预算削减执法受限 美国警察正以创记录速度离职

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】去年“黑命贵”(BLM)运动掀起反警浪潮后,美国一些州开始大幅削减警方预算,或出台一些针对警察的苛严政策,导致警察在执法时处处受限、动辄得咎,许多警察因此萌生退意。日前有美媒报导称,全美范围内的警察正以创记录的速度离职,全国犯罪率将继续飙升。

《华盛顿时报》(The Washington Times)5月4日的一篇报导披露,去年全美各地不断有警察离职交出徽章。截至目前,纽约警察局已有大约5300名警官离职或退休,西雅图警察局有200多名警察离职,首都华盛顿哥伦比亚特区警察局也有300名警员交出了警察徽章。警队内部的士气也变得低落。

报导引述华盛顿特区警察工会主席格雷格·彭伯顿(Gregg Pemberton)的话表示:“官员离职的速度令人震惊,犯罪活动在许多不同地区蔓延。”

巴尔的摩当地警察兄弟会领导人迈克·曼库索(Mike Mancuso)告诉《华盛顿时报》记者,当地警局已经失去了近300名警员,这使得仍然在职的警探不堪重负,因为他们的人手也很缺。

曼库索说:“这对打击犯罪有直接影响,因为几乎没有足够的时间来接听911电话,更不用说寻找暴力罪犯了。”

报导指出, 2020年5月弗洛伊德事件发生后,许多州的议会开始大幅削减警察预算,并出台新政策对警察执法设置诸多限制,此举让大批警察决定离开警队,导致仍在职的警察们不得不加班,“带着疲惫之躯在街上巡逻”。

《华盛顿时报》列举了相关的统计数据:2020年至少有9个城市大幅度削减了警察经费,而这些地区的凶杀案则增长了近68%,暴力犯罪也有显著增加;华盛顿特区的凶杀案比去年同期增长了35%,是16年来犯罪率最高的一年。

彭伯顿表示,这些数字正朝着灾难性的方向发展,执勤的警察正变得越来越疲倦,除非议会改变某些规定,否则“警察将继续离开警队,犯罪率也将继续飙升”,而最终受苦最深的还是社区,而且通常也是少数族裔社区。

就在几天前,《纽约邮报》也报导了美国警察大量离职的情况。报导援引纽约市立大学约翰杰伊刑事司法学院(John Jay College of Criminal Justice)兼职教授贾卡洛内(Joseph Giacalone)透露,今年到4月21日为止,纽约市已有831名警察退休或正在申请离职。他表示,在当前的反警舆论下,预计还会有更多警官离职。

贾卡洛内说:“警察在申请退休部门大排长龙,这我不责怪他们,因为他们可在其它地方找到更好的工作,甚至开始新的职业发展。”

他指出,纽约市议会3月25日投票通过废除警察有限豁免权(qualified immunity)之后,民众将更容易起诉警察,这会导致警察在执法工作上处处受限。

有限豁免权”是指,如果公职人员的行为并不明显的触犯既定的宪法或其它法定的权利,可使其公职人员免除其民事赔偿责任。

纽约市警佐慈善协会(Sergeants Benevolent Association)主席穆林斯(Ed Mullins)也对《纽约邮报》记者表示:“废除‘有限豁免权’不会像某些政客所说的那样让坏警察负起责任,反而是阻止好人成为警察。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰 )

相关文章
评论