【禁闻】美国再制裁 七家中国公司被列入黑名单

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】4月8号,美国商务部宣布,把7家中国超级计算机公司列入“实体清单”,原因是这些公司的行为,危害了美国的国家安全,损害了美国对外政策的利益。

美国商务部4月8号发布公告称,已经将七家中国超级计算机公司,加入出口管制的实体清单。商务部表示,这些公司参与建造中共军方使用的超级电脑、协助中共发展大规模毁灭性武器。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共经常以一些民间企业或私营企业的方式,去外面收购技术,获取技术以后再偷窃技术,再给军方使用,中共也有它所谓的军民两用,有些技术同时发展,一方面给军方用,一方面也希望从民间市场赚钱。”

这七家中国公司被列入黑名单之后,如果要从美国供应商那里采购被禁的商品,就必须向美国商务部提出许可证申请,并接受严格的审查。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“对中共一定要用新冷战来对付,这背后是意识形态的战争,是经济战、科技战、核心是晶片战,不是只有今天这七家企业而已,而是所有中国所谓的私营企业,都有可能帮助中共来发展军事科技。所以这一次美国开始注意到这些企业会打着民营来供应军方。”

美国商务部长雷蒙多(Gina M.Raimondo)发声明说,“超级计算能力对很多、甚至是所有现代化武器和国家安全系统(如核武器和高超音速武器)的发展至关重要,商务部将尽其所能,阻止中国利用美国的技术来支持这些破坏稳定的军事现代化努力”。

谢田:“这种国家干预,为中共政治目的服务,为邪恶的共产主义服务,壮大中国的军备来对抗破坏国际和平,这都是美国不能接受的。”

学者表示,这些中国公司帮助中共发展军事武器,不仅威胁著美国的国家安全,也直接威胁著全人类。

谢田:“它如果在军事上壮大了中共的话,比方说壮大了飞弹、飞机、火箭的能力,它会直接对美国在亚太地区的一些军事部署、军事基地,美国盟友构成直接的威胁。”

《华盛顿邮报》引述美国商务部官员的说法称,这七家中国公司都与中共军方研发中的“E级超算(Exascale)”有关。

所谓的E级超算,是指每秒可进行百亿次数学运算的超级计算机,目前是世界各国都在开发、竞争的尖端技术领域。

谢田:“这个超级计算机的发展,是核武器非常关键的,现在确实可以做到通过超级计算机的模拟和计算,你可以在实验室礼拜实验你新的核武器,或者是维修更新加强你现有的核武器的一些弹头,所以这个是非常关键的技术。”

美国在前总统川普执政期间,已经将华为、中芯国际和深圳大疆等数十家中国企业,列入了实体管制黑名单。

旅美时事评论员郑浩昌:“美国在这个时间点上制裁七家中国超算实体,应该跟近期中共在军事上咄咄逼人的姿态有关。现代军事很大程度上是高科技之争,而高科技的背后,计算机能算多快就是一个硬指标。只能说明,北京的极限施压手段把本来跟中共关系暧昧的拜登也逼急了,不得不做出实质性的回击。”

2019年6月,川普时代的美国商务部,也曾对五家中国关键的超级计算机公司和机构,实施出口管制。商务部当时表示,这些中国公司的行为,违反了美国国家安全和外交政策利益活动,从而构成了重大风险。

采访/陈汉 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论