个理由:第一,让中华民国遵守《核不扩散条约》;第二,避免加剧台海紧张局势。而在1988年事件爆发初期,台湾军方开始追查内鬼,才发现张宪义的CIA线人身份,但彼时人已出逃。而此事对台湾军方打击不小,他们认为,这改变了两岸军事平衡,使台湾失去了吓阻中共武力攻台的重要能力,台湾军方指控张宪义叛国,但张宪义自己不承认,说自己贯彻了台湾高层“有能力但绝不制造核武器”的说法。

实际上,中华民国政府在这之前,也暴露过一次,一共经历过两次核武器研发遇阻,所以我刚刚才说,中华民国的核武研发,从蒋介石到蒋经国,“中间经历了一些波折”,这个波折指的就是第一次核武研发遇阻。

那是在1970年代后期,美国政府已经觉察中华民国好像在研发核武器,时任总统尼克松施压,台湾当局否认,但实际上军方仍在秘密进行相关研究。到了1976年,国际原子能机构对中华民国核设施进行检查,又发现异样,觉察到相关研究还在继续。而后美国再次施压,这才导致中华民国核武研发第一次中断。但很快重启,第二轮研发高度保密,而且进展非常迅速,1985年就制造出了氧化铀和燃料丸,1987年开始着重研发镭射铀浓缩。当年年底,台湾内部估算,再有1-2年就能造出原子弹,可惜很快在1988年1月因为事情泄露,而被强行终止。

这件事已经过去好多年了。不过仍有一些学者认为,中华民国政府虽然研究被终止,但仍具备相当的核子研发乃至制造能力,技术上不是大问题,但这只是部分学者的个人分析。

【中共加速扩充核武 美军警告其对台收敛 挑衅易致冲突】

而截至今年1月,中共的核武器已经增加到350枚,而在2019年1月,才仅仅有290枚,两年间,中共的核武器暴增,在加速生产核弹头。中共这样做的野心昭然若揭,当然长远目的不是为了台海,而是为了将来跟美国甚至俄罗斯,在世界舞台上拼输赢。这只是一方面,中共近年是全方位在扩军,再加上不断在台海挑动世界敏感神经,使之成为众矢之的。

实际上,美国应该看得很清楚,中共想占据台湾,也不只是要占据台湾,还有一个很大的目的是跟美国抗衡,所以,不少美国的观察人士,看清了这个利害关系,现在开始敦促美国政府加强在台海发力,遏止中共扩张,从而也出现了像我昨天提到的智库学者,在为台湾是否应该拥有核武、这样表面看上去并不现实的问题辩论。

10月12日,美国五角大楼对近期中共对台湾的文攻武吓发声,宣称中共对台湾的做法,会增加误判和意外冲突的风险,“挑衅”可能造成相反的结果。同时,强调台海和平、稳定符合双方持久利益,说美国对台湾的承诺坚如磐石,并会继续帮助台湾维持足够的自我防御能力。

【川普谈中共对台升级恐吓原因 吴钊燮在捷克喊话】

而美国的川普(特朗普)则在最近一次的媒体采访中,谈到了他认为的,中共最近屡次发表恐吓台湾言论的原因。川普说,中共和俄罗斯看到了美国在阿富汗撤军时的灾难性一幕,失去了对美国的尊重。因此,川普最近甚至说,不排除美中之间会展开战争。同时,川普说,中共和俄罗斯正在对美军遗留在阿富汗的武器装备进行“逆向钻研”,就是在研究美国的军事装备,在尝试看自己能不能造出来。现在有专家回顾说,川普政府时期,台湾总统蔡英文过境纽约,高级官员公开访台,四年内11次对台军售,美国军舰战机在台湾海域空域频繁巡航,这些方式都起到了威慑中共的作用。相关专家的这些分析,暗含了期待美国延续此前川普时期的强硬策略。

