政法委风暴来临 专家:郭声琨犯习近平大忌

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中共前公安部副部长、“610”主任傅政华落马后,中共中央政法委书记郭声琨的“迟到”表态,引发外界关注。专家分析,郭声琨犯了习近平的大忌,未来他可能会面临清洗。

司法部连夜表态 政法委“静悄悄”

10月2日,中共中纪委官网发布消息称,傅政华涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。值得关注的是,中纪委宣布该消息当天,正值中共“十一”假期,傅政华此前供职的中共司法部、北京市公安局却紧急表态,支持当局对傅的调查。而由郭声琨掌控的中共政法委,却连续数日表现的“静悄悄”。

傅政华浸淫政法系要职多年,曾先后担任北京市公安局长、中共公安部常务副部长、610主任、司法部长等职。他的落马在政法系统引发强烈震动。

傅政华落马当天,中共司法部连夜召开党组扩大会议,司法部党组书记、部长唐一军传达当局对傅政华的处理决定。会议宣布,傅政华违纪违法严重损害了司法部乃至政法系统的形象,要肃清傅政华流毒影响。

与此同时,北京市公安局当天也召开会议,要求深刻认识傅政华的严重危害,坚决与傅政华划清界限。北京副市长、市公安局党委书记、局长亓延军主持会议并讲话,表示“拥护”中央决定,汲取教训,引以为戒。

相反,在傅政华被宣布接受调查后,中共中央政法委并未在第一时间专门开会,表态“支持中央决定”。直到6天后的10月8日,政法委书记郭声琨才在全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会上,表态“拥护”当局对孙力军和傅政华处理的决定。

学者:政法委延迟表态 郭声琨犯官场大忌

对于郭声琨代表政法委的迟到表态,外界认为这已经犯了中共官场的大忌,这意味着在处理傅政华的问题上,郭声琨对习近平当局的决定消极应对。

旅美时政评论人士章天亮10月10日在其自媒体节目中表示,按照中共官场惯例,不要说表态如此拖延,就是表态时调子不够高,都被认为消极抵制。“所以,郭声琨拖了一个礼拜才表态,在习近平眼里他已经死定了,甚至可能会面临习近平的清洗。”

章天亮认为,郭声琨的这个表态,可以视为曾庆红派系认罪服软的一个无奈之举。“未来的落马官员有可能是孟建柱,也有可能是郭声琨”。

自由亚洲电台日前引述知情人士披露,中纪委对傅政华的调查,范围极广:“倒查10至15年,从傅2010年出任北京市公安局之前的五年查起,问题可能不少。”

章天亮说,已经退休的前中共政法委书记孟建柱,也可能被牵连进这起系列案件之中,而再往上就会追溯到前中共国家副主席曾庆红

孙力军“成伙作势” 督导组进驻政法委

中共中纪委最近在对孙力军案的通报中称,“政治野心极度膨胀,在党内大搞团团伙伙,培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门”。

专家分析,“政治野心极度膨胀”、“成伙作势”、“大搞团团伙伙”等,当局对孙力军的指控如此严厉,是在暗示,孙力军、傅政华这些人参与了政变夺权计划。

时事评论人士横河认为,这些罪名主要和反习有关,而且孙力军反习不仅是发发牢骚,而是有组织地行动了。

横河在《横河观点》节目中分析:对中共来说,党内高层有组织地反对团体是最不能容忍的。而“成伙作势”就不是孙力军一个人,而是公安部门的很多人。今年各省清洗政法系统,已经有好几个省一级的原政法委书记被清算了,这应该不是偶然的。

他认为,这一批罪名,都是属于谋反类型的,放在孙力军一个人身上非常罕见,说明情况有多严重。

许多观察人士的一个共识是,孙力军、傅政华的落马,并不意味着北京当局的政治整肃已进入尾声或结束。相反,在中共明年召开二十大之前,对高层官员的清洗才刚刚开始。特别是对政法系统而言,更是如此。

北京当局目前正推动第二轮公安队伍教育整顿,这一波整顿瞄准中共政法高层,包括中央政法委、中央政法单位,16个中央督导组已全部进驻到位。当局宣称要全面彻底肃清“周永康、孟宏伟、孙力军的流毒”。

随着中央督导组的进驻,这一轮针对政法系统高层的整顿,能否查出更多甚至更高级别的“政法虎”,值得关注。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论