【拍案惊奇】李克强为何去三星堆 侵台有时间表?

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:日增30万!印度恐怖疫情海啸,炼人炉被烧化,感染香港航班53人;体制内公开批评习;日本或即将加入五眼联盟;美F16战机“挂实弹”飞南海保航母;澳强制取消一带一路,骂新西兰媚共。

最近啊,大陆的一个遗址火了,媒体在报、人们在谈,可能学界也都比较关注,我这一说大家就能猜到了,就是“三星堆”。

4月19日,中共总理李克强还亲自跑到四川三星堆的发掘现场,他跟工作人员说了九个字:发掘好、保护好、研究好。还说考证文化根脉的目的是为了鼎新,意思就是可以为中华文化发扬光大。

这三星堆到底发现了什么,在沉寂几十年之后,最近怎么又火了呢,而且还“惊动”了李克强,而作为中共高层,习近平的幕属,他跑到这里,又是什么意思呢。今天节目一开始,我们就聊聊这件事。

【三星堆发现啥了?李克强都跑去视察】

这“三星堆”的位置在四川的广汉市,当地有个鸭子河,遗址就在鸭子河旁边。说来啊,这个神秘的“三星堆”也不是在什么偏僻之处,就在成都市往北走不远的地方,成都与绵阳市之间。而这个区域,自古以来文明记载就很多,但是愣是没有人记载这个“三星堆”所代表的文化。

三星堆最早在1929年底就发现了,是一对父子,但只是揭开了一个序幕。

到了1986年,发掘出了1号和2号坑,才是人们真正深入了解三星堆。发掘中出土了很多青铜文化的物品,包括青铜神像、青铜人像、青铜神树,可能是神话传说里的“扶桑树”,还有象牙等等,文物达到上千件,很多是人们从来没有见过的。还有些别的装饰品,有些是很令人惊讶的,比如海洋贝壳。大家知道啊,三星堆在四川,距离海洋非常遥远,在那个时候,哪来的海洋贝壳呢,可是发现了好多。

最独特的就是那些人像,比如三星堆里的一个“纵目人面像”,很有代表性,它的耳朵向两边展开,像翅膀一样,而眼珠呢,则是一个极为凸出的圆柱体,有人说这是象征“千里眼、顺风耳”,但谁知道答案是什么呢?

类似这样的“纵目人面像”,现在至少出土了三尊。其中还有一尊,鼻子上还插了一根雕琢奇异的金属装饰品,非常特别。

其它的人像,虽然不如“纵目人面像”这样眼珠那么突出,但是大同小异,面部风格都是这样夸张的。有的站立的人像,身材就像一根“棍”,两只手很大、头很大、脸的五官非常夸张,都是这样的。整个三星堆的“文化系统”,它的表现型态,都跟其它中国古代遗址的文化表现,有很大差异。

说来这三星堆也发掘几十年了,怎么最近突然又火了呢?这是因为今年3月20日,中共的国家文物局,它的“考古中国”重大项目工作会,通报了三星堆的新的考古发现。在会上,他们揭示,他们从2019年11月到2020年5月,发现了另外六个新的三星堆遗址,实际就是六个大坑,被他们叫做是“掩埋坑”,为什么这么叫我们一会儿说。他们从这六个坑里,发现了好多新的文物,有大陆媒体引述工作人员的赞叹说,那坑里面什么都有。

比如金箔啊、金子做的装饰片啊,这都是小玩意,还有大型的方口铜尊,雕琢非常精美,还有大家看到有些舞台妆,会把眼睛周围画上彩绘,这个东西三星堆里都有,是一尊铜的带有眼部彩绘的头像,甚至还有丝绸!而这次发现的最有代表性的物件之一,是一个金色的面具,说是一个,其实是残缺的,只剩了一半,但经历久远年代依然是熠熠生辉。

在此前的1、2号坑里面,也有这种金面具,但是这次新出土的,却非常不同,特别厚重。它宽23釐米,高28釐米,厚度相当,别看它只有一半,依然可以在没有任何支撑的情况下自己立起来放置,不会因为只有一半就失去平衡。而这个面具是干什么用的呢,似乎应该是戴在那些青铜像的脸上。但大家会想,这面具这么大,这脸得多大啊!其实三星堆里的青铜像,都是很高大的,所以这种尺寸的面具戴在脸上一点也不夸张。

就此前从1、2号坑里出土的青铜大立人,高度是2.62米。我们刚才说的那棵青铜扶桑树,高度达3.95米。刚刚说的新出土的黄金面具还是小的,单单面具,此前出土的最大的面具,宽度可以达到1.38米。“三星堆”很多物件,都是那种非常“豪奢”的夸张,但是往细微处看,只有直径2.3釐米的金杖表面,那刻的游鱼、飞鸟等等,也是十分精细清晰。