台湾外长吴钊燮则于10月12日出访捷克,在首都布拉格举行的一场论坛上发表部长级别的演说,题目是“后疫情时代下的民主重建工作——促进共同合作与守望”,他说后疫情时代,威权主义扩张,香港、台湾、立陶宛都受到了不同程度压迫,威权体制不断以假讯息、网络攻击、军事扰动等方式,试图破坏民主国家制度,而民主国家此刻应保持清醒,团结共同对抗挑战。

【美媒指台海紧张之际 中印边境或“先爆雷”】

就在台海局势紧张之际,距离台湾4,500公里的中印边境,似乎又开始了“喧嚣争吵”。美国媒体CNN在10月13日报导说,或许台海在吸引了全世界关注的时候,中印边境会首先失控。去年春夏之交,中共和印度军人在边境展开了肉搏战,爆发了40年不遇的激烈冲突,双方互有死伤,共军还被曝光使用“狼牙棒”等狂暴武器袭击印度军人。而在10月10日,共军与印度方面再次就边境问题谈判,再次谈崩,印度国防部指中共想单方面改变现状,违反了协议,印度给出的建议中共军方也不采纳。但是中共这边的发言则说,印度坚持提出不切实际的不合理要求,才使得谈判变困难。中共《环球时报》近日率先在报导中引述专家观点说,中印局势酝酿着新的风险,并声称驻扎在中印边境的共军,已经为“即将到来的对峙”做好准备。而《环球时报》采访的专家,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺认为,印度对中方这样,是因为美国跟它互动多了,印度有了信心。因此,《环球时报》把美国,形容为中印边境紧张和造成台海局势升温的“问题根源”。

病毒甩锅美国,边境问题甩锅美国,搞民族主义也把矛头指向美国,美国成了中共玩舆论游戏的沙袋、扑克牌,想打一打就扔出来打。但正如台湾外长在捷克所说的,根本上,正是中共的威权主义野心与压迫,才造成东西两侧的边境局势升温。特别对香港、台湾而言,更是如此。

【亲共组织在香港助燃“二次回归” 董建华住院】

但此时此刻,对于香港来说,实际上已经不只是“压迫”这样简单,已经变成了在“改造”香港了。自从去年7月国安法进港,中共对民主派进行大肆打压、抓捕、判刑,好多支持民主的香港团体纷纷在压力下被迫解散,原有的维园纪念也没有再进行,而且由于国安法的红色恐怖,每年10月10日的“双十节”庆祝,在香港也消失踪影,一夕之间,香港抗争者当初担心的局面,正在一一出现。

最近,甚至有所谓香港的“爱国团体”,提出请愿,要香港“二次回归”,对香港本地的一些原先的“社会痕迹”进行清理、整治。例如10月1日,就有香港亲共组织前往政府总部“请愿”,要求当局对香港“去殖民化”,扭转所谓“旧有的价值观”,其中最明显的诉求之一就是,要把香港标志性的“维多利亚公园”,改名为“中央人民公园”,香港的所谓“同心护港”组织、“爱港大联盟”组织等,都支持这一想法,说要通过改名,改变一些人的殖民思想。由商界人士组成、并被质疑有中联办背景的香港“紫荆党”也在最近发文宣称,“去殖民化”是香港不可回避的议题,直指香港政府的思维没有摆脱英国殖民的影子,香港存在所谓系统性的“殖民主义残余”,要对这些所谓“旧观念”进行修正。

大家看哈,这像极了中共建政之初,在中国大陆搞的一些政治运动,“破四旧”啊、“文革”啊,也都是这套话,换汤不换药,现在由香港的亲共势力,直接把这些搬到了香港。

而就在香港逐渐深陷“二次回归”、“港版文革”之际,香港所谓“一国两制”的象征性人物,首任特首董建华病重住院的消息,由香港各大媒体发出,显示病情并不是很轻。董建华现年84岁,1997年到2005年担任香港特首,今年10月1日相当罕见地缺席了香港庆祝“十一”的升旗活动,而最新的消息是,董建华正因为心脏病问题,在香港玛丽医院留医。(新闻拍案惊奇

