甘肃马拉松事件惊动高层 习近平李克强下令追责

【新唐人北京时间2021年05月25日讯】甘肃马拉松夺命事件惊动中共高层。甘肃省委24日召开会议,传达习近平和李克强指示批示,要求对事件彻查到底,并对相关人员追责问责。

据甘肃广电总台5月25日消息,甘肃省委常委会24日召开会议,传达习近平、李克强等中央领导人批示,研究部署今次马拉松百公里越野赛事件的善后处置工作。

甘肃省委书记尹弘主持会议称,要对涉及的相关问题彻查到底,根据调查情况界定责任,严肃追责问责。

5月22日上午,在甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,21人遇难,8人受伤。

事发后,中纪委发文要求“彻查”。中共体育总局也开会称,体育赛事项目多,覆盖人群广、风险多样。加上“极端天气等不可控因素”,进一步加大风险。

评论人士郑浩昌分析说,这次的事件太过公开,无法隐瞒,事已至此,高层很可能大事化小,找一条“小鱼”开刀,最后处理的结果,“大鱼”依然会逍遥法外,并继续把丧事当喜事办。

甘肃白银马拉松越野赛遇极端天气,造成21名参赛人员遇难。(视频截图)

业内人士透露,这次被冻死的21名罹难者当中,一半都是越野马拉松圈内的高手。原因是马拉松高手都追求轻量化,所以通常不带冲锋衣等保暖衣物;此外,高手前进的更远、更高、更冷、更难下撤,也更难被搜救。

遇难者包括被称为“中国超马第一人”、31岁的梁晶和中国残运会冠军黄关军,还有“50公里越野冠军收割机”、中国跑圈知名的28岁运动员黄印斌,和中国越野跑名将曹朋飞等人。

其中年仅31岁的梁晶,被发现时已经是23日了,救援队在荒山一户居民家中发现了他的遗体。梁晶的教练哽咽著说,看到梁晶双膝已经被磨得皮开肉裂,估计是失温后人跌跌撞撞受伤所致,显示他在遇难前可能承受了巨大痛苦。

他几度哽咽说:“我已经土鸡都买好了,就等著梁晶回来给他补补。”当他获悉梁晶在甘肃越野赛失联,一晚上没睡,直到23日早上才收到他遇难通知。

34岁的黄关军是一名聋哑残障跑者,曾在天津的第十届残运会暨第七届特奥会比赛中,夺得男子马拉松冠军。他生活条件很差,这次参赛,只是为了赚取奖金供养父母。他的朋友米先生介绍,黄关军自己却很节省,经常吃泡面。

如果这次能拿不到名次,只能得到1,600元人民币的补助。还要承担参赛的1,000元报名费和食宿杂费等等。但他22日永远地留在了甘肃。

5月22日,中国甘肃省白银市举办马拉松百公里越野赛,21名运动员冻死。(视频截图)

陆媒称,在跑友圈看来,这场马拉松越野赛,只是一场相对轻松的赛事,但是,谁也没有想到,一场恶劣天气袭来。

参赛选手张磊回忆,当天上午9点左右,要开赛了,但是突然刮起了大风,由大风刮起沙尘暴。多名参赛选手讲述,到中午11点左右,山上又下起了大雨。“雨打在身上,就像子弹一样”,视线都已经模糊,因没收到取消比赛的通知,多数选手仍在跑。

张磊称,大约在海拔2000米的时候,看到很多穿着短袖的选手在风口倒地,一动不动。他拨打赛事组委会的救援电话求救,没人接听。随后,他在撤退途中又看到10多名选手倒在地上,还听见人有人哭喊著“救命”。

中途撤退的成都女跑手毛树智说,自己跑出24公里左右,雨越下越大,气温很低,于是立即中断了比赛。她在微信群里说,风太大,保暖毯都被撕成碎片。很多跑者体温过低,在大风和暴雨中迷了路。还有几个人昏迷,口吐白沫。

陆媒称,多名跑手说,撤退时,看到好多人躺在地上发抖。当时立刻放声痛哭,却束手无策,因为再晚三分钟,自己也下不来。

一位女跑者在冰雹和狂风侵袭下中断了比赛,先后和四位选手一起寻路避难。他们5人正在焦急之中,被一位放牧人朱克铭搭救了。

朱克铭当天到山上放羊,看到雨势渐大,就躲进了一个窑洞避难。窑洞中有备用衣服、被褥和干粮,以备不时之需。朱克铭说,“这种天气是经常出现的。”

朱克铭报警后,警方迟迟未到,他出门查看时,又救了一名失温倒在地上的跑者。他在洞中生火取暖,这6个人后来都渐渐恢复了体力,保住了性命。

自由亚洲电台调查发现,这场“夺命马拉松”与官场贪腐有关,涉及高达30%回扣。

报导引述知情人的话揭露,近年来,主办方是仅20名员工的公司,却几乎承办了白银市所有的马拉松赛事。每次需要给当地宣传部负责人回扣达30%,而且还要向中国田径协会缴纳3万元的管理费。导致活动经费不足,承办方因削减人力和物资供应酿人祸。

中国登山协会的王小姐表示,在一个海拔超过2000米的高原地区举行长跑活动,即使按照最低的标准,参与的工作人员至少需要500多人。但今次赛事只有9名工作人员,配备严重不足,而且每个补给点的距离相隔10公里,这非常危险。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论