京广隧道逃生者忆生死时刻:爬出3分钟水就灌满

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】郑州京广隧道一名逃生者讲述生死时刻,7月20日下午,滚滚洪水灌入隧道,他们一行三人是靠攀爬地下管道逃出隧道的,爬出来3分钟隧道就被洪水灌满。

7月20日,郑州遭遇大洪水,京广隧道被淹。逃生者吴强对媒体说,“我当时真的是很绝望,(直到现在)一想起水的场景,人就不由自主的一哆嗦。”

吴强说,当时隧道已经被车堵死了,完全出不去,他和妹夫、司机三人一同打开车子的天窗,爬到车顶上。

司机让他们先走,说“你们两个孩子都还小”。被吴强拒绝,“我把你丢下来,这算啥?你不会游泳!”

吴强说,当他们决心跳下水去的时候,没想到水会有那么深,至少有2米。吴强身高1.75米,他根本踩不到底。

于是他赶紧又爬上车顶,他的妹夫淹在水中,疯狂地想要抓住什么东西,慌乱中抓到一根管子,人总算没被冲走。

之后他们三人幸运地抓到桥架,互相鼓励著一步步往上爬,这时车子已经沉到水里了。

吴强说,“每抓一下,还要用手试一下结不结实,抓滑了或是抓断了,或者中间坚持不住一个人就没了,人直接就冲隧道里面去了。”

他回忆道,“我们三个从水里往出口去的时候,水面上是没有人的,没有一个人呼救”、“你真不知道死亡来临的时候,人是多么的恐慌”。

三人好不容易爬出隧道,并幸运地抓到一根管子,终于成功逃生。出来不到两三分钟,隧道就整个被水填满了。

吴强讲诉时,几次摇头、叹息、哽咽。他说,这两天想起隧道里的情形已哭了两场。

吴强三人逃离隧道的生死经历,感染了不少网民:“大哥逃出来了情绪还很低落,想想就知道是怎么回事了,现实很残酷。”

“哎,隧道里面不知道有多少人没跑出来。”

“看到这个我挺害怕,不是怕洪水,是怕这种情况下我很可能害死我自己。因为故作气定神闲、因为觉得怕死很丢人、因为反应迟钝、因为舍不得车,都可能转眼之间就让自己陷于绝境。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论