【三星堆四大谜团】

说了这么多,都是三星堆以前和现在出土的文物,那么三星堆所代表的是什么文化,它的主人是谁等等,类似这样的谜团,有多少呢?结合大陆研究三星堆专家的介绍,我们来给大家梳理一下这些谜团。

第一,目前已知的三星堆占地是3.6平方公里,截至目前,就算是最近倍受关注,也只是发掘了整个遗址千分之二,绝大部分遗址,还都没有发掘出来,那里面都还有什么,人们不知道;

第二,一开始人们认为三星堆只是个古墓而已,里面的东西都是祭祀的东西,但是随着进一步发掘,发现根本不是这么回事,所以现在他们已经不用“祭祀坑”来形容三星堆遗址的一个个发掘点,而是用“掩埋坑”来形容,其实也很牵强,“掩埋坑”三个字只能说明,这些文物都是被埋到土里了,但为什么这样掩埋,不知道。专家推测,三星堆区域原本是一座城,在一个什么时候,城里的很多器具物品被砸坏,连同建筑和壁画都有被烧灼的痕迹,还有神庙的地砖,也都被掘了出来,这些东西统统被扔到一起,用土埋了,为什么这么做?专家解释不清。

第三,三星堆文化是什么时候出现的呢?这个其实似乎有答案了,大陆的专家用“碳14”年代测定法反复确认,现在比较确认的是,三星堆的文化出现在商朝晚期,商朝灭亡的时间大约是公元前1046年,也就是说,三星堆文化差不多就出现在距今3000年前。那时候,

第四,三星堆里的文物,很多都是举世无双、独一无二的,但里面也出土了不少在大陆黄河与长江流域,样子相类似的文物。所以,三星堆最大的谜团就是,它属于谁?主人是谁?史书里也没有明确记载。那现在的各种说法有很多,比如古蜀文明、埃及文明、西亚文明,甚至是外星文明,但是没有哪个说法具有绝对说服力。最主要的是三星堆里面的人种,很奇特,如果说是艺术夸张,这也有点太夸张,所以啊,三星堆的主人至今是谜?

【三星堆的主人至今是谜】

我在准备这期节目的时候甚至有两个联想:一个是,三星堆可能是我们当今不知道的、不同的人种建造的,但是这个人种后来退出历史舞台;还有一个,也许真是某种外星生物,模仿古代中国的人类文明,建造了一些东西,但是因为某种原因他们必须撤了,留下的东西就都被砸坏、毁掉,埋了起来。因为现在没有答案嘛,所以,我这纯是自己想像,不敢误导大家。

那么,也是因为没有明确答案,个别中共的专家,已经开始为习近平时代,量身定制三星堆文明的来源定义。我看新华社有报导说,三星堆文化是中华文明的组成部分。这也许是,也许也不是,但是这话呢,从中共党媒的嘴里出来,它的含义是不太一样的,我想这也是李克强最近亲自去三星堆的原因之一。

我们举个例子,大熊猫,这个目前是中国独有的,中共呢,把大熊猫变成了对外交往、施加影响力的一个工具,到处送,给台湾送的、我没记错的话,是不是叫团团、圆圆?如果中共跟谁关系不好了,会威胁把原本送熊猫的计划取消,或者威胁把熊猫收回来,这都发生过啊。还有一个例子,“孔子学院”,孔子如果知道中共拿他的名号去搞大外宣,想必会很不高兴。

其实道理都是一样的。李克强去三星堆,也代表中共高层对这里的神秘文化“感兴趣”,而这种东西,很可能成为中共用来包裹自己炮弹的,另一种彩色外衣,就像商人看到商机一样,中共也看到了这个三星堆的“利用价值”。有的朋友可能会说,你想多了吧,中共就是单纯要用它搞研究啊,其实我是想少了,中共的思维,跟正常人是不一样的,您越了解它,就会越知道它每做一件事的目的所在。

在中共的思维里,没有什么真正的文化艺术,有的只是如何把这个东西,服务于权力。所以,不能用正常的思维去理解中共的行为。

就比如说,没有正常人会想到,把一场自己造成的全球瘟疫大流行,反过来当成是扩大影响力地打“形象广告”的机会,完全回避自己的责任。这种不负责任,会给另一场危机埋下伏笔,不是这样的灾难,就可能是那样的灾难。

