沈舟:央视自曝航天故障颠覆基本认知

视频中播音员提示,2008年9月25日,神舟七号发射升空,此次航天员的主要任务是验证太空出舱行走……9月29日……“意外发生了”。

舱门打不开怎么办

视频字幕标注,航天员刘伯明的声音描述,“我看翟志刚使尽了全身的力气拉舱门,当时舱门丝毫未动,我说地面很容易做到的事情,为什么舱门拉不开?”

航天员翟志刚的声音接着描述,“如果门打不开,那我肯定就出不去,我要是出不去,神舟七号的飞行任务就没有完成。”播音员追加解释,“打不开舱门就无法完成任务,两人万分着急。”

神舟七号的舱门打不开,似乎暴露了中国大陆各行业一贯的质量控制问题,高铁的门也有打不开的,应该有人遇到过,看来所谓的尖端航天设备也一样。需要说明的是,这里提到的舱门,并不像大多数人理解的“门”,视频中显示的,实际是一个圆形的舱盖,仅能容许一个人爬出去,不是一个能够正常行走的舱门。

世界上任何一个产品也做不到真正的零缺陷,最多是百万分之一缺陷,甚至千万分之一或更高。也许这个舱门(舱盖)恰好在百万分之一的缺陷内,若两次以上出现,就该是大问题了。

航天员刘伯明的声音描述,“我下定了决心,从舱内找到了一根金属的撬棍递给了志刚。”航天员翟志刚的声音接着描述,“当通过辅助工具把舱门撬开一条缝的时候,明显那个心情,就像瞬间打开一个小窗户一样。”

舱门(舱盖)能打开了,应该是好事,但用金属撬棍撬门的做法,似乎与人们心目中的航天科技概念大相径庭。从舱门(舱盖)的大小看,神舟七号轨道舱容积应该不大,能装载的设备有限,是谁未卜先知,提前装载了一根金属撬棍呢?果真如此,表明相关的科技人员早知可能发生类似问题,不然怎么会带着一根撬棍上太空?不知美国的宇航员是否也带着类似的工具,还是中共的科学家们照搬了前苏联的做法。

央视的视频并未展示航天员如何撬门,但撬棍的出现和撬门的做法,确实令人震惊。

央视微博中提到的舱门,实际是一个圆形的舱盖,仅能容许一个人爬出去。(视频截图)

航天员为何敢自行撬开舱门

播音员还描述:“就在翟志刚准备出舱时,轨道舱突然响起了火灾警报,面对这样的生死考验,他们果断而迅速地做出了决定。”

舱门人为被撬开,而不是正常开启,不知是否破坏了某些线路、造成了相应系统的紊乱,因而导致了火灾警报,实际并未发生火灾,但被央视渲染为“生死考验”。

由此可见,用金属撬棍撬门可能产生了连带后果。按照正常逻辑,这些航天员应该经过精挑细选、严格训练,具备相当丰富的知识和技能,撬门的举动似乎有些低级了。

此处还存在一大漏洞,从发现舱门打不开,再到找撬棍撬门,然后被迫应对火灾误报警,航天员们都自行处理,根本没有地面指挥中心的参与。

这似乎不大可能。发现舱门打不开,航天员应该及时向地面指挥中心汇报,寻求解决方案。一般来说,地面应该至少有一个与神舟七号完全相同的设备,以备在太空发现问题时,地面可以协助诊断、解决。

但这一环节似乎没有发生。不知航天员是否无法与地面指挥中心取得联系,只能自己尝试排除故障,最后没办法,才尝试撬门。果真如此,表明地面与太空通讯存在严重问题。

如果航天员及时汇报了,但地面指挥中心根本帮不上忙,最后只能同意撬门的话,表明神舟七号的整个项目缺乏地面支援程序,就急于发射升空。这一方面暴露了中共航天科技的真面目,另一方面也证实,政治决定了一切,即便科技手段不完善,中共也要尽快制造政治上的轰动效应,更不顾航天员的死活。

当然还有一种更大可能,这不是舱门(舱盖)的问题,而是一个简单的物理问题。太空属于真空,没有空气压力,轨道舱内应该是正常大气压。航天员出舱前,需要把舱内减压,排放接近真空,不然内外部的空气压力差,会把舱门(舱盖)压住,舱门(舱盖)应该设计为向里面开,自然就会打不开。只要舱内减压不够,舱门(舱盖)很可能就不容易拉开。果真如此,表明神舟七号其它系统还存在问题,至少没有在地面完成模拟测试。

无论怎样,撬棍撬舱门(舱盖)都反映了中共航天系统从产品质量和程序化管理的一系列问题。央视自曝此事,应该主要想展示航天员多勇敢,中共的航天取得了多大的成绩,估计也算党庆宣传的一部分,却没有想到露馅了。

航天员再次违反程序

播音员还介绍,“按照出舱程序,翟志刚出舱后,首先要取回舱外的一块固体材料的试验模块,然后再展示国旗,那天,三名航天员临时决定改变出舱程序,首先展示五星红旗。”

