海底城市遗迹可能不是亚特兰提斯

【新唐人北京时间2021年06月06日讯】“经过强烈大地震的破坏和洪水的肆虐,一夜之间,所有的种族被地球吞噬,亚特兰提斯陆地沈入深海之中消失。”─柏拉图(Plato)

亚特兰提斯的传说

柏拉图在他最著名的作品“对话录”(Dialogues)中描述到,或许在人类历史中最大考古的发现是亚特兰提斯城市大陆的消失。根据他的说法,亚特兰提斯的传说经由他的祖父转述给他听,而他的祖父又是从雅典政治家梭伦(Solon)知道古代亚特兰提斯的故事,然后梭伦则是从一个埃及传教士听到有关亚特兰提斯存在的历史,传教士声称这亚特兰斯提比九千年更早之前就已存在。

自从柏拉图第一次说起这不可思议的城市大陆后,有关它所在位置的说法和存在真相已被很多全球研究者提出过。当时很多人坚信亚特兰提斯深藏在地球大海中某一处,有些人相信亚特兰提斯可能就是南极洲,其他人则相信亚特兰提斯其实就是米诺斯文明的一部分或位于百慕达三角洲。不过,有些人相信亚特兰提斯就在柏拉图所形容的那个地方,这个古代城市大陆是在“在海格力斯之柱(直布罗陀海峡两岸边耸立海岬)那边,亚特兰提斯就座落在此大西洋深海之处,曾经充满智慧和富绕的文明。”

在柏拉图著作的《蒂迈欧篇》,本杰明•乔伊特英译本中提到“出处”,“一个未受挑衅过的强大政权无故远征整个欧洲和亚洲,这个强大的文明从大西洋出现。”,他们来自“海峡前面有个岛屿,你们称它作‘海格力斯之柱’(Pillars of Heracles)。”

海底发现城市遗迹

时至今日,已经没有充分的证据来证明这个神秘的城市曾经存在过。然而,一些神秘的城市结构在海底深处被发现,而这会不会就是伟大的亚特兰斯帝国曾经存在的地方呢?

在4500公尺的海底深处,埋葬著“亚特兰提斯”的遗迹。在那里,你将发现一些神秘的直线,这些直线形成错综复杂的几何模型,而该处建筑物就藏在深海底下的地方。但是,这个发现有个问题,对于所有关于亚特兰提斯的描述,柏拉图形容这个古代城邦是由数个“环形物”组成的,而不是如同视频中看到的一连串的直线排列。

“环形物”组成亚拉兰提斯

柏拉图形容的亚拉兰提斯清楚地指出传说中城市的“外形”:

柏拉图著作《克里特阿斯》R.G.Bury英译本中提到,“横渡三个外面的港口中,其中一个港口有一面墙开始以同心圆方式在海中环绕着,五十个等距的平台广场绕着最大的同心圆和港口,尾端部分和水道口方向汇合。这整道墙有很多房子建物在上面,彼此接连着,当时航海道和最大的港口布满了船只和来自四等份城市平原的商人,众人聚集进行各项活动,日夜喧哗。”

从译文中,我们了解了亚特兰提斯的外貌,事实上,一道包围了神秘古城的墙,有着一连串附加的同心圆结构,合起来直径大约五公里。

可能是其它的“失落文明”

在全球各地,有很多沉没水中的城市在被发现。其中一个值得注意的是伊拉克利翁(Heraklion),就像亚特兰提斯一样,直到被发现前它一直是个传说,古老的伊拉克利翁城市在很多古希腊哲学家眼里是很出名的,例如希罗多德(Herodotus),曾经在他许多的著作里提到这个古城,虽然当时这个城市的是否存在还是未知数,直到19世纪才被证实。在埃及和希腊,这个城市被称作Heraklionpor Thonis。

很多大城市就像伊拉克利翁,亚历山大港(Alexandria)和克诺珀斯(Canoups)都是被毁灭性的大自然灾害给摧毁。

美国国家海洋暨大气总署的沃尔史密斯特(Walter Smith)和斯克里普斯海洋研究所的大卫.桑德维尔(David Sandwell),他们相信这些遗迹实际上是在做音响测深法的过程中创造出来的“船只追踪”。然而,其他许多人对这个说法不以为然,他们说在地球海底下发现很多复杂精细的几何图形,这些图形似乎指出史前文明和沉没的史前遗迹,它们是毁于史前时期的大洪水灾难。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论