战斗英雄徐良祭奠战友被抓 老兵代表发公告营救

【新唐人北京时间2021年05月10日讯】近日,曾经被中共授予“战斗英雄”称号的越战老兵徐良在前往云南祭奠战友时被公安抓走的事件正在发酵,有老兵代表发布了关于绑架徐良相关人员投案自首的《建议书》,谴责中共公安拦截老兵上访及抓捕老兵的令军人团体寒心的行为,希望以此引起有关部门的重视。

据大纪元报导,5月6日,老兵代表耿国平在社交媒体上发布了一份《关于督促徐良案涉案人员投案自首的建议书》,谴责中共公安拦截上访及阻止老兵徐良祭拜烈士的行为既不尊重军人也不尊重烈士,令军人团体寒心,并呼吁抓捕徐良的案涉案人员“投案自首”。

老兵们和徐良家属发布的寻人启事。(网络截图)

由于耿国平无法讲普通话,受访时在他身边代他发言的同为越战老兵的兄弟耿先生透露,徐良是一名伤残军人,是中共对越战争时的“一级战斗英雄”。今年4月中旬(大约14日),徐良去文山麻栗坡祭奠战友,被一群自称北京公安的人抓走,此后20多天音讯全无,各位战友和徐良家属非常焦虑,于是发出了《寻人启事》。当时有一位战友在场,可以做人证。

“这帮人执法极不规范,也没有出示《执行公务证》,也没有出示《拘留通知书》。” 耿先生说,“我们全国老兵都有责任来帮他一下”。

据耿先生介绍,他们一群老兵写了文章,促请退役军人事务部查证,到底是不是北京公安抓走了徐良。他们质问当局:“为什么要把一名一级战斗英雄,一名残疾的60岁老兵,把他关起来?”

由于老兵们集体发声,事情有了进展。日前传来消息,徐良已被释放,获得自由,但老兵们打徐良的电话却打不通,没有人接。

耿先生表示,4月14日是老兵们约定为牺牲战友祭拜的日子。他质疑,如果中共公安随意拦截老兵上访、拦截祭拜烈士的行为,那么还有谁愿去当兵?谁还愿意为国捐躯当烈士?烈士的家属又会怎么想?

“所以这不是徐良一个人的命运问题,更是全国7200万老兵的命运问题,再放大一点,是咱们民族的最终命运问题。”耿先生说:“一个不尊重军人的社会,必然是以悲剧告终的社会。”

据公开资讯,徐良原是西安音乐学院学生,1986年毕业后入伍从军,随即以连副指导员头衔上中越边境前线,在参加老山战役时被越军子弹打中左腿大动脉,经抢救后虽然死里逃生,但截肢成为残废,战后他获授一级战斗英雄称号。

1987年中共央视春晚上,徐良曾身穿军装,佩戴奖章坐在轮椅上与女歌手王虹合唱《血染的风采》,成为全国家喻户晓的风云人物。后来这首歌成为香港维园“六四”烛光晚会每年必唱的歌曲,成为民间悼念1989年“六四”事件中为追求民主自由而罹难丧生者的歌曲,这首歌因此遭到中共封杀。

近年来,中共政府给予老兵群体的待遇已无法让老兵们维持正常的生活,许多官方给出的承诺也没有兑现,导致老兵集体维权事件经常发生。连徐良这样中国人所家喻户晓的“战斗英雄”都被迫走上了上访维权的道路,普通老兵们的待遇就可想而知了。

原籍北京的徐良现居西安,2018年10月曾坐着轮椅前往北京上访表达诉求,一度令中国维权老兵们感到很振奋。推著徐良一同上访的一名老兵曾在接受外媒采访时证实:“我推他(指徐良)进退伍军人事务部,是真的。他也填表登记了,他也有诉求。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论