特斯拉正竭力為馬斯克爭取470億美元薪酬

【新唐人北京時間2024年05月06日訊】電動車大廠特斯拉(Tesla Inc.)董事會正竭力為執行長馬斯克(Elon Musk)爭取470億美元薪酬。董事會主席在5月3日發布的新視頻中,呼籲股東投票支持恢復這項對創辦人暨執行長2018年的績效獎勵。她聲稱,這對特斯拉的未來至關重要。

這項巨額薪酬計畫原本價值約560億美元,但由於特斯拉股價下跌,目前約值470億美元,今年稍早被特拉瓦州(Delaware)法院取消。該州法官裁定,該方案是有史以來向企業高管授予的最大金額之一,對特斯拉股東來說過度且不公平。

然而,特斯拉領導階層決心恢復薪酬方案。在視頻中,董事會主席丹霍姆(Robyn Denholm)敦促投資者在公司即將於6月13日召開的年度股東大會上表達自己的意見,透過投票批准這筆執行長2018年的業績獎勵。

丹霍姆表示:「我們認為,一個法官的意見不應推翻公司所有股東數百萬選票的意願。」這是指2018年股東大會上約73%的選票批准了對馬斯克的這一薪酬計畫。

這位董事會主席認為,馬斯克理應獲得這個利潤豐厚的獎金,該獎項旨在激勵他實現「雄心勃勃的財務和營運目標」。她指出,在馬斯克的領導下,特斯拉的營收從118億美元飆升至968億美元,並將22億美元的虧損轉變為150億美元的利潤。

丹霍姆宣稱:「他的成功是由所有股東分享的。」特斯拉的估值在此期間從537億美元飆升至超過7,900億美元,投資者股票價值增加了驚人的1,100%。

這項薪酬方案涉及與特定業績里程碑掛鉤的部分股票選擇權,旨在「激勵和獎勵」馬斯克,同時幫助他保有公司的大量股權。

儘管董事會表示,由於特斯拉的非凡成長,該獎勵程序是公平且合理的。但批評者認為,馬斯克與某些董事的個人關係損害了他們的獨立性和客觀評估該提案的能力。

今年1月,特拉華州(Delaware)一名法官宣布,特斯拉給首席執行官馬斯克560億美元薪酬的方案無效。法官認為,特斯拉董事會不當批准了這筆史無前例的薪酬,對股東造成了損失。

根據《富比士》(Fobes)目前記錄的數據,馬斯克作為全世界數一數二的富豪,目前其名下淨資產達到1,950億美元。

(記者楊采華綜合編譯報導/責任編輯:趙偉平)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!