美新疆太阳能板材料禁令 后效应受关注

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】美国商务部,23日将涉及参与中共在新疆强迫劳动的5家中国企业实体,列入出口管制清单,其中包括在太阳能板行业上游,提供关键材料“多晶硅”的大型制造商。

美国商务部长雷蒙多发声明说,这是基于本月美国和七国工业集国在峰会上的承诺,将确保全球供应链不使用强迫劳动,技术不会被用来侵犯人权。

被列入黑名单的中国企业有:合盛硅业、新疆大全新能源公司、新疆东方希望有色金属、新疆协鑫新能源材料,以及新疆生产建设兵团。

美国国土安全部部长马约尔卡斯24号也宣布,对合盛硅业及其子公司进口的太阳能板关键材料发出“暂扣令”。

据报,按照这项“多晶硅”禁令,在进口方面,美国海关边境保护局可能先从部分公司开始制裁,再扩展到整个新疆。

中国独立经济学家巩胜利:“由于棉花它的劳动力,还有国有的垄断,包括欧洲、包括美国,都对新疆的棉花进行了制裁,这个连锁反应以后,对其他产业、太阳能原材料,制裁新疆的话,对中国经济影响很大。”

中国独立学者巩胜利认为,中共的权力经济对国际市场产生冲击。

巩胜利:“中国现在这一轮的政府,加快了党政混为一体,然后市场又搅和在一起,这个权力经济,所以国际市场上,可以讲,它要打出去的话,所向披靡,没有人能打得过它。”

据统计,2020年全球太阳能多晶硅供应量,近45%由四家新疆制造商生产供应,加上中国其他地方的产能,占全球的八成。

《彭博》引述分析师看法认为,美国目前措施对中国太阳能行业的打击仍属“温和”,如果其他国家的主要买家选择效法美国禁令,情况将有所改变。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论