【禁闻】古巴爆大规模反政府示威 中共怕怕?

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】美洲唯一的共产独裁统治国家加勒比海岛国古巴,日前爆发几十年来规模最大的反政府示威,抗议者还誓言要将共产党赶下台。

7月11号,共产独裁统治下的古巴,爆发1959年以来最大规模的反政府游行。

有报导称,当天共有40场示威活动,分散在全国各地。

古巴抗议者:“我们正在饿死,哈瓦那正在崩溃。我们没有房子住,我们一无所有,但他们却有钱盖酒店,而我们却在挨饿。”

去年以来,受到疫情和美国制裁的严重打击,古巴经济萎缩了11%,是近30年来最严重的下滑。粮食和药品短缺,人民生活很艰苦。

7月11号,古巴报告了近7000例的中共病毒感染病例。

旅澳中国问题专家冯崇义:“一开始就因为它粮食问题,疫情问题,但是很快又转向了一个政治性的抗议,直接要求结束共产党的专政。”

愤怒的古巴人高喊“打倒独裁”,“自由”,“迪亚斯.卡内尔下台”。抗议者甚至在共产党总部前高呼:“古巴不是你们的!”誓言要将共产党赶下台。

这样的场面,在古巴从未有过。

《北京之春》杂志主编陈维健表示,卡斯特罗兄弟执政结束后,接任的卡内尔,虽然在经济上有小小的开放,但它一党专政的性质没有变。

《北京之春》杂志主编陈维健:“由于它的经济状况很差,所以说它这个社会主义经济也很难维持下去。年轻人很不满意,那么也就是触发了这一次的抗议活动。”

美国佛罗里达也有流亡的古巴人示威游行,声援国内同胞。

声援古巴人民的,还有不少美国议员。

古巴裔美国共和党参议员卢比奥:“(古巴人)他们在抗议什么呢?他们在暴政下生活了62年。”

古巴裔美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)在推特写道,古巴共产党政权,将被丢进历史的垃圾堆。

不过,据流亡的人权组织Cubalex表示,自11号以来,古巴全国至少有100人被捕。

警察对示威者使用了胡椒喷雾,还殴打他们。

古巴抗议者:“国家安全部门殴打我和我未成年的女儿,他们殴打我们,只因为我们在街上行走。”

12号,哈瓦那街头已恢复平静,但仍有大量警力部署。

为了阻止抗议者在社交网络上进行直播,古巴当局关闭了网络服务。目前,移动网络还不时发生故障。

古巴最高领导人、共产党党魁卡内尔(Miguel Díaz-Canel)指责,古巴物资短缺根源在于美国,这场抗议活动背后更是由美国政府资助和煽动。

评论指出,这和中共惯用的说法一样,站不住脚。所有国内出现的问题,老百姓对政府的抗议,它们都说成是美国策划的。

陈维健:“你像古巴已经逃往到美国的是有两百多万人。他们古巴的有钱人都逃到美国了。半个世纪下来,在美国都有很好的基础。现在说是古巴经济不行了说是美国制裁的原因,根本不是。到现在为止古巴移民的人还可以把这个钱寄到古巴。”

美国白宫否认了古巴有关美国应为公众骚乱负责的说法,认为这是严重错误。

美国总统拜登周一也表达了对古巴人民的支持,同时警告古巴当局不要对示威者使用暴力。

但共和党参议员鲁比奥和格雷厄姆,还是认为拜登反应迟缓。

陈维健:“古巴这个共产政权,扎在美国的后院,对美国一直是一个威胁。美国不仅仅是应道义上支持,还要有实质性的支持。”

反观大陆和中共官方媒体的有关报导,一边骂美国,一边只字不提古巴人民要求共产政权下台的诉求。

评论认为,这说明中共好害怕。

冯崇义:“那当然怕了,哪怕以前的阿拉伯之春,它也怕这颜色革命。它根本不敢把推翻共产党口号、这些政治的诉求做报导,它非常担心!”

陈维健表示,现在世界上就仅剩那么几个共产政权了。如果古巴共产党也倒了,对中共打击非常大!

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论