【小宇宙传说】人鱼传说

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】Hello 大家好吗?欢迎回到小宇宙传说我是Jojo

小时候我就看过美人鱼,小美人鱼是安徒生童话故事“海的女儿”的主角,这位海龙王的女儿自小渴望一份纯真不灭的爱情,有一次她游到海面,对一位英俊的王子一见钟情, 为了追求幸福爱情,不惜忍受巨大痛苦以自己的舌头,和海底巫婆换得一杯魔饮,把她的鱼尾换成两条人腿,跑上岸去找王子。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。

最后小美人鱼没有痛下杀手,她在破晓之时把匕首扔出船外。在清晨的第一道阳光打在她的身上时,她的身体溶解成了泡沫。但小美人鱼并没有死,她感觉到自己化为一团闪著光辉的灵魂。原来她那超越生死的无私得以让自己永恒不朽,并能前往神的国度。

根据安徒生童话《海的女儿》雕塑的哥本哈根美人鱼雕像,是丹麦的象征。百年来这位端坐岩石、远眺大海的美人鱼,无声地诠释著灵魂的可贵与爱的真意。

关于人鱼在世界上许多民族的古老神话传说中都有。在古籍《山海经》中就有记载“有鱼偏枯,名曰鱼妇”。鱼妇指的就是美人鱼,在书中鱼妇的形象非常丰满,从古代到现代,有关美人鱼的记载非常之多,所以今天就想跟大家聊聊美人鱼,在这之前不要忘了订阅小宇宙传说喔!

神话中的人鱼传说

在中国童话中的美人鱼,她们往往被描述成善良而又秀丽动人,是上天的宠儿。而西方国家描述的她们长相怪异,具有很强的攻击性,能够用声音诱惑生物。

欧洲最有名的美人鱼就是希腊神话中的“海妖塞壬”,塞壬并不是一个人的名字,人鱼这一族都叫塞壬,根据荷马史诗《奥德赛》记载,海妖塞壬居住在西西里岛附近的一个堆满白骨的小岛上,为什么会堆满白骨呢?因为它们吃人!

海妖塞壬每天都用歌声魅惑过往的船只,让船上的水手失去正常的意识,拚命往这个小岛开,直到船触礁沉没,水手落水后还拚命往岛上游,游到它们身边后海妖就把他们吃掉,由于人鱼魅惑的都是水手,水手又都是男的,所以猜测人鱼应该是女性。理论上没有人能从小岛附近通过,但是有三个人却成功通过了,一个是希腊神话里的音乐家俄尔甫斯(Orpheus),这个人特别擅长弹竖琴,他在通过海妖塞壬这个海域的时候,海妖塞壬就开始唱歌,他就开始弹竖琴,结果他弹的竖琴连海妖都魅惑了,最后也就通过了。

“罗蕾莱”是德国莱茵河畔的人鱼传说,传说莱茵河上有一块巨石,巨石上坐着一个金色头发的人鱼,她每天就在那里唱歌魅惑船上的水手,同样船撞得稀碎后水手掉到水里,“罗蕾莱”原本是个美丽的少女,因为未婚夫变心,心有不甘,因此一跃跳进莱茵河中,少女死后,怨气不散,变成了女妖。

巴比伦人祭拜一种名为欧尼的海神。欧尼从 Erythrean 海上出来,教导人们艺术和科学。在今天的罗浮宫里可见一幅8世纪的壁画把欧尼描绘成一男性人鱼,有着鱼的尾巴和男子的上身。

爱尔兰传说的人鱼叫“Merrow”,意思是“海上的歌手”,Merrow有男有女,但不管男女都是绿色头发、绿色尾巴、手指间有类似鱼蹼一样的透明半膜。女性的Merrow可以跟人类结合,但生下来的孩子身上会有鳞片,手上会有蹼。

另外是日本非常著名的传说,叫做“八百比丘尼”,比丘尼就是女性僧侣,八百比丘尼就是一个活了八百岁的女性僧侣。

这位比丘尼原来是一个渔民的女儿,这个渔民有一天出去打鱼的时候迷路了,他遇到了一个陌生人,陌生人请他到家里吃饭,到家以后陌生人就到厨房煮饭,渔民偷偷地往厨房看了一眼,发现陌生人正在烹调人鱼,渔民当时就吓坏了。

陌生人把人鱼料理拿出来给渔民吃,渔民也不敢吃啊,就说自己着急回家,能不能给指一条回家的路,陌生人告诉了他怎么走,渔民就带着菜回家了,回到家以后渔民的老婆不敢吃,但他女儿心生好奇,就把料理吃了,女儿获得了一千年寿命,而且样貌永远停留在18岁。

渔民女儿后来嫁了人,直到她丈夫死了后又另外嫁了人,直到她认识的人都死了,她也觉得没什么意思了,于是把二百年寿命用法术传给了日本天皇,剩下八百年寿命的她独自游历整个日本,到最后回到了自己故乡的一个小寺庙里圆寂,当时她正好八百岁。

近几年类似人鱼的影像频频被相机拍到, 有人甚至已经确切的认为,那就是真实的。 在很多中国古典文献和西方文献中,也有对这种海底生物的记载。那么人鱼真的存在吗?

