中共外交部:新华社驻美记者已被迫回国

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】近日有美国媒体发文,揭露中共趁著中共肺炎(COVID-19)全球大流行之机,试图利用国家资金和权力创造新的全球媒体格局,以便在全球进行其虚假宣传。中共外交部发言人华春莹日前对此回应时,无意间透露了新华社记者已于近日被迫回国的消息。

《纽约时报》近日发表的一篇报导说,中共当局正在试图创造一个新的全球新闻媒体格局来替代由西方媒体主导的旧格局,而且正动用中国的资金、权力和视角,把中共宣传的影响力灌输到世界上几乎每个国家的媒体中。

该报导还引述国际新闻工作者联合会(IFJ)将于12日发布的一份报告指出,随着中共肺炎大流行在全球蔓延,中共正在利用其全球媒体基础设施传播有利于中共政权的宣传,甚至鼓动散播虚假信息。报导还揭露了中共当局打压外国驻华记者的行为,批评其拒绝向美国记者发放工作签证。

周二(11日),在中共外交部例行记者会上,注册于香港的中共大外宣媒体中国评论通讯社(简称“中评社”)的记者特意提问:对于《纽时》的上述报导,中方有何回应?

华春莹随即按照明显提前写好了的预案,对这个问题作出了回应。

华春莹首先强调,在媒体领域“各国都应该有自己的声音”。然后,她再次拿出中共宣传系统的陈词滥调,开始指责美国“滥用话语霸权”,打着“自由”的幌子对中方“肆无忌惮的进行虚假信息攻击”,以及“将意识形态凌驾于客观真实的原则之上”云云。接着,她声称《纽时》报导中所批评的中方作为“绝对谈不上什么影响、渗透或者宣传”,并强调各国体制不同,“媒体如何运营自然会有所不同”。

最后,针对《纽时》批评中共打压外国媒体、不给美国记者发签证的问题,华春莹发起了猛烈反攻,指责美国政府自2018年以来对中共媒体的种种制裁,包括拖延甚至拒签记者证、将中国驻美媒体注册为“外国代理人”、变相驱逐了60名中国驻美记者,还将所有中国驻美记者签证停留期减至不超过90天。

针对美国政府限制在美中共官媒记者的措施,华春莹大吐“苦水”。她声称,新华社和人民网的驻美记者去年11月初提交的签证延期申请至今尚未获批,他们从今年2月初起就已被迫停止工作,“其中新华社记者已被迫于5月1日回国”;还有很多其他中方记者往往是好不容易才等来了审批的签证延期,但已经必须立即再申请下一轮的签证申请了。

事实上,2020年春夏,随着中共肺炎的确诊和死亡人数在美国各州持续飙升,美中之间的媒体战也步步升级。当时执政的川普(特朗普)政府越来越清楚的认识到,进驻美国的中国媒体多数都是受中共控制的“官媒”,这些机构并非真正独立自由的媒体,而是中共政府的对外宣传机器,而且其职能和中共的情报部门高度重叠,这些机构的“记者”大多同时也在从事情报搜集工作。

2020年2月,美国国务院发布通告,将新华社、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、中国国际广播电台和《人民日报》这5家中共官媒在美国开设的分支机构定义为“外国使团”,并根据新的定性,提出了相应的限制措施。随后,中共政府驱逐了3名《华尔街日报》记者作为报复。

同年3月2日,美国国务院又下令对上述五家中共宣传机构实施雇员数量限制,将其中国籍雇员人数从160人减少至100人,并要求这些宣传机构定期向美国政府申报其雇佣人员的情况及财务资料。中共方面随即也推出报复措施,要求5家美国媒体申报其人员及财务资料,并限期交还年底前到期的美籍记者证。

同年5月8日,为了让美国的国家安全受到更大的保护,美国国土安全部发布了签证新规,决定把中共驻美宣传机构的记者签证限制为90天,但可以选择延长。

在此之前,美国此类签证通常没有期限限制,也不需要延期,除非记者改变雇主或从业媒体。但中共发给美媒记者的签证却只有一年的时间期限,并且为了压制报道自由,中共不断缩短签证有效期,有的外媒记者的签证有效期只有6个月或3个月,甚至只有1个月。中共还经常以拒发签证、延迟续签等手段限制外国记者。

去年6月22日,美国国务院再次宣布,把另外4个中共在美宣传机构列入“外国使团”名单,使得被定性为“外国使团”的中共驻美官媒增加至9个,而这些机构都必须受到前述已公布的相关措施的限制。美国国务院强调,这些机构都受中共政府的控制,并非正常的新闻媒体。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论