现在中共病毒(武汉肺炎)的疫情,我们很多朋友感觉,可能是缓解了,但是这个疫情非常诡异的反复,在世界上的一些地方,现在又开始反弹,而且非常严重。最典型的就是印度。

【恐怖!印度疫情海啸 日增30万 炼人炉都烧化】

3月中旬开始,印度的疫情恶化,新一轮病毒瘟疫如“海啸”一样冲击著这个国度,给全世界再次敲响警钟!仅4月21日一天,印度单日报告新增29万5千例,将近30万例!死亡超过两千人。这是整场大瘟疫流行期间,除了隐瞒数据的中共国以外的,已知的增速最快,人数最多的单日病例数据。

根据英国《太阳报》的报导,印度医疗系统因为激增的病例,已经不堪重负,墓地里有很多未及处理的尸体,对在那里。而印度的火葬场,也是忙得不可开交,例如在印度古吉拉特邦(Gujarat),当地一家火葬场要处理的尸体,是平日的三四倍,炼人炉要24小时不停运转,因为连续工作,没时间冷却,炉子产生的高温竟然融化了烟囱和铁制支架。在印度北部的勒克瑙市(Lucknow),一间火葬场的木柴已经用光,要火化遗体的家属,需要自带木柴。

而在印度的苏拉特市(Surat)的一间火葬场,每天烧尸体的数量,已经从三月的20具,急速上升到4月的80多具。还有的印度城市,不得不成立专门的指挥中心,来协调分配不同火葬场之间的任务。

而目前救治疫症患者最重要的方式之一,就是“输氧”。而印度因为目前患者太多,氧气瓶供应不上,已经造成新的难题。在该国的纳西克县(Nashik District),至少22名患者,因为没有氧气供应而死。

印度出现的恐怖疫情海啸,是个警讯。在我个人看来,自从2020年初的那场疫情海啸之后,疫病在世界范围内一直在蔓延,但是也没有特别严重的疫情“海啸”,现在印度的应该算是一个,而历史上的任何大的瘟疫,黑死病、西班牙流感等等,当疫情转弱后,再度急速升温的时候,都是对人类重创最严重的,那最初的海啸还只是小打小闹。所以现在印度的疫情,真的需要警惕。

香港最近公布了一个例子,4月4日,一架从印度飞到香港的航班上,有至少53名乘客染疫!都是在进入香港后的隔离期间出现的症状。随后,香港从4月20日开始,全面禁止印度和巴基斯坦的航班入境,目前禁令要持续两周时间。

所以目前阶段,大家出门时,还是要多注意卫生安全。

而当瘟疫又在印度露出它可怕狰狞的面孔时,这个世界又正处在一些极权者的搅扰之中。

【缅25万人流离 一线明星被捕 有军官愤而投诚】

离印度不远的缅甸,截至4月21日,联合国缅甸人权特别调查员报告,政变已经造成缅甸近25万人流离失所,而根据缅甸人权团体公布的数字,至少738人因为缅甸军政府的镇压丧生,这还只是目前外界能掌握的数字。而军政府的镇压也到了歇斯底里的地步,基本上不管你是谁,都抓。

前不久,曾做过一段时间和尚满足心愿的缅甸著名男星(Paing Takhon),被军方从家中暴力抓走,4月19传出,他被军方起诉,面临长达十年的刑期。

缅甸最具人气的女星“钦温瓦”,21日晚被军方逮捕,指控她利用艺人身份,公开反对军政府。

此前,缅甸影后缪丹达吞,变卖家财支持缅甸抗争,支援至少310万美元,早在3月20日就被军方在仰光国际机场逮捕,还是被秘密警察抓的。

此外,4月17日,一名日本记者也被捕,军方拒绝了日本领事的探视,至今没放人。

当然,军政府的倒行逆施也造成越来越多的人反对它。一名缅军机动营的营长缪达米,逃出军营,宣布跟缅军决裂,投奔了地方武装的营地。这是推特号“缅甸果敢”发出的消息。这是在缅甸的情况。

【参院外委通过抗共法 港媒:武统有时间表】

而在台海,为了因应中共威胁,美国参议院外交委员会21日已经通过了一项跨党派的《2021战略竞争法》,我们在之前节目里,跟大家有过详细介绍,法案主要目的是让美国全方位应对中共威胁,抵御其在台海的扩张,目前法案还要在参众两院集体表决。

4月20日,中共又派出九架军机骚扰台湾西南空域,这种情况,一直在持续。此前在16日,中共副外长乐玉成还对美联社狂妄宣称,说中共拿下台湾,是“不可阻挡的大势”,任何人都阻挡不了。

香港文汇报随后登载了中共海军专家“王云飞”的观点,说台湾当局和其支持势力,一旦碰了中共的三条红线,那么“明天”就要武统台湾,而这三条红线中的第三条,就是中共认为所谓“和平统一台湾的可能性完全丧失”的时候。

