控敌意行为 阿尔及利亚与摩洛哥断交

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】北非国家阿尔及利亚摩洛哥长期以来互控对方支持反对派运动,近几个月来关系又陷入紧张。阿尔及利亚外交部长24日宣布,由于摩洛哥采取“具有敌意的行为”,即日起与摩洛哥断交

阿尔及利亚外交部长拉马姆拉(Ramtane Lamamra)在记者会上说,1963年战争以来,摩洛哥一直对阿尔及利亚持敌对态度。

拉马姆拉宣布:“阿尔及利亚决定自即日起与摩洛哥王国断交。”

摩洛哥外交部则表示,阿尔及利亚选择断交“毫无道理可言”,称这项决定是基于“不实甚至荒谬的借口”。

法新社报导,阿尔及利亚与摩洛哥长期以来互控对方支持反对派运动、作为其代理人,阿尔及利亚还支持西撒哈拉争议地区的分离主义分子,而这个区域对摩洛哥来说是格外充满争议的焦点。

拉马姆拉则指控摩洛哥王国与拉查德和MAK(阿马齐格民族自决运动)这两个恐怖组织有联系。

2021年8月12日,在阿尔及利亚首都阿尔及尔以东的卡比勒地区的森林山丘上,村民们聚集在一起,观看火势。(RYAD KRAMDI/AFP via Getty Images)

本月稍早,阿尔及利亚北部发生上百起森林野火,导致至少90人丧命。拉马姆拉指控摩洛哥与这两个恐怖组织共谋纵火。针对此事,阿尔及利亚最高安全委员会8月18日决定重新审视两国关系。

拉马姆拉表示,摩洛哥领导高层应为“一再发生的危机和导致北非冲突而非整合的行为负责”。

摩洛哥国王穆罕默德六世(Mohamed VI)上个月底对两国关系紧张深表遗憾,还敦促阿尔及利亚总统塔布纳(Abdelmadjid Tebboune)“让智慧胜出”,“齐心协力推动两国关系发展”。

2021年8月12日,一名男子站在阿尔及利亚首都阿尔及尔以东的卡比勒地区森林山丘的火场对面。大火在阿尔及利亚北部肆虐,该国为在最近席卷地中海的野火中丧生的数十人举行了全国哀悼日。(RYAD KRAMDI/AFP via Getty Images)
地中海国家最近几周发生森林火灾,摩洛哥也无法幸免。 2021年8月15日,在摩洛哥北部的谢夫沙乌恩(Chefchaouen)地区,民众子看着掠过森林的野火。(FADEL SENNA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论