美军战机重大突破!用无人机空中加油

【新唐人北京时间2021年06月08日讯】美国波音公司生产的MQ-25A“黄貂鱼”无人机,日前完成在空中给战斗机加油的测试,跨出历史性的重大里程碑。

《美国海军研究学会新闻》(USNI)6月7日报导,海军航空系统司令部和波音公司当天宣布,波音公司为海军研发的MQ-25A的T1测试机,6月4日成功为一架F/A-18F超级大黄蜂战斗机空中加油

波音公司和海军官员告诉记者,当天下午,T1从伊利诺伊州马斯科塔的中美洲机场起飞,一架超级大黄蜂也随后升空。

无人机由波音公司的地面控制站操作,与超级大黄蜂保持无线电联系。4个多小时的飞行,测试了无人机各种不同方法。

波音公司的MQ-25项目主管戴夫-布乔尔德说,在战斗机和无人机之间进行了几次干式连接后,T1向超级大黄蜂总共输送了325磅燃料。(点击观看视频

美国海军航空系统司令部在一份声明中说,这个里程碑是在T1飞行25次之后实现的,T1将继续进行飞行测试,然后在今年晚些时候被运往弗吉尼亚州的诺福克,在美国海军航母上进行甲板操作试验。

MQ-25A原本的设计构想为搭载武器和提供空中加油能力,之后也拟用于情报、监视与侦察(ISR),即美国海军“无人舰载空中侦察打击(UCLASS)计划”。

2018年,波音公司赢得无人加油机标案,与美海军签署8.05亿美元的初始合约,提供4架MQ-25A,2020年4月又增购3架,最终可能购买72架。预计2024年8月完成交付,正式服役。

MQ-25A“黄貂鱼”的名字来自它𫚉鱼般的外型,该无人机旨在为F/A-18“大黄蜂”战机、F-35等战机加油,有助扩大美军舰载机作战范围、强化执行任务的能力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论