王云飞还放风说,中共所谓统一台湾有时间表,不会无限期拖延下去,称最后期限是本世纪的“中叶(2050)”。当时更多分析认为,中共很可能在近年就行动。

【美军频繁侦察 F16挂实弹护航母 白宫否定拜习会】

近日,美军侦察机频繁在中国附近海域活动,在山东和江苏近距离飞行之后,美军的RC135电子侦察机,又出现在台湾以东,然后绕向南海方向继续飞行,显示经常在观察共军动静。

而在刚刚的4月19日,美军有四架F16挂载“实弹”飞往南海,护航罗斯福号航母,当时美国航母与中共的辽宁号编队,距离不远,处于一种“对峙”的状态。这个细节显示,无论在南海、台海,美中两军擦枪走火的可能性大幅升高。

习近平刚刚在博鳌亚洲论坛上教训美国,蛮横要求美国等西方国家不要筑墙孤立中共,也不要脱勾,并谎称自己永不扩张。转而便确定参加美国召集的4月22日气候峰会,但是截至目前,白宫说没有安排跟习近平的双边会谈。这能看出,习近平还不敢彻底冷掉美国,但是因为关系实质上恶化,也没打算直接跟美国高层对话。

【日本称不军事参与台海 或很快加入五眼联盟】

与此同时,日本跟美国对台湾发表联合声明,呼吁维持台海和平,不过,日本首相在4月20日有了美日峰会后的最新表态,就是不会“军事”介入台海冲突。此举可能是在日本国内亲共派的压力下,日本首相安抚国内势力,同时可能有一点点,缓和跟北京关系的用意。

日本人算计的应该是很细致的,既不想完全失去在大陆的利益,又不想对北京的扩张视而不见,但总体趋势上,日本仍是反对中共扩张的。

日本驻澳洲大使山上信吾,近日对澳洲媒体表示,日本正在跟澳洲和五眼联盟的其它成员国建立情报合作,有望短期内加入五眼联盟。如果实现,届时五眼联盟将变成六眼联盟,原本五眼联盟里面的五个国家,是五个有历史渊源的英语国家,能够接纳日本,可见西方对印太区的重视加深。

日本驻澳洲大使还说,日本和目前五眼联盟的成员国,这六个国家,全都视北京为战略对手。而澳洲方面评价说,将日本融入五眼联盟是最佳选择。

【澳强制取消两项一带一路 跟法国军演 骂新西兰媚共】

而澳洲对中共近年一直很强硬,甚至有时候比美国更狠。最新消息是,澳洲联邦政府取消了两项,由该国维多利亚州政府跟中共签署的“一带一路”合作协议,声称该协议跟澳洲外交政策不一致。

这一霸气行动令中共驻澳洲战狼兜不住了,立刻跳起来说澳洲是单方面撕毁有关协议,表达强烈不满和坚决反对,说什么澳洲无理挑衅,对改善关系毫无诚意,势必进一步损害关系,意思是可能还要制裁澳洲。可是澳洲的资源那么好,你中共不买,还有别的国家买,而且澳洲既然这么做了,就没有再担心跟你翻脸。

有意思的是,澳洲转过头来还教训了一下新西兰。新西兰在五眼联盟中,目前来看是最脆弱的一环,最近他们宣称,要制订自己的中国政策,跟五眼联盟不一样,这个政策是比较亲北京的,澳洲媒体透露,澳洲政府在闭门会议中大骂新西兰政府,在破坏针对北京越来越严重的侵略行为的盟友联合抵制行动。现在澳大利亚是真的不太爽新西兰。

与此同时,澳洲与法国的海军,双方的海军特遣队,近日在南海举行了一项联合行动,针对共军。而法国海军接下来,还会前往日本,从5月11日开始,与日本和美国两方的陆军部队,共同举行联合军演,法美日三国希望加强合作,共同牵制中共。

【“大胆”复旦学者 批评习近平战狼外交】

而习近平目前对外的嚣张,在体制内也不是一点异议都没有。4月11日,复旦大学的研究员宋鲁郑,在大陆媒体发表文章,批评习近平的“战狼外交”是不智的作法,“战狼”的角色不应该由外交官或是媒体、学者来担当,认为这更容易会造成西方遏制中共。但是,习近平当局目前的咄咄逼人,体现在方方面面,似乎已经进入疯魔状态,要想让他们转变,是难上加难。这样也好,可以“加速”世界的觉醒,尽快地认清中共。

好,我的Telegram电报群是t.me/xwpajq_us,爆料信箱是xwpajq@gmail.com。会员部分,我们全部转到了网站YouLucky上,链接我已经在留言区置顶。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那今天的节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论