塔利班恐吓殴打联合国员工 与中共秀“友好关系”

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】塔利班宣称在阿富汗实施“开明”政策,但多方消息指其暴力行为仍在继续,包括持续恐吓或殴打阿富汗数十名为联合国工作的人员。与此同时,塔利班公布其高层会晤中共大使的照片,北京也予以呼应,宣示对阿“友好政策”。

据路透社报导,8月22日,一名阿富汗籍的联合国工作人员前往喀布尔机场时,塔利班人员将其拦下搜查,在发现他的联合国证件后殴打了他。23日,另一名联合国工作人员在家中遭到三名身份不明的男子盘查和威胁。他们询问了该工作人员的去向,并称他们“知道他在做什么工作”。

路透社引述一份联合国安全文件指,已有数十起类似的事件发生。自8月10日起,塔利班就开始抢劫联合国在当地的办公室,工作人员也遭受威胁和暴力。

联合国约有3,000名阿富汗籍工作人员。此外,联合国在阿富汗还有约300名外国工作人员,其中约三分之一已迁往哈萨克。

此前有报导指,德国之声驻阿富汗的记者遭到塔利班追捕,有记者家人被杀害。

另据阿富汗前高官透露,塔利班针对本国平民的屠杀仍在继续。

阿富汗前内政部长安达拉比(Masoud Andarabi)8月25日在推特公布多张血迹斑斑的老人、儿童照片,指控塔利班正在阿富汗北部巴格兰省的安达拉布(Andarab)地区挨家挨户搜查,不分青红皂白就抓人,并杀害无辜平民。他表示,塔利班正试图通过恐吓、杀害老人和儿童来统治人民。

推特截图。

誓言坚持抵抗塔利班的阿富汗前副总统沙雷(Amrullah Saleh)24日也在推特上透露,反塔利班武装正与塔利班在安答拉布地区交战。塔利班为了削弱反对势力,禁止食物、燃料等生存资源进入安答拉布山谷,当地面临极其严重的人道危机。

沙雷还表示,近日塔利班在当地强闯民宅大肆搜索盘查,他们并绑架儿童或老人,把他们当成人肉盾牌,以免遭当地人袭击。

推特截图。

自从塔利班上次夺权阿富汗政权之后,该组织多次公开表示,他们之所以能够取得“革命成功”,完全是效仿当年毛泽东夺取中国政权的策略。

旅美历史学者辛灏年早年在一次演讲中提到,济南军区一名中共老军官告诉他,中共当年从国民党手中攻取孟良崮阵地时,让老人、孩子和被剥光衣服的妇女在前面充当人肉盾牌。在朝鲜战争中,彭德怀还授意金日成也这样对付美国军队。

虽然塔利班不断向阿富汗人和国际社会保证,他们会对前政府人员进行“大赦”,并尊重人民的权利,但关于其残酷报复行为的报导,摧毁了人们的信心。尤其是曾经协助过外国组织的阿富汗人,更陷入巨大的恐惧当中。很多人涌向首都喀布尔的国际机场,试图逃离塔利班的威胁。

由于塔利班的所作所为,其它国家的政府对是否承认塔利班政权多持否定或观望态度。唯独中共政府一再表现出为塔利班政权背书的迹象。

24日,塔利班驻多哈政治处发言人在推特发布了塔利班代表团在喀布尔会见中共驻阿富汗大使一行的照片。《印度斯坦时报》称,这是自阿富汗变局以来塔利班与中共政府最高级别的会见,也是北京寻求与塔利班建立顺畅关系的最新实例。

对于塔利班利用公布于中共大使会晤的方式宣示其“执政合法性”的举动,中方也很快给予呼应。

25日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上回应此事时重申,中方“恪守不干涉阿富汗内政原则,坚持面向全体阿富汗人民的友好政策”,并“尊重阿富汗人民自主决定自身前途命运”。而在此之前,另一位发言人华春莹公开暗示塔利班夺权是“阿富汗人民的选择”。

8月19日,中共外宣官媒中国环球电视网(CGTN)主持人视频专访了塔利班发言人沙欣,为急于寻求外部支持的塔利班提供了一条对外发声的渠道。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论