来自137亿年前宇宙baby的声音 是你期待的样子吗?

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】宇宙的起源令多少科研人员为之迷恋,他们坚信宇宙在轻轻讲述自己的故事,只是人类太局限、感受不到这份奥秘。

1931年,来自比利时的科学家勒梅特随手写了一篇笔记,名叫《世界的开端——量子理论的观点》(The Beginning of the World from the Point of View of Quantum Theory)。这篇文章简短得不到500个英文词,没有一个数学方程式,内容却是石破天惊——勒梅特旗帜鲜明地指出宇宙的确有一个开端。

20世纪初,物理学的一个重大发现是放射性,其中代表性人物包括居里夫人。及至1931年,人们已经知道越大、越重的原子越不稳定,会自发地发生衰变。勒梅特觉得最初始的宇宙就是一个特别的原子——他把它称做“原始原子”(The Primeval Atom)。这个原子的尺寸是无穷小,但质量却是现在宇宙所有物质质量的总和——也就是说这个原子的“原子序数”(atomic number)是宇宙中所有质子数的总和。拥有如此巨大原子序数的原子自然会很不稳定,便会自发地衰变,逐次分裂成越来越小的粒子,由此便逐渐形成了如今的宇宙。

勒梅特预测宇宙在以一种隐定的状态膨胀,但是苦于没有仪器验证他的理论。

彭齐亚斯和威尔森是贝尔实验的射电天文学家,他们不是研究大爆炸的,却意外了却了勒梅特的心愿。二人使用贝尔的巨大无线电望远镜,只是得不到清晰的电波,得到的全部都是噪音。随机噪音是正常的,但这种噪音不是普通的白噪音,而是一种强噪音,不论它来自哪里,终究是有源头的。

事实上,噪音可以来自各个方向,天上的每个角落每个角度,彭齐亚斯和威尔森为这事似乎快要疯了,他们发现的噪音正是宇宙大爆炸留下的余波,他们找到了证据,证明宇宙不是永恒的!

宇宙的创造动力是大爆炸。彭齐亚斯(Arno Penzias)和威尔森(Robert Wilson)在1965年发布了他们的成果,他们的研究在一夜之间粉碎了霍伊尔的宇宙静态论,最终大爆炸理论解开了宇宙诞生的谜团,他们二人也因为他们的发现赢得了1978年的诺贝尔奖。

往后的几十年,科研人员在这条路上又不断的有新的收获。来自美国华盛顿大学的一支物理学团队对宇宙中残留的大爆炸电磁波进行收集,为了了解大爆炸发生时的声音,研究人员将收集到的数据载入电脑软件并转换成声音信号,他们意外发现这些微波的频率实在是太低了,只有将频率升高到10^24Hz后才能明显听见它的声音。这种声音就像是电脑关机或者是游戏人物死亡时的声音。

似乎宇宙的大爆炸并不是想像中那样的轰轰烈烈,在爆炸的那一瞬间似乎是一个安静、平和的过程。目前,这股声音还在宇宙不同空间传递著。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论