美人鱼的相关说法非常多, 可能现实世界中的美人鱼长得不太一样…我们举几个目击者的例子

神秘海底人鱼真的存在?

1962年曾发生过一起科学家活捉小人鱼的事件。英国的《太阳报》、中国哈尔滨的《新晚报》及其它许多家报刊都对此事进行了报导。科学院维诺葛雷德博士讲述了经过:

一艘载有科学家和军事专家的探测船,在古巴外海捕获一个能讲人语的小孩,皮肤呈鳞状,有鳃,头似人,尾似鱼。小人鱼称自己来自亚特兰蒂斯市,还告诉研究人员在几百万年前,亚特兰蒂斯大陆横跨非洲和南美,后来沉入海底……现在留存下来的人居于海底,寿命达300岁。后来小人鱼被送往黑海一处秘密研究机构里,供科学家们深入研究。

1990年4月《文汇报》报导:一队建筑工人在索契城外的黑海岸边附近的坟墓里,发现了一个3千前美人鱼的木乃伊遗体。她看起来就像一个美丽的黑皮肤公主,下身则是一条鱼尾巴,这条美人鱼尸体的长度有173公分,科学家研究后认为她死时应该有100多岁的年龄。

2011年9月,澳洲一名男子在大堡礁潜水时,意外拍到的人鱼画面,人鱼不断的在他附近游动。当时天气状况相当好,男子潜水到2公尺深的海床时,能见度还相当高。

2013年,有游客称在以色列拍摄到了美人鱼。视频中可以看到半人半鱼的女孩在海边岩石上,回头一瞥后慌忙跳进海中。

2017年,在美国加州一个深夜的湖边,有路人发现了一位全身湿透只穿着内衣的女子,据《旧金山纪事报》报导,该名女子叫乔安娜。

在凌晨约3点左右,女子徘徊湖边游荡,当询问是否需要协助时,她语出惊人的自称是美人鱼,最奇妙的是她的脚趾竟然呈现蹼掌形状。

当地警方说,女子神智清醒,但却无法回答某些问题,大多数仅回答“我不知道”。警方因为没有任何资料能够证明身份,所以暂时把她列为失踪人口处理。

消息披露后,有网友调侃,“原来美人鱼也说英文。”也有网友说这女子“可能是精神病患者,结果“美人鱼现身人间”在网路上引起热烈讨论。

另外最近在网上流传的一段短片显示,一个小男孩从水池中的一团水草里拉出一具看起来像小美人鱼骨骸的东西,不但有头骨,还连着一根很长的尾骨。

男孩显然不知道那是什么东西,于是问妈妈说:“妈,你见过这个吗?”而他妈妈似乎被惊吓到,或是认为他不应该乱拿东西,所以叫他快点丢掉它。

不少网民对这段短片发表评论。有人说,这可能是小美人鱼;另有人表示,随着海平面上升,人们可能会看到未曾见过的生物被冲上海岸。

其实在去年11月,在英国德文郡(Devon)的一个海滩边,也有人捡到过疑似美人鱼骨骸的东西。当时媒体报导出来的照片,看起来也像是带有尾鳍的人类脊骨,据捡到这个骨骸的男子表示,他问了许多邻居和附近居民,大家都不知道这是什么。但很多人的想法跟他一样,认为这很可能是美人鱼的骨骸。

美人鱼的传说最早起源于西元一世纪的名著《自然史》,从此人们就开始寻找起这种人身鱼尾的生物来。美人鱼的传说之所以广泛流传,是因为她给海上的人们提供了某种独特的精神慰藉,一种愿望的实现或是一种对悲伤的安慰。

也许这也象征着人类的热望,尽管美人鱼在现实中难以触及,但是人类还是要不断追寻和接近它!也许是为了心底希望追求真爱,但,原来是上天给小美人鱼的一个试炼,虽然面对必须牺牲自己生命的选择,小美人鱼还是选择承受痛苦,坚持善良,当然最后得到生命的升华。回想起来我们人的生命过程不也是很像吗?必须要在各种考验中(幸福、痛苦、挫折、成长、善或恶的选择)来丰富自己的心灵生命力量。

今天就聊到这里,我也想听听大家心中的美人鱼,记得留言给Jojo,分享我们的频道给你的好朋友,期待下次的相聚,小宇宙传说,下次见啦bye!

(责任编辑:李红)

相关文章
评论