【横河观点】中国特色极限运动 穷人用命换

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】今天是5月25日,星期二。

今天观点:甘肃马拉松越野赛21名顶级运动员死亡震惊世界;甘肃越野赛问责的三个层次,承包公司、地方党政和中共政策文化各有责任。所有会出事的环节都出事了,这是体育赛事的豆腐渣。和西方有钱有闲有兴趣不同,中国特色的极限运动是政府项目穷人卖命

芝加哥大学中国学生学者联谊会抗议罗冠聪演讲再现战狼本色,这不是言论自由而是中共长臂。

甘肃越野马拉松赛追责

甘肃越野马拉松赛的追责、赔偿和后续,首先,这和极端天气关系不大,因为所有的准备工作都不符合要求,而这种突然的气候变化在当地并非罕见,这完全是人祸等著发生而已。

追责有三个层次。

第一层:承包的晟景公司

路线的确认,补给点的设置、天气预报(气象台已经通知)、装备要求检查和落实、通讯(20-30公里步话机)、沿途救援站点设备(牧羊人救了6个人,可见危险路段建几个窑洞式的救援站,放上食物、水、毯子和柴火以备不时之需是完全可以做到的),出事后的指导、跟进救援不力。

晟景体育两个老板都是同时拥有多个企业,而且与体育无关,2016年注册,资金500万,22名员工,显然不是很有资质的承包商。其法人吴世渊还在8家企业任职,涉及食品、建筑、文具、农业、绿化工程等领域。

股东有两人,其中吴世渊持股50%,公司监事张小燕持股50%。张小燕在5家企业任职,大部分与吴世渊有所交集。第一次举办越野马拉松是2018年,今年是第四届,也就是每年一次,前三次都是晟景体育中标,这次干脆不投标了,直接指定。

第二层:主办的党政机构

中共白银市委市政府主办,景泰县承办,有传闻晟景体育要给景泰县宣传部长30%回扣,按照中共的规矩,这个传闻很可能是真的。在中国,所有政府项目都有腐败,政府外包,层层外包,层层克扣,层层腐败,最后施工或运作的公司为保证利润就偷工减料,这就是中国式的豆腐渣工程的由来,工程是这样,现在看来体育赛事也不例外。

两个例子,一个是辽宁号的锅炉冒黑烟成笑话,一种说法是动力部分最后包给了一个地方柴油机厂,另一个例子就是深圳赛格大楼摇晃。承包商赚钱是正常的,但大部分中标的钱用来行贿和腐败,少数用于完成标的内容,也就是拿钱却不提供服务。

这是中国特色,这里白银市和景泰县党政系统都应该被追责,而不是像现在那样成为领导重视的正面宣传的重点。

地方政府是将之作为拉动旅游经济的招牌进行投资的,竞标的钱就是政府的投资,但投资了却不监督,当然应该负责任,最起码是渎职罪。

第三层:中央的政策和中共的文化

赛事旅游大跃进。2016年以来,体育旅游的相关文件密集发布,如国家旅游局、国家体育总局联合发布《关于大力发展体育旅游的指导意见》,中共内部大跃进思维从来没有改变,于是一窝蜂的上,就以马拉松比赛为例,2019年全国共举办马拉松规模赛事1828场,平均每天举办马拉松赛事超过5场。

这是一个上千亿人民币的经济。马拉松赛国际上有成熟的经验,对赛场路段要求也严格,很多地方达不到要求,于是积极开展相对不规范的马拉松越野赛,如这次出事的这种。

要知道美国全年全程马拉松赛也就是1000场左右,而美国是个体育资源在民间的国家,无论是经费、经验多得多,服务人员和参赛人员经验也丰富得多。

在这种大跃进和腐败下,就是等著出事,因为这种在恶劣环境下的马拉松越野赛已经是一种极限运动了,却没有相应的设备和后勤,就像赤手空拳上战场一样。而所有主办单位,从政府到具体的体育公司,全部押在出事概率不会落到自己头上。

