变种毒株导致?捷克二度感染病例3周暴增近10倍

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】全球中共肺炎(COVID-19)疫情仍然严峻。虽然大规模接种疫苗或许在一定程度上遏制了各国疫情的发展,但不断出现的新型变种毒株,又给人类对抗疫情的前景蒙上了阴影。最近,欧洲捷克共和国的二度感染病例暴增,更给各国的防疫工作敲响了警钟。

据法新社23日报导,捷克国家公共卫生研究所(National Institute of Public Health)公布的疫情数据显示:2020年底,该国统计的二次感染病例为56宗;到今年2月28日,二度感染病例增加至158宗;到3月23日,二度感染病例竟暴增至1400宗。

也就是说,在最近短短的22天时间里,捷克的二度感染病例暴增近10倍。捷克国家公共卫生研究所认为,这种异常情况与冬季确诊人数显著增加有关。

不过台湾《自由时报》认为,今年以来不断出现的新型变异病毒,可能才是导致捷克二度感染中共肺炎病例暴增的主因。这种现象给各国政府及防疫机构敲响了警钟。

据公开资讯,最早在英国、南非和巴西等国发现的多种变异毒株,已在全球范围内比较广泛的传播开来。多国医学专家的研究结果显示,这些变异毒株不但传染力比原始病毒株明显更高,而且还具有不同程度的免疫逃逸能力,可以导致已接种了疫苗或已感染过中共肺炎并康复的人再次感染。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论