潘朵拉文件揭密 董建华、梁振英及人大代表上榜

【新唐人北京时间2021年10月04日讯】国际调查记者联盟(ICIJ)最新公布的“潘朵拉文件”披露,全球数百名政要和富豪在境外隐匿财富,目前已有三名与中共有关的名人被曝光,包括香港前特首董建华梁振英以及中共全国人大河南省代表冯琪雅

总部设在华盛顿的国际调查记者联合会牵头,来自世界各地的650名记者参与调查后,得出这份“潘朵拉文件”(Pandora Papers)。“立场新闻”是参与调查合作的唯一香港媒体。

立场新闻10月4日报导,他们参与的这场调查发现,中共全国政协副主席、前香港特首董建华及其家族成员,涉及至少72间离岸公司。

“离岸”指的是一段时间,当人们把金钱放在偏远的岛国,保护它免受政府监管机构、税务机关、债权人、调查人员和其他人的调查。

董建华家族涉72间离岸公司

“立场新闻”参与的调查发现,董建华及其家族成员,涉及至少72间离岸公司。其中董建华拥有7间离岸公司,这7间公司均于他2005年3月卸任特首后设立,而其中一间拟用作开设汇丰银行账户,处理估计价值100万美元的流动资产。

文件显示,董建华的幼子董立新也透过一间离岸公司想开立中国银行账户。至于董建华胞弟董建成,也涉及4间离岸公司持有银行账户。

曾透过前任特首办向董建华查询他本人及家族所涉的离岸公司用途为何,与其政协职务是否相关,但未获具体回应。

梁振英被爆任特首时卖股获利

“立场新闻”报导说,同为前香港特首与现任中共全国政协副主席的梁振英,在任职香港特首期间,申报持有戴德梁行(DTZ)附属公司的股权,但多次拒绝交代相关业务。如今“潘朵拉文件”调查中首次证实,梁振英在任内透过两间离岸公司,迂回持有一间戴德梁行日本业务公司3成股权。

文件首次揭露,这3成股权于2015年12月以20万英镑(约新台币770万元)出售。当时梁正担任香港特首,而廉政公署正调查他与澳洲上市公司UGL签订协议,收取400万英镑一事。翻查行政会议利益申报,梁从未申报持有UGL股权、也没有申报特首任内出售股权,公众无从得知他卖股获益。

“立场新闻”发表上述新闻当天,梁振英在脸书发声明回应说,申报制度的要求是申报直接持有的公司股权,下面各级子公司的股权持有及股权变动不必申报;他并说在制度要求以外主动作出额外安排,将所有股权放入由专业人士管理的信托,“本人不行使作为(包括日本公司)股东的决策权”。

中共人大代表冯琪雅上榜

担任上海棋森投资控股股份有限公司董事长的冯琪雅,2013年到2017年是河南省人大代表,2018年当选第13届中共全国人民代表。

这次的“潘朵拉文件”显示,冯琪雅2016年在英属维京群岛成立名为Linkhigh Trading Ltd的公司,目的是投资美股。根据公司相关文件,公司资产价值约200万美元,来自冯琪雅的房地产事业。

在公司成立时,冯琪雅曾是瑞士信贷银行(Credit Suisse)客户,银行方面向她表示“透过我们执行的交易不曾引起任何投诉”。离岸信托供应商恒泰信托(Trident Trust)一名员工表示,冯琪雅是一名政治公众人物,有必要更进一步接受合理检视。

Linkhigh Trading已向美国证券管理委员会(SEC)登记在案,但SEC纪录显示公司似乎没在运作。ICIJ多次寻求答复但都未获冯琪雅回应。

避税天堂曝光的中共政要

多年来,国际避税天堂一直是寻求隐藏资产的富人的最爱。但《华盛顿邮报》称,“潘朵拉文件”显示,近年来,外国的政治和企业官员已将部分股权转移给更为秘密的美国信托公司,包括位于中西部的南达科他州的公司。

几年前,国际调查记者同盟曝光的“巴拿马文件”(Panama Papers)显示,中共政治权贵如何利用避税天堂,在海外通过离岸公司隐蔽大量个人财富。多名中共领导人及家族成员被曝光。

其中包括:中共前国家副主席曾庆红胞弟曾庆淮、中共前总理李鹏女儿李小琳、中共前政治局常委张高丽的女婿李圣泼、中共前政治局常委贾庆林外孙女李紫丹,以及中共前政治局常委刘云山之子刘乐飞的妻子贾立青等。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论