其实历史上的豆腐渣工程,也确实极少有当事人被追责的,倒是吹哨人经常被惩罚,如汶川地震没有一个学校的承建人被追责的,倒是追着要真相的民众被判刑。这种事是常态,对腐败官员绝对是鼓励。这次事件绝不是偶然的,也凸显运动性反腐的失败。

现在习近平李克强指示了,甘肃省委马上开会传达落实,不过这种套路很清楚:分化受害者家属,赔偿,但不允许家属追责,而把追责的光荣留给党,处理了是党的政绩。最后把坏事变好事,丧事喜办。即使处理了几个具体办事的人,对其他人也没有什么作用,各地大办赛事拉旅游拉经济还得继续,腐败还得继续。

这里还有一个问题,就是中国特色的极限运动。国外极限运动,有两种人为主,有钱的,有兴趣的,也有兼有的,如上次援救泰国小学生足球队的就有洞穴潜水的冒险家,那是有钱有兴趣的,中国的不是这样,这次才知道,参加的很多选手是以此为生的,有权有钱的办活动,穷人用自己的命在讨生活。

芝加哥大学CSSA致信校方 抗议邀请罗冠聪演讲

对芝加哥大学CSSA的做法,有人为之辩护,说中国学生有权利发表言论,不能一概归咎于中共,学生不等于中共。

学生和学生组织不同,学生不等于中共,但CSSA是中共的分支机构,就像共产党的基层组织,作为组织存在就是中共,不存在CSSA作为学生代表或学生个人言论自由的问题。

当年试图封杀加拿大独立调查员关于活摘器官论坛、围剿王千源、杨舒平,不都是美国大学CSSA的行动吗?事实证明在采取行动之前都通报了领馆,得到了许可的。

在川普政府后期,美国的中国学生会小战狼沉寂了一段时间,最后一次公开大型抗议活动应该是UCSD中国学生会抗议学校邀请达赖喇嘛在毕业典礼上演讲,那是2017年的夏天,那以后美国的形势就不同了,在香港抗争中,比澳洲、欧洲、加拿大的学生会都老实,现在是不是看到美国政府没有那么强硬了而又活过来了呢?

英国《每日邮报》5月22日报导称,英国大学内的中国“间谍”将面临高级别的审查。该文批露,英国外交部、政治保安处、税务海关总署等机构,已经共同拟定了一份涉嫌向中共传递敏感信息的嫌疑人名单。一经核实,这些人员可能因涉嫌为中共充当间谍而遭到逮捕。

网上同样有人为这些学生抱不平,说两国交恶,中国学生夹在中间。问题是,英国查的是向中共传递敏感信息,如果有人因此被逮捕,并不是因为他是中国留学生,而是因为他做间谍,做间谍,无论是专业还是业余,就不是无辜的,并非政治的牺牲品。以前西方国家任由这种事发生并不正常,现在只是回归常识而已。

旅居西方的中国人,入籍了也好,永久居民也好,留学生也好,必须远离中共,不参加中共或亲共团体举办的活动,这是出自良心的选择,当然也会起到自保的作用。

美情报机构:武汉病毒所三研究人员曾染疫

2019年11月,武汉病毒所的三名研究人员病的很重,不得不去医院,症状很像中共病毒或季节性感冒,消息来自美国情报机构,是第一次披露国务院去年事实核查的细节。 这个事实对我来说一点都不惊奇,以前谈过多次,今天就不多说了,如果有新的重大突破,我会跟进讨论的。

重要的是,非自然的实验室来源已经不再被认为是阴谋论。媒体、国会听证、科学界以及社交网络的民间舆论都支持对各种可能,尤其是实验室起源说进行进一步的调查,甚至连福奇都说无法信服自然起源。

订阅横河观点:https://bit.ly/3pHMthA
支持我们:https://donorbox.org/henghenews
订阅“横河观点”Youmaker 优美客频道:
https://www.youmaker.com/c/HengHe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论