世界首富:科技巨头操控言论自由 美国人超级不满

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】由于电动汽车公司特斯拉(Tesla)市值飙升,上周四(7日),其CEO马斯克(Elon Musk)一跃成为全球首富,财富超过1850亿美元。但他对大科技公司加强控制美国的话语权表示担忧。

马斯克周一在推特上写道:“很多人将会对西海岸的大科技公司成为言论自由的实际操控者感到超级不满。”

马斯克的这番言论是在大科技公司对川普(特朗普)及保守派言论疯狂打压之际发表的。1月6日的国会大厦事件后,推特和脸书永久封禁川普总统的账户,随后其他保守派人士的账户也开始被清理,人们于是纷纷加入其它支持言论自由的社交媒体,如Parler,Gab等。

但Parler也随之被各大科技平台盯上了。苹果和谷歌都在数小时内将Parler应用程序从各自的在线商店中下架,Parler的网络服务商亚马逊从周一凌晨开始则将Parler从互联网上完全删除。

不久之后,马斯克在推特上鼓励大家使用加密的社媒软件Signal,他曾为其捐款。

作为特斯拉的首席执行官、私人太空探索公司SpaceX的创始人,马斯克过去一直批评科技巨头对保守派言论的封杀。他还与著名的言论自由倡导者,播客主持人罗根(Joe Rogan)关系密切,马斯克曾两次出现在他的播客节目中。去年,马斯克的公司离开民主党掌控的加州硅谷,迁往德克萨斯州。

马斯克的运气也真的不错。上周三,特斯拉公司首次达到7000亿美元的市值,且超过了丰田、大众、现代、通用和福特等汽车公司的市值总和。

在上周四特斯拉股价继续上涨之后,马斯克以净资产1850亿美元超越亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)成为世界首富,这使马斯克成为反对大科技公司审查制度的显著代表。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论