“一国两制”在香港的虚伪面具,实际上早就暴露了,在董建华主政时期,香港就爆发了2003年的50万人反23条大游行,而现在的境况,只能说是在中共统治下的某种必然结果。

【中共禁止“非公有资本”参与新闻采编 管治手段严苛】

而中共当局以极权手腕为权力护航,加速“左转”,在内地也是表现得很明显。《美国之音》报导,10月8日,中国一天内就发生至少四件大事。包括中共发改委发布《市场准入负面清单》,全面限制“非公有资本”参与新闻采编播发等业务,也就是要中共官方一手把控新闻采编制播,控制言论;第二,中共市场监管局对外送食品大型企业“美团”,处罚了34.42亿人民币的高额罚款,标志着对民营经济的又一次狠手整治;第三,类似的,上海证交所终止了联想在科创版的上市申请;第四,媒体人罗昌平因为所谓负面评论《长津湖》,称抗美援朝没有正义性,冰雕连为“沙雕连”等言词,遭到中共公安刑事拘留。这四件事,从官方舆论宣传到企业整治、再到民间的异议声音,中共显示出了极其严苛的管治手段,为的就是中共对极权统治与习近平个人权威的塑造与巩固。

然而,对习近平本人来说,也许在内政上,没有什么事比肃清各个领域的“不忠诚者”更主要,因为这不仅关乎统治,更关乎其人身安全。

【谋刺习近平团伙的王立科被批捕 曾受江泽民两次接见】

上个月媒体一度追踪报导,体制内有人曾试图要刺杀习近平。这其中的一个主要嫌疑者就是前江苏省政法委书记王立科,10月12日,中共最高检通报,王立科因行贿受贿而批准“逮捕”。此前在9月22日,王立科被双开。中纪委对其双开的通报措辞也是十分严厉,说王立科从未对党忠诚老实、在党内搞团团伙伙、处心积虑对抗审查、为黑恶势力充当“保护伞”等等。

而王立科听起来跟2012年轰动中共政坛的出逃案主角,重庆公安局长王立军名字很像,其实他们还真的在一起共事过。是在中国辽宁省的锦州市,大概时间是2002年到2007年,当时王立军是锦州公安局长,王立科是王立军的副手,而他们能给得到江派“赏识”,官位能迅速攀升的政治资本,最重要一点就是残酷镇压法轮功。王立军并被认为是深度参与了“活摘器官”一事,10月9日,美国全国共和党联盟联合会还在全美大会上,一致通过了呼吁中共制止宗教信仰迫害,及停止活摘法轮功学员器官的决议,而像王立军之流正是众多凶手之一。

而王立科早在锦州工作之前,就因为积极执行江泽民的镇压政策,在1999年7月,镇压最开始的时候,就获得了公安部的所谓“二级英雄模范”的奖励,并且先后两次得到江泽民接见、握手。此人的攀升,从一开始就因为其充当中共的人权恶棍。

像这类凶狠人物,对中共本身来讲,也不会是好事。2021年9月14日,大陆一篇署名商贤老侯的文章《铁拳砸向利令智昏者!》在大陆广为转载,内容中点名江苏省公安厅刑警总队原总队长罗文进,也点名了罗文进的领导王立科,最引人注目的是,文中指控罗文进曾策划刺杀中共主要领导人,这被外界普遍解读是习近平。而王立科是在此文发布前“主动投案”,是什么压力使得他这样的狠人自首呢,想必背后的原因一定不小。罗文进只是个小小的刑警队长,王立科是更高级别的省政法委书记,而想行刺习近平,恐怕不是刑警队长或省政法委书记就敢做的,很可能背后有更大的后台。江苏是江泽民的老家,这里也是江派官员集中之所,王立科等人的江派色彩浓厚,他和其他众多近期落马的,都是江派要员,如今,帮派成员一一出事,恐怕这把内斗的火,正在江曾派系的内宅外闪烁。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅+打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论