欧洲律协致信习近平 吁释放维权律师常玮平

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】近日,中共当局以涉嫌颠覆国家政权的罪名,正式逮捕了中国陕西维权律师常玮平欧洲律师协会日前致函中共国家主席习近平,呼吁释放常玮平。与此同时,常玮平的妻子陈紫鹃也向陕西省公安厅寄出控告信,指控宝鸡市公安人员违法取证,栽赃陷害常玮平。

据法广报导,欧洲律师协会于4月20日发表了一封致习近平的公开信,呼吁北京当局依照联合国《有关律师作用的基本原则》中第1条、第2条、第16条与第17条的规定,保障常玮平会见律师的权利,并且恢复其人身自由。欧洲律师协会认为,常玮平被逮捕完全是因为他作为律师所从事的活动。

此外,常玮平的妻子陈紫鹃也向陕西省公安厅寄出了控告信,指控宝鸡市、高新区两级公安局在办理常玮平案中违法取证

陈紫鹃告诉法广,从去年年底至今年1月份,宝鸡公安在北京、广州、深圳等地寻找一些认识常玮平的人来指证他。警方强迫这些人按照已经准备好的笔录念,并且在那些内容纯属捏造的笔录上签字,硬是要把常玮平打造成一位反党份子。

“我所知道的是,警方对常玮平纯属栽赃陷害。” 陈紫鹃说,“他们还指控常玮平参与了一些他并没有参与的事件,警方强迫证人签字,不然就不让他们离开监察局。”

常玮平多年来曾经代理过多项关于性别歧视、艾滋病歧视、性侵女童等的公益案件,也曾经为法轮功和家庭教会的成员进行辩护,因此被中共公安视为眼中钉。他曾于2018年10月被停业3个月。

2020年1月,陕西省宝鸡市公安以“煽动颠覆国家政权罪”将他秘密抓捕并关押了10天,理由是他2019年年底在厦门与一些维权人士聚会并议论时政。

事后,常玮平的父亲对外透露,在被秘密关押的10天里,常玮平受到警方的酷刑虐待。连续十天,警察都把他铐在老虎凳上,不让他下来。手铐导致他手部受伤,腿也肿了,抬不起来。他要求就医,但看管他的警察说,他们有经验,他这种情况现在还死不了。取保后很长时间,常玮平的大拇指和另外一根手指都是麻木的,没有知觉。

据常父披露,警察还不让常玮平睡觉,每到晚上他想睡觉的时候,警察就在房间里打牌、吃饭、抽烟、大声吵闹,换著班来折磨他。也不让他吃饱饭,一天的伙食就是早上一个小馒头,中午一碗稀面条。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论