白俄奥运选手“逃离” 又有两名运动员拒回国

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】继参加东京奥运会的白俄选手齐马努斯卡娅(Krystsina Tsimanouskaya)申请庇护后,周二(3日),白俄运动员马克西玛娃(Yana Maksimava)宣布,她和丈夫也不会回国了。

周三,在波兰的外交保护下,白俄罗斯短跑运动员齐马努斯卡娅顺利抵达奥地利维也纳,据说她将与丈夫一起在波兰寻求庇护。国际媒体已经开始将她描述为白俄罗斯卢卡申科(Alexander Lukashenko)独裁政权的“叛离者”。

目前居住在德国的马克西玛娃在她的Instagram账户上宣布,她和丈夫安德烈·克劳琴科(Andrey Krauchanka)不会返回白俄罗斯。马克西玛娃以七项全能运动员参加了2012年伦敦奥运会。而克劳琴科在2008年北京奥运会上获得了十项全能的银牌,并保持着该项目的白俄罗斯国家纪录。

在谈到由俄罗斯支持的白俄罗斯的暴政时,马克西玛娃在Instagram上写道:“(在白俄罗斯)你不仅会失去自由,还会失去生命。” 她说她和她的丈夫已经“深思熟虑”,最终决定留在德国而不返回白俄罗斯。

据路透社报导,周二,流亡在乌克兰的白俄罗斯人权活动家希绍夫(Vitaly Shishov)被发现吊死在一个公园里。但警方排除是自杀,称应该是被谋杀。

26岁的希绍夫领导著一个帮助白俄罗斯人逃离迫害的团体“乌克兰的白俄罗斯之家”(Belarusian House in Ukraine),该谋杀案正在调查中。

周二,一名白俄罗斯手球教练亚考勒(Kanstantsin Yakauleu)从首都明斯克逃往乌克兰,其在6月曾被白俄罗斯警察拘留了15天,原因是他参加了“未经批准的反政府集会”。

“在发生了一切之后,我不打算回到白俄罗斯。我有一个小女儿。我不能冒这个险。”马克西玛娃周二接受“白俄罗斯体育团结基金会”(Belarusian Sport Solidarity Foundation)采访时说。该基金会致力于帮在白俄罗斯遭受政治压迫的运动员寻求援助。(马克西玛娃和女儿的照片请点击这里。

马克西玛娃说,当她在白俄罗斯训练时,她甚至没有一个医生可以给她建议,如怎样恢复,服用什么维生素,或请个按摩治疗师。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论