视频中显示,出舱的航天员手中确实拿着一面小红旗。这个小旗随时都可以展示,央视却称航天员“决定改变出舱程序”,他们又自己做主,不顾科学试验,也要先展示小红旗。类似违反程序的事情若发生在美国和其它国家,估计当事的航天员就该失业了,不过,中共的航天员却受到了称赞和歌颂。

航天员刘伯明的声音描述,“我们执行任务的目的是什么?就是要出舱,那么最具代表的,把五星红旗在太空高高飘扬,证明我们来到了太空,当时展示红旗,就是已经做好了牺牲的准备。”

展示小红旗就意味着牺牲?这样的逻辑应该只有党媒能编造出来。出舱有风险,这倒是事实,但与小红旗又有什么关系呢?党媒故意渲染“改变出舱程序”,航天员还称“做好了牺牲的准备”,只为展示小红旗,都是典型的政治宣传。

实际上,用撬棍撬舱门的做法才最危险,航天员不珍惜自己的生命,或者地面指挥不珍惜航天员的生命,才真的令人震惊。航天员撬门时应该心怀忐忑,火警误报时很可能被吓到,才会担心可能“牺牲”。

即使航天员真的不怕死,但若航天员真在太空丧生,神舟七号项目到底算成功还是失败呢?

7月4日,中共党媒央视微博发出一条信息,“刘伯明:神七出舱时哪怕牺牲也要展示国旗”。(微博截图)

画蛇添足的留言

央视微博发出后,率先跟帖留言的,应该事先安排好了。第一条留言相当配合地称,“这,一定是美国人无法了解的情怀……他们不知道我们曾经受奴役受压迫受欺凌的泪水……为了自己的祖国的成立和统一付出了多少生命……我们多么向往和平。”

这基本是习近平的七一讲话内容,过于露骨了。第二条更过分地称,“刘伯明说,如果轨道舱真的发生火灾了,他们会让景海鹏把轨道舱和返回舱分离,让景海鹏能回去。景海鹏说,我肯定不会这么做,我不会自己回去。还好是仪表误报,三个人又一起吃了一顿热饭。说实话,挺悲壮的。”

这条更像央视编辑的补充报导,继续加大可能“牺牲”的宣传力度,但逻辑却存在问题。撬门的后果之一,就是舱门(舱盖)可能无法恢复,轨道舱就无法恢复正常大气压,航天员可能无法再进入返回舱,确实风险极大。撬门才最危险,而不是火灾的误报警。撬门更类似于自杀行为,完全匪夷所思,若获得了地面指挥中心的同意,就更骇人了。

另一条留言更蹊跷地称,“那年收看现场直播,当‘轨道舱火灾’报警响起,景海鹏沉静的语速语气,翟志刚和刘伯明的坚韧从容,那一幕永远难以忘怀!”

如果电视观众都能看到直播,地面指挥中心应该更能看到,他们就眼睁睁看着航天员在太空撬门、违反出舱程序?

这三条画蛇添足的留言,或许以为能进一步配合宣传,实际却不可思议,更揭了老底。

网友也看出了端倪

央视的这条微博除了一些配合的留言外,也有不少人提出了疑问。

其中一条说,“可以先保命,红旗展示下次也行啊!宣扬爱国精神同时,也要做个体关怀啊。不要那些不必要的牺牲。”也有说,“这……没必要吧,宇航员生命太宝贵了”;“大可不必。人命还是比较重要”。

看来,正常人应该会感到央视的宣传逻辑不通。此外,还有留言关注技术细节的。

其中一条说,“打不开不应该检查吗,撬开安全吗?”另一条说,“没想到当年会是那样……居然撬开的……”

当然,也有直接质疑的。其中一条说,“我信不?不信的,航天器材上天物件都是备好的,多一克也不行,这铁棍哪来的?既便有又是做什么用的?”

还有一条说得比较专业,“什么原因?舱内减压不完全,造成内压太大?”

看来,央视的离奇宣传故事令不少人生疑,完全颠覆了人们对中共航天科技的印象。

央视的报导也透露了中共航天员的基本素质。世界各国的航天员,多数都有较强的科技背景,去太空更多是为了各种科学试验,还需要掌握航天器和太空的各种知识,但中共的航天员却都是军人出身。神舟七号的三名航天员原来都是中共空军飞行员,政治审查肯定已经过关,更重要的应该是中共军队能完全控制,他们自然也不断被洗脑,展示小红旗和配合党媒宣传,都是为了升官发财,事后他们也确实都在军队中高升了。依照他们的背景,撬门的举动或许并不意外,他们也随时可能被牺牲,应该就不难理解了。

中共军队一直牢牢掌控著所有的航天项目,当然为了不断开发太空武器,对外却假意宣传和平。无论如何,央视微博都提供了一条大笑料,估计快要删除了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论