曾陪薄熙来“喂海鸥” 秦光荣主动投案获刑7年

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】云南省前省委书记秦光荣1月19日因受贿罪被判处有期徒刑7年。秦光荣被指受贿2389万余元人民币,是首个“主动投案”的中共正部级高官。

秦光荣被指控,在2003年至2014年期间,利用担任云南省委书记、省长、省委常委等职务便利,为有关单位、个人在工程承揽、股权转让、职务提拔调整等方面谋取利益;在2000年至2018年期间,直接或通过亲属收受他人巨额财物,折合人民币2389万余元。

现年70岁的秦光荣,是湖南永州人,在1999年前长期在湖南省任职,曾任中共共青团湖南省零陵地委书记、共青团湖南省委副书记、零陵地区行署副专员等职。1999年1月至2014年11月,秦光荣在云南省任职,先后任云南省委常委、政法委书记、组织部部长、省政府常务副省长等职。从2014年至2018年3月,秦光荣任第十二届全国人大常委会内务司法委员会副主任委员。

2019年4月6日,秦光荣主动投案,成为首个“主动投案”的中共正部级高官;同年11月25日,秦光荣被起诉。

秦光荣落马后,在中共反腐专题片中披露了秦光荣的贪污细节。片中提到,秦光荣出身农家,成为正省部级官员后,却“毫无顾忌聚敛钱财”,而他的妻子也收受了不少贿款。画面中,秦光荣家中被办案人员查出多捆现钞,除人民币外,还有美元及欧元等外币。

画面显示,秦光荣在老家湖南永州兴建豪宅,被称为“秦家大院”,面积约达1600平方米,且为仿古造型,旁白并以“飞檐翘角、奢华气派”等语形容。

除“秦家大院”外,秦光荣还被查出在北京东郊的通州区拥有一座豪华别墅,面积约达1200平方米。

2018年7月大陆《财新周刊》称,1998年1月,长沙市人大换届选举新的市长,时任长沙市委书记的秦光荣通过运作,让一个非当局提名的人选从票箱中跳出来当选市长。另有多名湖南籍官员透露,秦光荣在永州任职期间与数名女子有染。

报导称,秦调任长沙市委书记后,曾有一名永州女子挺著大肚子到市委大院找秦光荣,后被秦光荣的妻弟黄永明出面摆平,黄永明则借用秦的影响力大肆攫财。

秦光荣独子秦岭2018年11月涉华融赖小民系列案被调查,半年后,秦光荣携妻投案落马。

财新网此前披露,接近湖南官场的知情者赵晓云(化名)表示,秦光荣的妻子黄玉兰在秦于零陵地委任职时,开始热衷于“提篮子”(湖南方言中“空手套白狼”之意);到长沙后,黄玉兰变本加厉,二十多年前,几万甚至几十万元的名牌包已是黄玉兰手中的平常之物。

此外,据海外媒体报导,秦光荣是中共前党魁江泽民派系人马,过往受查的传闻不断,但屡次“平安落地”。秦光荣早年投靠江泽民在中南海最信任的“大内总管”曾庆红、中共政治局前常委周永康,在曾庆红关照下从云南政法委书记升任至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。秦光荣被指贱卖千亿矿产,与其子秦岭“里应外合搞钱”。

知情人士曾指,秦光荣为讨好令计划,对其输送利益。据称,秦光荣也把自己侵吞的国有资产,转给令计划家族和周永康家族,换取更多政治利益和保护;而秦光荣与重庆前市委书记薄熙来更有特殊关系。薄熙来赴云南考察期间,时任云南省省委书记的秦光荣曾陪同薄熙来“喂海鸥”。

另据报导,秦光荣从1999年开始就积极追随江泽民集团迫害法轮功,并被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论