杨威:G20外长会议再现中共外交窘境

6月29日,20国集团(G20)外长会议在意大利召开,各国外长共同磋商如何联合应对中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)导致的大瘟疫,以及经济恢复和气候等问题。中共外长王毅仅通过视频参加会议,凸显了中共外交的窘境。

数月来,美、日、印、澳四方首脑会议后,美日和美韩首脑会议也接连登场,包括最近的G7、北约、美欧峰会等,国际社会对未来的规划逐渐形成共识,中共却一再缺席。被中共诬蔑的国际“小圈子”越来越大,中共的外交空间却越来越小,党媒只能对习近平与普京的视频会晤大书特书。

G20外长会议,已经是中共为数不多的能够参与国际会晤的场合,中共外长王毅却没有亲身前往,等于主动放弃了与国际社会进一步交流的良机。2020年9月,王毅曾经访问欧洲,试图联欧抗美,结果铩羽而归,中共党媒干脆没有报导。

此次G20外长会议,王毅无疑可能面临更大的尴尬,因此只好通过视频参加会议,以防止当面出丑。中共再度祸乱香港,继续在台海挑衅,拒不承认迫害新疆维吾尔人等人权问题,目前还不断甩锅病毒来源,否认隐瞒疫情,更大搞疫苗外交,这些问题都可能在会议上遭到各国的反对和指责,王毅干脆不到会场,以免引火烧身。

事前曾传闻美国国务卿布林肯可能与王毅借机会面,很快又被美国否认。假如王毅亲身前往,却无法与布林肯会谈,实在够掉价。如果两人在会场上相遇,又如何寒暄呢?王毅若继续扮演战狼,显然与会议的气氛不符;若笑脸相迎,应该又怕被中共高层训斥示弱;与其面面相觑,王毅还不如留在家里。这或许是中共高层做出的最后决策。

此次会议,巴西和澳大利亚应该因为国内疫情问题,外长不得不用视频方式参会,美国、日本、英国、法国、德国和印度等国高级外交官都一一出席,俄罗斯和韩国派出了外交部副部长。参加G20会议的外交官们,应该也会借机安排众多的双边会谈,中共外交部估计也曾尝试,但很可能一些国家反应冷淡,或者提出的一些话题令中共无法接受。这种情况下,王毅即使硬著头皮前往,眼看其它国家外长嘘寒问暖,更显得自己成了另类。

无论怎样,王毅放弃与各国外长面对面会谈的机会,应该是左右为难的结果。面对越来越孤立的外交局面,中共却只能再次选择游离于国际社会之外,透露了中共外交的巨大失败与无奈。

正值中共党庆高潮,新华社基本回避了这样尴尬的消息,《人民日报》也仅用两小段文字报导,一段列出了王毅视频发言的小标题,另一段谈党庆。不过,党庆显然掩饰不了中共外交的一再受挫,中共高层至今也没有解决之道,王毅被迫留在北京。中共所谓的“人类命运共同体”、“全球治理”等口号,无疑成了空话。

王毅的视频发言仍然喊著空洞的口号,没有提出任何有意义的计划或建议,中共党媒只一味强调“已向近100个国家提供了超过4.5亿剂疫苗”。参加G20会议的外长们,应该对中共的疫苗外交相当反感,德国外长海科‧马斯(Heiko Maas)直接称,提供疫苗“不是为了实现短期地缘战略优势”。

中共外交部公布的王毅视频讲话中,还包括了党庆的内容,难道中共外长准备以共产党的面目出现在国际会议上?估计各国外长难以接受一个共产党外长的身份,更不屑王毅口号式的讲话。

相比之下,美国国务卿布林肯说,“美国致力于支持有效和负责任的多边机构”,“我们必须交付成果——为我们的国家、我们的人民和世界”。他还呼吁“加强全球卫生安全,以便我们能够更好地发现、预防和应对未来的突发卫生事件”。

美国显然在很大程度上主导了G20外长会议的议题,不少国家应该也急需美国的帮助,王毅若现身会场,估计会被晾在一边,还是不参加更好。意大利是主办此次G20会议的东道国,意大利总理德拉吉(Mario Draghi)却公开表示,不会承认没有经过欧盟EMA核准的疫苗,并认为中国产疫苗有效力不可靠。中共若派人到意大利出席会议,中共高层和王毅的面子往哪放?

无奈之下,中共党媒只好连日高调宣传6月28日习近平与普京的视频会谈。不过,中共公布的《中俄睦邻友好合作条约》续约声明却透露,“中俄彻底解决了历史遗留的边界问题,互不存在领土要求。”

中共再次确认了江泽民割让了一百多万平方公里土地的卖国做法,等于承认了以往的一系列不平等条约,以换取与俄罗斯的所谓战略伙伴关系,以示可以与美国和西方抗衡。但普京与拜登会面后,却仍然没有与习近平见面,更没有出席中共所谓的党庆,透露了中共的孤木难支。

声明还称,中俄继续“开展不针对第三国的军事及军技合作”,“扩大联合演训数量和规模”。北约峰会已经点名中共与俄罗斯军事合作引发欧洲国家的担忧,中共却还要在军事上靠拢俄罗斯,只能令欧洲更加警觉,中共正在主动对号入座为北约的对手。

中共的一系列外交失策,主要是中共高层一手造成的。6月30日的中共外交部记者会上,党媒《中国日报》记者被安排提及“习近平外交思想和新时代中国外交”专题网站上线。外交部发言人汪文斌说,十八大以来,习近平“准确判断国际形势走向和我国所处历史方位,提出了一系列……新理念、新主张、新倡议……指明了前进方向,提供了根本遵循。在习近平外交思想指引下……构建起遍布全球的伙伴关系网络……”。

面对接连不断的外交窘境,很难说中共外交部真在捧习近平,还是在推脱责任、说反话。中共放弃G20外长面对面会晤的良机,主动远离国际舞台,凸显了中共高层和中共外交官们的无能和无奈。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论