忧疫苗副作用 美国香港民众大比例弃打第二针

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】近期大规模接种中共肺炎(COVID-19)疫苗过程中出现的“跳针” (不接种第二针)现象,已引起多国政府关注。在美国已发现有超过500万人“跳针”,而同样的问题在香港也十分严重,主要原因是民众担忧疫苗的副作用,同时也存在因供应不足而被动缺针的情况。

美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的最新数据显示,截止到4月24日,美国已经有1.39亿人接种了至少1针疫苗,占美国总人口的近42%。不过该群体中有一部分人却没有按时注射第二针疫苗,这种情况引起了舆论界的担忧。

据《纽约时报》报导,截至当地时间4月9日,有超过500万美国人没有注射第二针疫苗,占全美疫苗接种总人数的8%,而且这一数字仍在不断增长。

目前,美国发生“跳针”的具体数字和比例尚不明朗,但可以预料,没打第二针的人数应比一个月前更多。

《纽约时报》采访了几名“跳针”者,他们错过第二针疫苗的原因主要是害怕疫苗的副作用。但也有人称,自己觉得1剂疫苗就能形成保护。还有人说,因为疫苗供应不足,导致自己无法按时接种到同一品牌的疫苗,所以取消了第二次接种的预约。

目前,美国大规模接种的疫苗主要有三种:辉瑞疫苗、莫德纳疫苗和强生疫苗。前两种疫苗都需要接种两剂才能完成,而部分接种者出现了疲劳、头痛的副作用,极少数人甚至发生了较严重的过敏症状或面瘫。强生疫苗则只需接种1剂,但在该款疫苗的数百万接种者当中,有大约6名接种者出现了血栓并伴有血小板减少症。这些副作用让民众接种疫苗的信心受到打击。

此外,香港接种中共国产疫苗的人中,在注射第一针后,大约有10%“跳针”,比美国的“跳针”比例还高。

香港市民目前接种的主要是国产科兴疫苗。自从今年2月底开始大规模接种疫苗以来,香港已有累计28人接种后死亡,其中22人接种的是科兴疫苗。

英国广播公司(BBC)引述香港医院药剂师学会会长崔俊明的话报导,一般而言,如果应该施打两剂的疫苗仅接种了第一剂,那么抗体会在两至三个月后消失。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论