习近平两个茶杯防下毒?日媒解读习掌权时间

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】今年两会上,习近平独享两个茶杯,持续引发舆论热议。日媒解读,两个茶杯隐喻习近平不会“人走茶凉”,喝完这杯茶,还有下一杯等着他,暗示习将会“三连任”。

日经新闻3月10日的报导称,在今年两会上,习近平面前放了两杯茶,而其他6名常委,包括李克强总理在内,面前都只有一杯茶,这是个不寻常的景象。

在中共的政治环境中,这些细节都有重要的象征意义。在中国俗语中有“人走茶凉”的说法,报导引述中共党媒人民日报2015年8月的一篇评论文章,解读习近平两个茶杯的弦外之音,那就是习的掌权时间将“遥遥无期”。

党媒的文章指出,一些领导干部“不甘心退休后落个‘人走茶凉’,于是千方百计延伸权力,不管政策如何、不顾政德影响,努力让那杯‘茶’始终热著”。

报导称,习近平面前有两杯茶,不仅当下这杯茶(任期10年)没有“凉”,另一杯热茶已在等着他。如果第一只茶杯意味着习近平从2012年到2022年的前两个五年任期,那么第二只茶杯就意味着他将在二十大继续连任,是另外5年?10年?还是事实上的终身执政?

不过,也有解读认为,习近平的两个茶杯可能是为了防止下毒,也可能是习近平的身体原因,两只杯子中,或许分别放有要服用的药物。然而,不论是哪种原因,习近平的确享有了不一样的待遇,这是众所周知的事实。

外界注意到,在两个茶杯引起外界广泛关注之后,在3月10日的政协闭幕式上,习近平面前的茶杯又变为一只了。报导猜测,这是不是习如此大胆的现实权力,遭到了内部抵制呢?

不过,在3月11日的人大闭幕式上,习近平面前仍然出现了两个茶杯,凸显习依然强势。

在习近平上演“茶杯”接班的同时,对于习近平接班人的话题,再度被热炒。按照中共惯例,习近平将于2022年底,正式结束总书记和军委主席的任期。而作为国家主席,习的第二个五年任期将于2023年春天结束。

今年两会,按常理应该出现一位明确的接班人选。不过,习近平在2018年已通过修宪,将国家主席的任期无限延长。习近平近期动作频频,被认为是在为二十大连任铺路。

美媒CNN引述SOAS中国研究所所长曾锐生的观点报导称,除非发生一些无法预期的意外,否则接班人选可能只有一个。大家都清楚地知道谁是习近平的接班人,那就是习近平本人。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论